В Северной Осетии — масса культурных памятников, за которыми не закреплено право собственности

Под председательством первого вице-премьера Азамата Хадикова и с участием представителей республиканских министерств культуры, госимущества и земельных отношений, Территориального управления Федерального агентства по управлению госимуществом по РСО-Алания, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РСО-Алания, администраций местного самоуправления г. Владикавказа и районов республики, всеосетинского народного движения «Высший совет осетин» 13 марта состоялось заседание межведомственной комиссии по разграничению права собственности на объекты культурного наследия, расположенные на территории РСО-Алания.

Проблема разграничения прав собственности на культурные объекты, рассыпанные по всей территории Северной Осетии, назрела давно. Как отметил Азамат Хадиков, в республике имеется масса культурных памятников, за которыми не закреплено право собственности.
«Наша задача состоит в том, чтобы разобраться, кому принадлежат эти объекты, доставшиеся нам с былых времен и являющиеся частью духовной культуры нашего народа, России и мира. Горная и равнинная части республики изобилуют памятниками культуры различных исторических эпох — башнями, церквями, захоронениями и т.д. Собственность на них не была оформлена и сейчас целый перечень объектов не имеют конкретных хозяев. Очевидно, что этот факт не лучшим образом сказывается на состоянии памятников, которые со временем рушатся и ветшают», — отметил вице-премьер.
Яркий пример такой бесхозяйственности — здание планетария в центре Владикавказа, которое в последние годы не раз передавалось из рук в руки. В результате памятник архитектуры, которому все это время не уделялось должного внимания, стал рушиться. И таких примеров, к сожалению, немало.
Обратили внимание члены комиссии и на бесхозное состояние фамильных культовых сооружений — сторожевых башен в Алагирском, Дигорском, Куртатинском ущельях. Есть фамилии, которые по собственной инициативе отреставрировали полуразрушенные средневековые сооружения своих предков. Это Бадтиевы, Басаевы, Мамсуровы, Дзуцевы, Лазаровы и другие. Многие фамилии пока не взялись за это дело. По мнению Азамата Хадикова, которое было поддержано и коллегами, восстановление сторожевых башен — дело не только государственной власти, но и самих фамилий, чьей духовной ценностью являются данные исторические сооружения. И призвали в помощь общественную организацию «Высший совет осетин» — активнее привлекать к данной работе фамилии, имеющие в горах свои родовые башни.
«Призываем фамилии взять на себя ответственность за восстановление своих башен. Даже настаиваю на этом. Со своей стороны обещаю, что власти сделают все, чтобы без проволочек передать им эти объекты. Хотя подчеркиваю, что передаваться в собственность они не будут, а только в право ведения», — отметил вице-премьер.
Обговорили члены комиссии и процедуру передачи данных объектов конкретным фамилиям. Это можно сделать при условии создания и юридического оформления фамильного совета. Такие структуры в Северной Осетии созданы и создаются под эгидой «Высшего совета осетин».
Работу по регистрации права собственности на объекты культурного наследия, расположенные на территории республики, решено завершить до конца текущего года.
Также на заседании комиссии было принято решение о передаче в муниципальную собственность г. Владикавказа ряда культурных памятников, в том числе — планетария.
Источник: пресс-служба Правительства РСО-А

На фото: «В горах Осетии» Валерия Кокаева