К «ЗАЩИТЕ» НА ВЫБОРАХ В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ ДОПУСТЯТ СДАВШИХ «КАНДИДАТСКИЙ МИНИМУМ»

Запускать шаровую молнию ценза оседлости против конкурентов — в общем-то, не ноу-хау. Для Эдуарда Кокойты он стал бумерангом, вернувшимся спустя пять лет. Для Леонида Тибилова – еще одним «идеальным решением» так называемой «фабрики мысли» (вольный перевод того, что в Южной Осетии называют Администрацией Президента), здесь сегодня не только генерируют какие-то идеи, но и принимают участие в их реализации. Известно, что Глава АП РЮО Алан Джиоев строжайшим образом запретил всем своим подчиненным вольно или критически оценивать нововведения в ценз оседлости.
Таким образом, в следующих выборах Президента Южной Осетии примут участие не более четырех-пяти кандидатов, отныне этот избирательный процесс перестанет быть лотереей для счастливчиков. Редкий по величине лотерейный выигрыш.
В Южной Осетии горько шутят на эту тему: каждый из руководителей республики и не подозревал о том, как ему повезет, еще за три месяца до своего вознесения на политический Олимп.
Так вот, появился перечень условий, из-за которых кандидатом на высший пост в Республике никак не станет «руссо туристо», то есть, человек, посчитавший ниже своего достоинства проживать с соотечественниками девять месяцев в году из двенадцати.
Отныне не каждый желающий сможет стать президентом. В Южной Осетии по недавней переписи – 52 тысячи человек, и каждый третий мечтает стать президентом, но не все им могут стать, есть определенные требования к главе государства. Сколько президентов может быть у государства? Только один. Значит ли это, что все остальные совершеннолетние и трудоспособные граждане, особенно мужчины, не имеют возможности себя реализовать? Нет, не значит! Не каждый мужчина может стать президентом страны, но каждый мужчина может стать президентом в своей семье. Ведь он должен выполнять те же функции, что и президент в государстве: создавать условия для жизни, образования, духовного роста и развития, здоровья и безопасности. И это очень ответственная миссия.
Нельзя сказать, что югоосетинский бомонд, живущий в других странах, в ужасе от мысли, что теперь посторонним вход в ЦИК воспрещен. Они – владельцы заводов, судов и именных пароходов, и раньше не горели желанием участвовать во внутриполитических процессах, элементарно, помогать в восстановлении республики, даже в ущерб нажитому для праправнуков непосильным трудом. Могли, но не захотели. Не говоря уже о том, чтобы являть свой лик соотечественникам. Народ здесь вниманием не избалован, достаточно доброго слова, чтобы, не заглядывая в твою политическую программу, за тебя отдали ГОЛОС. Но, коль скоро в избирательном законодательстве наступил полный для этой категории выдвиженцев, абзац, то, полагаю, видеть мы их в наших скромных пенатах будем еще реже. Так что, на роль мучеников за интересы народа они совсем не подходят. В любом случае очень хотелось бы, чтобы энергия богатых людей шла на развитие нашего государства, а не на то, чтобы ради своих амбиций идти на все, что угодно. Я считаю, что для нашего государства сегодня очень важны стабильность и сплоченность народа. Сегодня мы находимся в ситуации серьезной изоляции, и в ней нам нужно выстоять.

Как говорится, кто старое помянет, тому глаз вон.

Что касается перезапуска ряда политиков. Не знаю, на чем основывается это желание, если оно вообще есть, после всех перипетий, которые произошли в их судьбе в нашей Республике. За это время много воды утекло. Может быть, они считают, что пострадали, и надеются, что люди отнесутся к ним с сожалением или с жалостной поддержкой. Но я в этом не уверен. Не нужно им заново волновать себя и опять оказываться в политической борьбе. Ведь политическая борьба тяжелая, ее выдерживает не каждый. Скорее всего, у них внутри сидит обида, но с обидой жить нельзя. Люди, более умудренные, не сопровождают свою жизнь обидами, они пытаются их зачеркнуть, выбросить и продолжить жить дальше, не вспоминая о том, что было. Я думаю, что шансы их на президентство нулевые. Можно стать очень влиятельной общественной фигурой, может быть, даже моральным авторитетом. Но быть претендентом на пост президента — я думаю, им хватит ума не заниматься этим.
Мне, кстати, абсолютно непонятны разговоры о том, что у нас слишком жесткие требования к знанию языка. Язык — это один из символов государства, как герб, гимн, флаг. Если кандидат не знает, как выглядит герб его страны или какого цвета его флаг, зачем ему становиться президентом? То же самое касается осетинского языка. Кандидат в президенты обязан знать осетинский язык. Человек, претендующий занять пост главы государства, обязан в совершенстве владеть государственным языком, поскольку язык, как и культура в целом, — это основополагающее достояние осетинского народа, и незнание его канонов не дает кандидату морального права участвовать в гонке в принципе.
Серьезным же испытанием будет сбор пяти тысяч подписей в поддержку кандидата, вот это действительно для многих непреодолимый барьер, поскольку заслужить доверие уже не так просто. Для этого нужно работать годами.
На самом деле конечная контрольная инстанция — это не Центральная избирательная комиссия, а избиратель. Как показывает практика, только избиратель решает, кто достоин возглавить государство, а кто нет.

Мечты о Полиграфе

Вообще, на фоне разговоров об избирательных поправках, все чаще звучат предложения об использовании детектора лжи для всех претендентов на высокий пост. Хотя, этот прием вряд ли сработает. Наши чиновники и политики настолько хорошо овладели оруэловским двоемыслием,что им любой полиграф нипочем. Они сами верят в собственную кривду.

Заур Сиукаев
http://aloninfo.ru/