Мировое противостояние супердержав или насколько Южная Осетия готова к худшему сценарию?

Мировое противостояние супердержав или насколько Южная Осетия готова к худшему сценарию?За последнее время все чаще стали высказываться мнения по поводу возможного военного конфликта между Россией и США. В российских СМИ этот вопрос также затрагивается с завидным постоянством. Особенно усердствует телевидение. Фактически ежедневно все центральные телеканалы демонстрируют многочасовые дебаты, на которые приглашаются видные политики, эксперты, ученые, общественные деятели. При этом все чаще обсуждается вопрос: реальна ли Большая война? Мнения аналитиков большого оптимизма не внушают. Они, конечно, разнятся, но негатив явно превалирует. Одни утверждают, что до обмена ядерными ударами дело не дойдет, при этом делая оговорку, что в наше время всякое может случиться. Другие предполагают, что дело серьезное и обстановка только ухудшается. А третьи прямо заявляют, что третья мировая уже идет, пока в Сирии и Ираке, но границы будут только расширяться.
Действительно, сейчас в этом регионе уже отмечено военное присутствие не только самих Сирии и Ирака, боевиков ИГИЛ и антисирийской оппозиции, но и США, России, Турции, Израиля, Саудовской Аравии, Ирака, Иордании, Катара, ОАЭ, Франции, Великобритании, Германии, Бельгии и даже Китая. Чем не мировое присутствие на пространстве боевых столкновений.
Традиционно есть «голуби», есть и «ястребы». Все при этом прекрасно понимают, к каким последствиям может привести новая война. Главная опасность исходит от мракобесов, допущенных во власть США. Бывшие генералы и рвущиеся на самый верх политиканы призывают ударить первыми и немедленно. Действующие генералы же и находящееся во власти руководство настроены более миролюбиво, прекрасно понимая всю ответственность.
Помните историю с американским генералом, который с криком «русские идут», сиганул из окна небоскреба. Было это давно, но подобные истерические настроения сохранились. На днях в Пентагоне состоялся семинар с участием высшего штабного командования Соединенных Штатов. Американские генералы считают, что вероятность войны между Россией и США очень высока. При этом они готовятся к военным действиям, которые будут «смертоносными и быстрыми». Заместитель начальника штаба армии (сухопутных войск) США генерал Джозеф Андерсен в частности заявил, что существует реальная угроза безопасности США со стороны «современных национальных государств», ведущих себя, по мнению генерала «агрессивно в условиях милитаризованного соперничества» (хотя именно в этом у США нет соперников). За всей этой словесной завесой явно прорисовывается Россия. Другой американский генерал, начальник штаба армии США Марк Милли был еще более откровенен. Он заявил, что возможность военного конфликта с Россией является «почти гарантированной». Другой генерал этого же ведомства Уильям Хикс говорит, что боевые действия будут таких масштабов, с которыми вооруженные силы Соединенных Штатов не сталкивались со времен войны в Корее.
Более умеренно настроенные эксперты пытаются нивелировать данные радикальные заявления. Так, американский политолог Барнетт Рубин считает, что генералы в Пентагоне не пропагандируют войну России с США, а планируют боевые действия на случай непредвиденных обстоятельств. Подобного мнения придерживается и директор Центра военно-политических исследований Гудзонского института США Ричард Вайц: «В Вашингтоне не считают такой сценарий реалистичным, хотя есть опасения случайных инцидентов, которые навлекут гибель российских или американских военных, как это произошло с российским самолетом, сбитым Турцией в прошлом году. Армия просто готовится к «вероятным войнам», отрабатывая возможные столкновениями с такими примерно равными противниками как Россия и Китай. При этом наиболее серьезная угроза состоит в том, если эти страны подвергнутся атакам террористов, которые могут захватить ядерное оружие. В таком случае террористы могут провернуть подобную операцию так, что будет казаться, будто за этим стоит какая-то из этих стран», – заключил Вайц.
Тут надо вспомнить и недавние размолвки по плутонию и соглашение по ядерным исследованиям между Москвой и Вашингтоном. Напомним, что Россия, в одностороннем порядке, объявила о намерении заморозить соглашение об утилизации избыточного оружейного плутония, которое страны подписали еще в 2000 году. Причиной стало невыполнение условий договора со стороны США. В то время как Россия этот плутоний уничтожала, Штаты его консервировали и отправляли на хранение. Теперь Россия может вернуться в договор, но уже на особых условиях: отмена антироссийских санкций, в том числе пресловутый «закон Магницкого», сокращение американского контингента и инфраструктуры в странах НАТО, а также компенсация за ущерб от запретительных мер. А вот это уже – обмен на равных.
Считается, что Россия и Китай совершенствуют свои неядерные силы, которые становятся все более передовыми. Но КНР пока не обладает силами и средствами, достаточными для того, чтобы развернуть свою военную мощь в мировом масштабе. Но это пока. Что же касается России, то периодически здесь появляются сообщения о новых достижениях военпрома, появления видов вооружения, не имеющих аналогов в мире. На парадах и военных выставках новые образцы производят протрясающее впечатление. Заметим, что раньше военные новинки не афишировались, были засекречены. Сейчас же технические характеристики новых типов вооружений, даже тех, серийное производство которых еще не началось, публикуется в открытой печати и Интернете. Тем самым кому надо дают понять, что Россия не дремлет, все у нее начеку, обороноспособность растет. Более того, порой на деле демонстрирует их практическое применение.
Одним словом, эскалация напряженности пока продолжается и процессу нынешнего глобального противостояния даются самые разные, в том числе и апокалипсические оценки. Параллельно идет и идеологический прессинг (теледебаты, комментарии, аналитика, другая информационка) и демонстрация силы (парады, показ новинок). Однако более привлекли внимание другие визуальные откровения. Скажем, по центральным российским телеканалам были показаны бывшие бомбоубежища. Им уже много лет, но оказалось, что они дееспособны и по сей день. То, что многие московские станции метро проектировались в свое время в прямые бомбоубежища известно, но здесь демонстрировали другие системы обеспечения безопасности. Кроме того, были показаны различного рода учения по спасению людей в период вражеской атаки. По сообщениям СМИ в них приняло участие до 40 миллионов россиян. То есть каждый пятый.
Понятно, что каждая страна обязана создать свою национальную систему сохранения, ибо в этом будет состоять ее будущее. Ведь понятие гражданская оборона никто не отменял. Поскольку человечество за всю свою историю находится в состоянии войны, правители разных мастей придумывали свои системы самосохранения. Наши предки аланы, к примеру, строили смотровые и защитные башни, перекрывали ущелья. В СССР и вовсе существовала мощная система Гражданской обороны. И даже возрождающееся ГТО – это призыв не столько к труду, сколько к обороне.
Что касается Южной Осетии, то нам зачастую кажется, что мы находимся где-то вдалеке от мировых событий, и нас волна событий не коснется. Но это большое заблуждение, которое стоило нашей нации уже череды геноцидов и массовой потерей людского фонда. В этом плане, как показывает практика, мы не учимся. Мы не извлекли уроков ни после 90-годов, ни после 2004-го, ни после 2008-го. Многие очевидцы событий пятидневной войны могут свидетельствовать, насколько спасительны были бункеры под школой № 6, гостиницей «Ир», другими подобными помещениями. В то же время нахождение в них на более долгий срок без продуктов, воды, медикаментов – весьма затруднительно. Никто не призывает к паническим настроениям, но реалии заставляют быть готовыми ко всему. Понятие гражданской обороны никто не отменял. И все доброе от Советского Союза надо брать на вооружение. Понятно, что надо строить свою идеологическую составляющую на отражении всех внешних угроз, при этом существенно подкрепленную технически. А это не только военный приоритет, но и экологическая, транспортная, продуктовая и всяческая другая составляющая национальной, государственной безопасности. И в случае худшего сценария население должно знать места ближайшего укрытия, бомбоубежища, которые должны быть соответствующе оснащены.

Батрадз Харебов,
газета «Республика»