Стандарт для избранных

Когда власть будет жить по законам, которые пишутся для простых граждан? 
Нет, мне это положительно нравится! В том смысле, что ни в какие ворота… Короче, хорошо устроились! Это все мысли об одобренном недавно парламентом и подписанном президентом законе «о депутатах-прогульщиках», согласно которому депутата Госдумы могут лишить депутатского мандата (а могут, к слову, и не лишить) за систематическую неявку на заседания ГД, проще говоря — за прогулы.
Столь тяжкая мера наказания для народных избранников предусмотрена в том случае, если депутат не появляется на работе — внимание! — 30 дней. То есть только в том случае, когда человек, облеченный народным доверием, месяц (!) увиливает от работы без уважительных причин, да и то, если его фракция этим обстоятельством серьезно озаботится и подаст обращение в Комитет ГД по этике! Ничего не скажешь, хорошо устроились! Впрочем, это я уже говорил.
Вопрос о принятии определенных мер в связи с депутатскими прогулами висел в воздухе давно. Притчей во языцех стало обсуждение позорных кадров видеорепортажей из парламента, где среди множества пустующих депутатских кресел бегают редкие «уполномоченные» и торопливо (как мне кажется, внутренне стыдясь) нажимают кнопки для голосования за своих отсутствующих коллег, ленящихся пошевелить пальцем (вот уж лучше не скажешь) во имя исполнения своих прямых обязанностей. Причем эта обязанность — не гайку какую закрутить или забор покрасить, это — принятие законов, установка правил жизни в огромной стране с миллионами и миллионами жителей, которые всякий раз надеются, что избранный ими «депутатушка» хоть немного задумается об их простой и многотрудной жизни. И всякий раз видят и слышат, насколько тому плевать на них, своих избирателей. На всех вместе и на каждого по отдельности.
«Доколе же?!» — возмущенно вопрошало общество, и вот справедливость восторжествовала, так сказать. 30 дней…
Вы знаете, уважаемые читатели, сколько требуется отсутствовать на своем рабочем месте без уважительной причины любому работнику в стране, чтобы подвергнуться риску увольнения? Для тех, кто не знает, скажу: согласно 81-й статье Трудового кодекса РФ работник подлежит увольнению за прогул в течение 4 часов (!). Чувствуете разницу? Любой, я думаю, чувствует. И может, опять-таки, вполне справедливо спросить: «Да они издеваются там, что ли, в конце-то концов?!»
Мое мнение в данном вопросе непреклонно: депутаты (любого абсолютно уровня) обязаны подчиняться общим для всех нормам трудового законодательства и подвергаться безусловному увольнению за 4 часа прогула. Это вполне справедливо, особенно принимая во внимание действительную важность их работы. Да и по поводу депутатских зарплат не лишним будет сказать так: зарплату депутата — на уровень федерального МРОТ! Ведь они же всерьез считают, что размер зарплаты в 6 204 рубля — это вполне приемлимая плата за труд. Вот пусть и посмотрят — так ли это справедливо. А население посмотрит, будут ли в результате этого подвижки как в объемах МРОТ для населения страны, так и в размерах прожиточного минимума, который, кстати, выше, чем минимальная зарплата — тот еще парадокс.

 

По поводу разницы между минимальной зарплатой (6 204 рубля) и прожиточным минимумом (10 187 рублей) также, если позволите, один комментарий. Депутаты ГД, а именно единороссы, тут как-то высказались на эту тему. В том смысле, что, дескать, мы сознаем это вопиющее несоответствие, но поделать ничего не можем — в бюджете денег не хватает покрыть разницу. Много денег нужно, 33 миллиарда рублей каждый год. Нет пока таких средств, потерпите, «уважаемые» сограждане. Вот, может быть, через годик-другой, да и то — какая конъюнктура будет. Надеемся, в общем, на ваше понимание, россияне. Кризис. Сами вот бьемся за ваше, за народное благо, но…
Позвольте, давайте посчитаем. Зарплата каждого депутата Госдумы сейчас — 420 000 рублей в месяц. Плюс ежеквартальные выплаты по 81 500 рублей каждому. Плюс жилплощадь для каждого нардепа в столице (представьте ее стоимость!) с полной оплатой коммунальных услуг. Плюс автотранспорт, в котором, собственно, и необходимости-то нет, ибо проезд на любом виде транспорта, включая воздушный, также бесплатный. Прибавьте сюда пенсионные надбавки, оплату зарубежных командировок и мобильной связи в любой точке мира, затраты на спецмедобслуживание депутатов и членов их семей и государственное страхование здоровья. Да еще средства, выделяемые на санаторно-курортное лечение «слуг народа» (простите за клише), улучшение условий в их служебных помещениях, а также т. н. «возмещение расходов на депутатскую деятельность». Представили себе объем затрачиваемых государством средств (в том числе и наших с вами) на обеспечение депутату эффективной законотворческой деятельности? А теперь помножьте эту сумму на 450… И на свет появляются требуемые миллиарды, в нужном количестве и безо всяких дополнительных нагрузок на госбюджет.

 

То есть, для того чтобы решить вышеозначенную проблему, депутатам просто необходимо спуститься на уровень обыкновенных жителей России, отказавшись от… излишков собственного комфорта! Но нет, нынешние парламентарии, в полной мере пользуясь всем этим, ленятся даже приходить на рабочее место, кнопочки нажимать. И вряд ли принятая «жесткая» антипрогульная мера что-то существенно исправит.

Уровень жизни депутата Госдумы должен быть таким же, как уровень жизни простого, обыкновенного жителя России — вот, по моему мнению, рецепт обеспечения конкретного и эффективного взаимодействия власти и общества в деле решения насущных проблем простого населения! Зарплата депутата на уровень МРОТ — и станет уменьшаться количество нищих. Отсутствие у депутата служебного автотранспорта, а также льгот на проезд — и начнет меняться к лучшему ситуация с дорожным строительством, пробками и ценами на проезд. Квартира в столице из собственного кармана — и прекратятся митинги обманутых дольщиков, равно как и спекуляции на рынке жилья. Прикрепится депутат к обычной районной поликлинике — станет понятно, так ли все гладко с «успешно проводящейся» реформой здравоохранения.

 

Вместо Итонского колледжа для сыночка — средняя школа в спальном районе, и мы, уверен, вскоре избавимся от ЕГЭ. И так во всем. Ничего личного, просто элементарная социальная справедливость в действии. А коли при названных условиях прелесть депутатского мандата для кого-то померкнет — их место по праву займут другие, идущие в парламент не за неприкосновенностью и льготами, а для выполнения ответственной, трудной и многоплановой работы, для торжества действенной справедливости. Недаром один из главных лозунгов партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» звучит так: «Справедливость для всех — счастье для каждого!»
Дмитрий МАШЕНСКИХ, 
patriotrus.ru
http://15ironpost.ru/puls-osetii/standart-dlya-izbrannykh