Южная Осетия — потерянный рай. 25 лет спустя

Если и существует на Земле место, вызывающее больше меланхолических воспоминаний и сожалений, чем Южная Осетия, то мне оно еще не известно. Эта «республика вздохов» — дом, где все еще горько оплакивают умерших соотечественников и планируют свое будущее.
«Помните, как было раньше? — спрашивают они. — Это было похоже на маленький Советский Союз». Приятные воспоминания о том, как в Южной Осетии и Советском Союзе многие народы мирно уживались друг с другом под одной крышей. Жестокая война 1991-92 годов, 2008 года стерла многое, но не воспоминания о временах, предшествовавших кровопролитию.
Воспоминания местных жителей такие же «сладко-горькие» и в 2015 году: они, как и все дети Советского Союза, помнят, каким раем была Южная Осетия…
20 сентября исполнится четверть века с того дня, когда Южная Осетия впервые объявила о своей независимости от Грузии. Эта первая декларация в 1991 году, когда сессия Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области приняла историческое решение, провозгласив суверенную республику. Важнейший политико-правовой акт был принят в полном соответствии с действовавшим законодательством СССР и основополагающими нормами международного права. Разумеется, акт о провозглашении независимости был бойкотирован грузинами и проигнорирован остальным миром. Но довольно скоро началась серия атак и репрессий, подогреваемых хаосом времен распада Советского Союза. Вскоре последовала настоящая война, ставшая одним из самых тяжелых конфликтов десятилетия.
И несмотря на то, что южные осетины оказались победителями – только они теперь управляют Южной Осетией – освобожденная ими республика так никогда и не начала толком существовать.
«В перспективе осетинский народ должен быть вместе. Мы себя видим в составе России. Другого варианта быть не может» — Леонид Тибилов, президент Южной Осетии.
Другой вариант — это если однажды Россия уйдёт, на Цхинвал снова обрушатся залпы грузинских «Градов», а на месте городских кварталов и осетинских сёл будет «чистое поле» (циничное кодовое название операции грузинских войск по захвату Южной Осетии в августе 2008-го). Выжженное поле, бегство или смерть — такого будущего югоосетинский народ избежал чудом.
Ужас перед тем, что «грузины вернутся», остаётся. Это уже въелось в гены и психику. Но зато ушло другое — страх перманентной войны. В Цхинвале и посёлке Джава — гарнизоны и другие объекты российской 4-й гвардейской военной базы, на границах с Грузией — заставы пограничного управления ФСБ России. Можно, засучив рукава, восстанавливать разрушенное, отстраивать новую жизнь.  Но, Южная Осетия — ещё не Россия. Мир тут есть, но страна до сих пор лежит в руинах. Разруха, нищета, а среди этого — редкие пока островки благополучия.
Южные осетины обладают тем, что досталось им очень высокой ценой: свободой. Двадцать пять лет спустя актуальным остается вопрос о том, что же они будут с ней делать.

 Сергей Федоров (Москва)
для «Nog Uasamonga.ru»
Фото Владимира Сварцевича