Сомнительный эффект при опустошительных затратах

В ноябре 2015 г. президент Южной Осетии Леонид Тибилов подписал указ «О строительстве объектов гидрогенерации на реках Малая Лиахва и Большая Лиахва». Указ стал эмоциональным порывом президента от аварии 17 ноября на ЛЭП, по которой электроэнергия в РЮО поступает из России. Не успел президент поставить точку в указе от 19 ноября, как со всех СМИ республики и общественных площадок подали одобрительный голос штатные подхалимы — чиновники разного ранга и общественные деятели. Вечно согласные с любым мнением всех президентов, они не упустили возможности выслужиться. Не отличая ватт от вольта и мало смысля в гидроэнергетике, эти люди услужливо поддержали Тибилова, напутствовав стройку века.

Эмоции — плохой советчик

Идея строительства ГЭС в Южной Осетии не нова. В середине 90-х застрельщиком затеи построить ГЭС выступил президент Чибиров. Средств в бюджете не было, что не смутило власть и она пошла на беспрецедентное нарушение закона. В приказном порядке удерживалась с нищенских зарплат бюджетников определенная сумма, которая по идее должна была идти на светлую, в прямом смысле слова, идею. И без того нищее население под угрозами вынуждали «жертвовать» на благое дело. Получился официальный государственный рэкет, вымогательство на государственном уровне. Деньги у народа вымогали, а ГЭС не построили, что следовало ожидать от чибировской клептократии. А югоосетинская Фемида с тех пор ни разу не задалась вопросом — куда исчезли народные средства?
Потребность в энергии является одной из основных жизненных потребностей человечества и развития государства, ее промышленного потенциала. Но ГЭС наносит серьезный урон экосистеме. Строительство плотин вызывает затопление больших территорий под водохранилища, что связано с переселением людей и потерей пахотных земель, лугов и пастбищ. Плотина создает непреодолимые препятствия для миграции рыб. Все ГЭС наносят колоссальный ущерб рыбному промыслу. В хранилищах вода застаивается, проточность ее замедляется. Это сказывается на жизни всех организмов, обитающих в реке и у реки.
Повышение воды влияет на грунтовые воды, приводит к подтоплению, заболачиванию, к эрозии берегов и оползням. При строительстве ГЭС, создается водохранилище, а в момент его наполнения увеличиваются выбросы газа — метана, который имеет запредельный парниковый потенциал. Это обусловлено процессами разложения органических веществ, например растений, в условиях затопления водохранилища. Ну и плотины на горных реках представляют собой источники опасности, особенно в районах с высокой сейсмичностью.
В больших по площади государствах вред от ГЭС не так заметен, располагаясь часто вдали от населенных пунктов. Но экосистема крошечной РЮО может серьезно пострадать, не считая опасности от возможного обрушения плотин и затопления. Так как ГЭС будут размещены в шаге от Транскама, в селах Гуфта, Итрапис и далее до Цхинвала, есть риск подмыва грунта и обрушения участков трассы. Так что, эмоциональный порыв президента поставит перед РЮО сложнейшие экологические проблемы.

Печальный мировой опыт

ГЭС оказывает негативное влияние на экологию. К примеру, вследствие сооружения Волжско-Камского каскада ГЭС площадь нерестилищ для осетровых рыб сократилась до 11-13%, что является одной из главных причин катастрофического состояния популяции осетровых на Каспии.
В 2009 г. геологи, ученые и общественность Якутии потребовали прекратить строительство Эвенкийской ГЭС и не допустить строительства дополнительного каскада ГЭС, т.к. на опыте Вилюйской ГЭС, построенной в 60-х годах XX века, увидели катастрофические последствия вреда экологии. На основе многолетних исследований якутские ученые доказали — Вилюйская ГЭС нанесла непоправимый урон экологии и сельскому хозяйству региона. Большой вред нанесла экологии Сибири и Богучанская ГЭС, строительство которой назвали примером экологического бандитизма.
При строительстве крупнейшей ГЭС в мире «Три ущелья» на реке Янцзы в Китае было переселено 1,3 млн. человек, затоплено свыше 30 820 га обрабатываемых земель. Под воду ушли города Ваньсянь и Ушань. Сейчас в Китае строят 50 новых ГЭС и экологи предупреждают, это обернется для страны настоящей катастрофой с необратимыми последствиями.
А строительство Зарамагской ГЭС ученые, общественники, экологи, правозащитники назвали экологической авантюрой. Не считая традиционных негативных факторов влияния ГЭС на экологию, серьезное землетрясение приведет к прорыву плотины и затоплению Алагирского и Ардонского районов. В мировой практике были случаи прорыва плотин с большими разрушениями и гибелью сотен и тысяч людей. В свое время в Южной Осетии выражали опасались, что в случае землетрясения миллионы кубометров воды Зарамагской ГЭС смоют Транскам и все населенные пункты по течению. Сейчас те же «активисты» и «правозащитники» молчат, не видя, что незначительные колебания земли разрушат плотины и миллионы кубометров воды пяти ГЭС снесут Цхинвал.
Прежде чем строить ГЭС, следует оценить целый ряд воздействий сооружения на атмосферу; на климатические условия районов расположения, на поверхностные и подземные воды; на геологическую среду; на растительный и животный мир, рыбные запасы; на территорию и землепользование; социальные условия жизни населения; на здоровье населения и оценку совокупного воздействия. Вред от ГЭС будет несопоставим с производительностью плотин. Утверждения, что малые ГЭС помогут обеспечить энергонезависимость Южной Осетии — миф. Это подтверждено мировым опытом. Так в Украине, например, большие и средние ГЭС составляют только 7,88% (9 обьектов) от общего объема поставляемой энергии. Малые ГЭС составляют всего — 0,16% (80 обьектов).

Обещания и реальность

Немаловажный фактор — обслуживание ГЭС. Ведь оборудование и обслуживание пяти ГЭС потребует огромных финансовых средств. В Южной Осетии не могут найти средств, чтобы заработал даже бассейн «Дельфин». А ежегодно обслуживание спорткомплекса «Олимп» потребует свыше 20 миллионов рублей.
При Эдуарде Кокойты вопрос строительства ГЭС, к счастью, не пошел дальше обсуждения. В 2012 г. бывший премьер-министр Ростик Хугаев реанимировал идею и провел ряд встреч с российскими специалистами. Министр экономики Залина Хугати тогда отметила, что реализация проекта сыграет огромную роль в развитии промышленности.
«На будущий год планируется начать строить завод по выпуску солнечных батарей, скоро начнет работу кирпичный завод, а в 2014 г. планируется запустить Квайсинское рудоуправление и расход электроэнергии будет возрастать. А с постройкой собственных ГЭС планируется значительно снизить цену на электричество для населения» — отметила она. Ей вторит гендиректор ГУП «Энергоресурс — Южная Осетия» Алан Габараев в интервью югоосетинским СМИ: «Строительство ГЭС — важнейший проект, имеющий огромное значение. Реализация проекта позволит обеспечивать республику собственной электроэнергией. В госбюджет будут поступать значительные доходы. При этом снизятся тарифы на электроэнергию».
Во-первых, «пророчество» самого неудачного министра экономики Южной Осетии не сбылось. Не заработал ни кирпичный завод, ни завод по выпуску солнечных батарей, а Квайсинское рудоуправление остается вожделенной мечтой квайсинцев.
Во-вторых, удивляют заявления о необходимости строительства ГЭС в целях развития промышленности. Создается впечатление, что Россия дозировано по капельке подает для РЮО электроэнергию, достаточную лишь для освещения одной комнаты в каждой квартире. Согласитесь, подобные заявления, отраженные, и в указе президента Тибилова, являются обвинением России в недостаточных поставках электроэнергии в РЮО. Или же в объемах, которые не позволяют развиваться югоосетинской «промышленности», которая давно стоит на старте и скоро «затмит» германское экономическое чудо. Южной Осетии бы сперва научиться вовремя платить за поставляемую электроэнергию. А Россия поставит любые объемы электроэнергии, лишь бы РЮО выпускала хоть булавки или туалетную бумагу. Можно подумать заводы по производству кирпичей и солнечных батарей ставили перед собой наполеоновские планы насытить продукцией Европу и Ближний Восток, что потребовало бы значительных энергомощностей. Работает же в селе Прис завод по выпуску стройматериалов, и вроде не жалуется на нехватку электроэнергии.
В-третьих, на идею властей Южной Осетии уже откликнулись российские эксперты. Руководитель Центра социально-экономических исследований RAMCOM Денис Соколов считает процесс освоения средств главной мотивацией строительства и лишь во вторую или третью очередь — обеспечение некой энергетической безопасности республики: «Реально энергоснабжение горной местности возможно обеспечить сейчас даже не за счет малой, а за счет микроэнергетики, которая вообще не меняет ландшафта. Электроэнергия, которая продается с этих малых ГЭС, дороже, чем та, которую можно получить, просто установив ветряк или бросив в ручей бочку с турбиной. По моим представлениям, это сильно непродуманная история, если соотнести прибыли от малых ГЭС с разрушением природного баланса и ущербом для местных поселений» — считает Соколов.
И, в-четвертых, есть основания не верить заявлениям о полном обеспечении энергопотребностей за счет малых ГЭС и снижении тарифов для населения. В Карачаево-Черкессии, Дагестане, РСО-Алания энергетики и властные структуры тоже уверенно прогнозировали о полном обеспечении нужд в электроэнергии после ввода в строй ГЭС и клятвенно уверяли народы о снижении тарифов. Но проблема с полным энергообеспечением не решилась, более того, существенно поднялись тарифы для населения. В КЧР и вовсе местные экологи посчитали затраты на строительство еще с советских времен и пришли к выводу, что срок их окупаемости без учета амортизации и заработной платы работникам — не менее 200 лет. В Южной Осетии, где вешать лапшу на уши собственному народу и обманывать его, (маскируя обман трудностями переходного периода независимости) стало визитной карточкой власти, — нет оснований верить обещаниям чиновников.
Что удивляет, спустя два месяца после указа президента, в СМИ Южной Осетии, судя по сайтам масс-медиа, не опубликовано ни одной статьи специалистов-энергетиков по вопросу, насколько целесообразно и рентабельно для Южной Осетии строить пять ГЭС? Зато душу отвели записные подхалимы власти, похвалив даже каждый знак препинания в указе Тибилова. Вместо зычного славословия инициативе президента Тибилова, СМИ республики должны изучить вопрос и предоставить слово специалистам-энергетикам и биологам. В порыве эмоций президент может неосмотрительно запустить непродуманную идею, и в такой ситуации необходимы отрезвляющие оценки специалистов.
Недавняя перепись населения показала, в Южной Осетии живет чуть более 50 тысяч человек. Зачем для 50-тысячного населения строить пять ГЭС? Бюджет Южной Осетии будет опустошен, что станет своеобразной Пирровой победой. Села Южной Осетии пустеют, численность населения республики стремительно сокращается. Вместо выбрасывания на ветер миллиардов рублей, эти средства можно пустить на реальную экономику, социальную сферу. Простой пример, более 20 лет несколько тысяч беженцев и вынужденных переселенцев живут в турбазах и общежитиях Цхинвала, в жутких условиях. Государство топчет конституционные права обездоленных, не предоставляя им жилье либо земельные участки для строительства жилья. Помощь государства беженцам (при многомиллиардном бюджете РЮО) минимальна и ее размеры оскорбляют здравый смысл.
За 500 млн рублей (стоимость одной ГЭС) можно построить два-три новых поселка и заселить беженцев. Эти поселки могут стать крупными поставщиками сельхозпродукции, при условии, что беженцам выделят земельные наделы. Будет убито сразу несколько зайцев — будет покончено с проблемой беженцев, на карте республики появятся новые населенные пункты, рынок сельхозпродукции будет насыщен, мы удержим граждан в РЮО с перспективой увеличения по мере улучшения жилищных условий беженцев. Поэтому проанализировав затею строительства ГЭС, правдивей выглядит версия Дениса Соколова, считающего процесс освоения средств — главной мотивацией строительства, но никак не обеспечение энергобезопасности.
Заявление Тибилова о строительстве ГЭС диссонирует с его же словами о необходимости завершения работ строительству резервной линии электропередач. Строительство резервной ЛЭП началось еще в 2010 г., но приостановлено в конце того года из-за реконструкции Рокского тоннеля.
«В свете частых перебоев в подаче электроэнергии в республику, особенно в зимнее время, есть острая необходимость в завершении работ над строительством резервной ЛЭП, по которой электричество в Южную Осетию идет из России. Учитывая, что Рокский тоннель уже введен в эксплуатацию, и появилась возможность провести через него и новые линии электропередач», — заявил Тибилов на совещании 17 ноября 2015 года.
Данный вопрос был обсужден и с заместителем Председателя Правительства России, председателем российской части Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству Александром Хлопониным на очередном заседании МПК. Комиссия по проведению резервной линии электропередач в РЮО даже была создана при Министерстве по делам Северного Кавказа и она работает над этим вопросом.
Какой же смысл затевать строительство пяти ГЭС? Выпрашивать средства у России в условиях тяжелой ситуации в самой России просто неэтично. Если в Южной Осетии любят рассуждать о независимости, то независимая страна должна сама финансировать такие проекты, сама содержать собственную армию и вообще-то быть самодостаточной, а не ходить с протянутой рукой 26-й год.
Как отмечает ряд российских экспертов, затраты на строительство ГЭС огромны, результаты сомнительны, а последствия непредсказуемы. Добавим — обещания снизить тарифы для населения окажутся невыполненными. Зачем для решения энергетических проблем наносить вред экологии и опустошать бюджет республики? Затраты и эффект не оправдают надежд, это однозначно. На миллиарды рублей, рассчитанных на строительство ГЭС, можно поднять на ноги сельское хозяйство и помочь России в замещении импорта, завалить Северный Кавказ экологически чистой продукцией, построить жилье беженцам, развить инфраструктуру в районах.
Проведение резервной линии — лучший вариант в нынешней ситуации. Это быстрее и дешевле, да и вред экологии минимален, если вообще будет причинен. Достаточно проложить надежно защищенный кабель, как например Россия в считанные недели проложила кабель в двухмиллионный Крым. Поэтому лучше отказаться от опустошительной затеи, самоцелью которого, видимо, является навязывание руководству республики этого решения для освоения средств и прибыли югоосетинских строительных организаций.

ОИП «Ныхас»