Георгий Арутюнянц. «Живопись — песня моя»

Музыка и живопись — две страсти Георгия Арутюнянца. «В Художественном училище он был солистом в хоре, которым руководил Игорь Увенчиков», — вспоминает искусствовед Зара Газданова на открытии персональной выставки Георгия «Живопись — песня моя» в Национальной научной библиотеке РСО-А.

В жизни Георгия были Детская художественная школа им.Тавасиева, Горский сельскохозяйственный институт, служба в рядах советской армии, затем Художественное училище (ВХУ), где ему посчастливилось учиться у Казбека Хетагурова, Магреза Келехсаева, Таймураза Гагоева… Получив в 1978 году диплом ВХУ, Георгий работал в сфере рекламы, главным художником мебельной фирмы «Казбек», художником при Комитете по туризму и экскурсиям, пел в хоровой капелле «Алания» у Агунды Кокойти… С 1988 года — в системе социальной защиты населения, занимается творческой реабилитацией детей-инвалидов. «Эта работа требует всего человека, требует и ума, и души, и сердца, — говорит Зара Газданова. — Мы видели, с каким трепетом он делал фотовыставку этих детей здесь, в библиотеке».
Все отмечают, что художник пишет «легко, радостно, свободно». Его живопись «некричащая, искренняя, качественная». Любимый жанр художника — пейзаж. По словам Зары Газдановой, «нас восхищает многоплановость пейзажей Георгия. В них много солнца, света, тепла, движения. Нет равнодушия, скуки, усталости».

Еще один жанр, в котором успешно работает художник, — натюрморт. Цветочные (букетные) композиции — это трудный вид живописи. Художник помещает букет в воздушную среду, в результате чего он воспринимается не как предмет, а как некое состояние души самого автора.

Председатель северо-осетинского отделения Союза художников РСО-А Таймураз Маргиев отмечает: «Это вторая персональная выставка Георгия за последнее время. Предыдущая была в залах Музея истории города Владикавказ. И уровень его работ все выше и выше. Это живопись в чистом виде. Он видит, чувствует и творит. Нет никаких «левачеств», от которых все так устали. Последние его работы меня поразили. Они заряжены мастерством. Это — признак зрелости. Я вижу, что пришло на открытие много художников, которые знают толк в живописи. Им интересно то, что делает Георгий».

Праздничность атмосферы отметил скульптор Михаил Дзбоев: «У нас всех сегодня — большой праздник. Наша повзрослевшая училищная семья здесь сегодня собралась. И виновник этого торжества — наш Жорик. Я хорошо помню его студентом и хочу рассказать такой случай. В Москве была большая выставка рисунка училищ СССР. Нашему училищу было тогда всего пять лет, а в выставке принимали участие учебные заведения с двухсотлетней историей! Мы тогда заняли пятое место среди 400 училищ. Привезли на выставку 60 работ. Устроители сказали, что из них надо отобрать 16 лучших. У нас глаз уже был «намылен», мы попросили их самих сделать отбор. И вот в число 16 отобранных академиками работ вошел рисунок Георгия. Причем его очень хвалили. «Вот как надо рисовать натюрморт!» — воскликнул один из профессоров Академии художеств». «Я Жорика чувствую, как родственника. Родной человек», — признался Михаил Дзбоев.
«Армяне — прирожденные живописцы. Колористический дар у Георгия в крови, на генетическом уровне», — отметил Магрез Келехсаев.
Удивительно гармонично вписалась в общую атмосферу выставки концертная программа ансамбля народных инструментов «Уарди» («Роза»). Ансамбль существует меньше года, но его уже приглашают соседи: в Магасе (РИ) «Уарди» выступил на Новогоднем огоньке, в Карачаевске — на Дне города. Были благотворительные концерты в Беслане, в Ардоне… Ансамбль создали четыре однокурсницы, выпускницы училища искусств 1990 года (сейчас это колледж искусств им.Гергиева). Солистка — студентка эстрадного отделения колледжа искусств Фатима Купеева.

Не пропустите! Вход на выставку Георгия Арутюнянц «Живопись — песня моя» — свободный.
Мадина ТЕЗИЕВА, газета «Владикавказ»