Аланская дорога на Запад

«Аланы. Дорога на Запад» — это документальный фильм, посвященный аланскому феномену в европейской истории, теме единства исторических судеб и неразрывности культурных связей народов Европы и России.
Древний индоевропейский народ с кавказской родиной — аланы — один из немногих участников Великого переселения народов, который сохранил до наших дней свою идентичность, родной язык и культуру.

Как показывают создатели киноленты (автор сценария фильма — историк Руслан Бзаров, оператор — Альберт Бзаров, режиссер и продюсер фильма — Тимина Туаева, дочь выдающегося осетинского писателя и драматурга Давида Туаева) бесспорен вклад алан в раннесредневековую европейскую историю, в формирование военно-технических, идеологических, ономастических особенностей европейской культуры.

В конце октября в актовом зале владикавказской мэрии прошла пресс-конференция мастеров кинематографа.

Сначала журналистам показали сам фильм. Затем на вопросы прессы ответила продюсер и режиссер фильма Темина Туаева.

Она рассказала, что фильмы по истории Осетии — это долгосрочный проект. Фильм «Аланы. Дорога на Запад» — второй в цикле после фильма о сарматских корнях Короля Артура, снятого на «Нарт-Арт студии» с участием английского антрополога Говарда Рида. «В первой ленте мы открыли одну из тайн всемирной мифологии, ответили на вопрос: кто же такой Артур? — напомнила Тимина. — Фильм снимали, в основном, в Уэльсе. Там есть старинная крепость недалеко от Карлеона, где венчался Артур на царство. Она послужила прообразом знаменитого замка «Камелот», в котором собирались рыцари Круглого стола и решали вопросы войны и мира. Также мы отсняли остров Тинтагэл, где по преданиям родился Артур. Мы вместе с Говардом Ридом выдвинули версию о сармато-аланских корнях короля Артура, ибо в VI веке аланские воины находились на службе у римлян в Британии».

К концу этого, 2007-го года, будет готов фильм о венгерских ясах. Впереди — съемки фильма «Аланы. Дорога на Восток».

«К этому проекту хочет подключиться Лысенко. Вы все, наверное, знаете этого ученого из Украины. Его книги по военной истории алан продаются у нас во Владикавказе», — сказала Тимина Туаева. «Проект «Аланы. Дорога на Восток» — дорогостоящий, так как съемочной группе необходимо будет выехать в Монголию и в Китай. Сейчас ведутся переговоры», — пояснила она. В планах студии также съемки фильма «Скифы-сарматы-аланы». В основу этой ленты лягут съемки Круглого стола во Владикавказе с участием пяти гранд-дам отечественной археологии (Ковалевская, Погребова и другие светила), собравшихся год назад во Владикавказ на презентацию книги об аланах каталонца Алеманя из университета Барселоны. «Они собрались и говорили интереснейшие вещи 4 часа подряд. Мы это все сняли», — вспоминает Темина. Фильм будет делать режиссер Солтан Цориев.

                         

Говоря о серии фильмов «Страницы истории» в целом, Тимина сказала: «Я как продюсер делю кино на адресное и на безадресное. Я хочу делать адресное кино! В наше тяжелое время хочу помочь нашим младшим обрести свою историю, найти свою опору. Хочу, чтобы мы вспомнили, кто мы такие, откуда мы. История — это унавоженный гумус. Откуда у нас плеяда выдающихся дирижеров? Гергиев, Сохиев, Зангиев? Откуда у нас блестящие художники? И так далее. У нас богатая почва, глубокие корни, великая история».

Журналистов интересовало, сколько времени ушло на съемки полуторачасовой ленты «Аланы. Дорога на Запад». Прозвучали следующие цифры: снято было 40 кассет. Работа над материалом шла в течение года. Сами съемки длились 27 дней. Снимали весной. 17-го мая улетели из Рима домой. За 27 дней проехали и отсняли 4 страны. Преодолели 700 км. Со скоростью 150, 200 км в час. В 3 ночи приезжали в гостиницу и в 7 утра вставали.

Сейчас, когда на аланское наследие претендуют многие народы, в том числе и наши восточные соседи, ставила ли перед собой Тимина Туаева «политические» цели? Вот что она рассказывает: «Вы прекрасно знаете, что сейчас организуется Ассоциация зарубежных алановедов. Решение о создании такой Ассоциации было принято в Барселоне, на конференции о кочевниках, которую организовал Алемань. Первое заседание этой Ассоциации пройдет во Владикавказе. Аланы — это осетины. Хотя и балкарцы, и карачаевцы, и туркмены имеют отношение к аланам по крови. Но прямые наследники алан — это осетины. Адресация по аланской теме от ученых всего мира идет именно сюда, в Осетию, во Владикавказ. Спросите у зарубежных ученых, когда они сюда приедут: почему адресация идет именно сюда?»

Прозвучал вопрос: — Вы только что вернулись из Венгрии. Это как-то связано с ясами?

Ответ: — Конечно. Венгерские ясы прекрасно помнят о своей Родине. Венгерские ясы ушли с Кавказа по историческим меркам совсем недавно: в XIII веке. В Венгрии 18 сел, имеющих отношение к ясам. Из них 15 сел — чисто ясские. Ясы живут и в Румынии, и в Австрии, и на юге Венгрии.

Темина подробно рассказала журналистам о трех ясских волнах в Венгрии: первая волна — это когда во II веке там осели сарматы; вторая волна — это когда в IV веке аланов туда вынесла гуннская волна; третья волна (свежая) — когда монголы погнали алан в XIII веке.

Вопрос: — Они сохранили язык?

Ответ: — В XVI веке они утратили язык. Но у нас есть реальный шанс помочь им вернуть их язык. У них есть живой интерес к осетинскому языку. Целый пласт нашей лексики вошел в венгерский. Например, у них есть слово «алдар».

Тимина много любопытного говорила на эту тему, а также продемонстрировала нам Рог Лехеля, который привезла с собой из Венгрии. Рассказала, что самый богатый человек Венгрии — яс по происхождению, банкир. Он учредил Фонд. За его счет учится в вузах 87 человек. Не только ясская молодежь. Учатся, например, и цыганские дети. «Я хочу, чтобы и у этого народа была своя интеллигенция», — цитирует его слова Тимина. «7 часов материала мы отсняли в Венгрии. Нас там замечательно принимали. Мэр города Ясберень организовал нам посещение Парламента, что не так-то просто (он сам, кстати, член Европарламента). Мы снимали в их Военно-Историческом музее. Нам во всем оказывали содействие, принимали как родных. Они издают альманах на тему ясской истории, читают в Интернете наш журнал «Дарьял», переводят оттуда статьи на исторические темы. Слушают наше радио. Ласло, мэр города Ясберень, рассказал, что летом был в Азербайджане, смотрел на горы и думал: «Там, на той стороне, моя Родина» (в этом месте рассказа голос Темины дрогнул и на глазах её появились слезы).

Вопрос: — Как вы нашли аланских собак? Это один из самых запоминающихся эпизодов в фильме.

Ответ: — Все слышали и читали об аланских собаках. О них писал еще Энвер Туганов, сын Махарбека Туганова. Но мы их нашли в Испании. Нам повезло. И мы их впервые показали.

Вопрос: — Местные специалисты проявили интерес к этой породе?

Ответ: — Всем собаководам в Осетии я рассказала о том, что нашла аланских собак и познакомилась с испанскими специалистами, которые их разводят. В ответ — молчание. Зато Президент Южной Осетии

Эдуард Кокойты сразу сказал: «Хочу такую собаку!»

Вопросов задавали множество. Фильм буквально нашпигован информацией (блестящий текст Руслана Бзарова). Чувствуется титанический труд создателей фильма.