В преддверии профессионального праздника журналисты обсудили состояние отрасли

В четверг в пресс-центре Госкомитета информации и печати прошел Круглый стол, посвященный предстоящему Дню средств массовой информации, который отмечается 23 июля. В работе Круглого стола приняли участие главные редакторы республиканских СМИ, эксперты, общественные деятели и представители администрации Президента.
Как отметила и. о. председателя Госкомитета информации и печати Нелли Джуссоева, средства массовой информации в освещении внутренних процессов имеют большое значение и цель СМИ — правдиво отображать происходящие в обществе процессы.
«Мы справляемся с этой задачей. Мимо нашего внимания не проходят никакие события и мероприятия, мы старательно отслеживаем события, которые происходят во всех ветвях власти. Безусловно, независимые СМИ иногда пытаются обвинить нас в том, что мы выполняем государственный заказ. Но они забывают о том, что они сами также не независимы, поскольку выполняют заказ своих хозяев. Их позиция неправильная, ведь они, не будучи сами независимыми, обвиняют государственные СМИ в государственном заказе», — отметила Нелли Джуссоева.
По ее словам, в недавнем послании Президента прозвучала критика в адрес СМИ.
«Безусловно, мы принимаем эту критику, и мы будем работать над улучшением качества нашей работы, но мы также должны сказать о том, что у нас есть успехи и достижения, и о них нам тоже надо говорить. Работники телевидения, печатных изданий и информационных агентств работают активно, делая репортажи из всех уголков Южной Осетии, освещая восстановление республики», — подчеркнула глава информационного ведомства.
По словам Нелли Джуссоевой, в настоящее время в информационной сфере происходит сложный период, вызванный реорганизацией Госкомитета, из которого выделяется агентство «РЕС». Оно становится самостоятельной государственной бюджетной организацией. Также создается новый международный аналитический журнал, для которого выделяются штатные единицы. Все это, по словам Нелли Джуссоевой, требует оперативного решения вопросов, но со временем работа в информационном ведомстве войдет в привычную колею.
Начальник управления внутренней политики администрации Президента РЮО Мурат Ванеев в своем выступлении обратил внимание на то, что права журналиста неразрывно связаны с правами граждан.
«СМИ — это средство, за счет которого граждане могут получать достоверную информацию о событиях в Республике. Принадлежность человека к обществу означает его вовлеченность в происходящие процессы. И когда человек не знает о процессах, он оторван от общества. Поэтому мы порой недооцениваем ту огромную роль, какую выполняют СМИ, чтобы наше общество становилось более открытым и демократичным. Мы имеем право на обладание достоверной информацией, но в каждом обществе есть люди, которые препятствуют качественной работе журналистов», — отметил Мурат Ванеев.
Что касается независимых СМИ, то Мурат Ванеев согласился с тем, что именно владелец СМИ определяет политику издания.
«Вопрос заключается в альтернативности СМИ, которые могут быть партийными, государственными. Они все зависимые, но в совокупности выходя на рынок, они конкурируют и мы имеем возможность выбирать заслуживающие нашего доверия СМИ», — заметил Мурат Ванеев.
В связи с активностью населения в социальных сетях Мурат Ванеев отметил, что своеобразной альтернативой местным СМИ стали социальные сети, в частности Фейсбук, где в то же время зачастую качество информации заслуживает лучшего.
«Тем не менее, можно сказать, что социальные сети стали некоей альтернативой СМИ. Это и должно заставить государственные и партийные газеты каким-то образом вовлекаться в процесс конкуренции и делать свою продукцию качественной», — заключил Мурат Ванеев.
Руководитель официального портала « Республика Южная Осетия» Залина Цховребова сделала небольшой экскурс в историю осетинской печати, заметив, что приближается 110-летие выхода первой осетинской газеты.
«Это наша национальная гордость и это хороший информационный повод сказать, что у нашей нации есть культурные традиции. Тогда это была бумага небольших размеров, но именно эта дата стала отправной точкой, которую сегодня празднуют современные СМИ, и это символично. Вряд ли те энтузиасты, которые отпечатали тогда в типографии эти несколько столбцов, могли предположить, что минуя 110 лет мы соберемся и будем говорить о проблемах СМИ. Но это и есть преемственность поколений. Я вчитывалась в ту газету, о чем же хотели сказать люди тех времен. Но людей всегда, как и сейчас, волновали вопросы политики, социальной сферы», — сказала Залина Цховребова.
Касаясь нынешних реалий, она отметила, что еще всего 10 лет назад речь в основном шла о проблемах печатных СМИ, и в каком-то смысле присутствие электронных СМИ воспринималось скептически. Сегодня в Республике большое количество журналистов, круг электронных СМИ расширяется.
«Молодежь больше потребляет информацию из электронных СМИ, и это должно нас заставить задуматься, чтобы ориентироваться на эту аудиторию активнее и изыскивать инновационные способы привлечения молодых поколений к нашим интернет-ресурсам. Только через такие способы мы можем повернуть аудиторию к себе и создавать определенную информационную политику», — отметила Залина Цховребова.
По ее словам, через Союз журналистов и другие организационные формы необходимо ежегодно проводить мероприятия в информационной сфере, чтобы формировать информационную политику в поддержку нашего молодого государства.
«Это та сфера, где мы должны поставить конкретные задачи и реализовать их», — заключила Залина Цховребова.
Руководители республиканских СМИ в своих выступлениях обозначили стоящие перед ними проблемы. Отмечалось, что несмотря на многократные обращения к органам власти с целью решения проблем СМИ — ситуация меняется медленно.
Также обсуждался вопрос повышения квалификации и журналистского мастерства работников СМИ. Журналисты республиканских СМИ выезжают в Россию для повышения квалификации, но существующей динамики недостаточно. Рассматривался вариант приглашения в Республику представителей ведущих российских СМИ, чтобы они делились опытом с югоосетинскими коллегами.
По словам участников Круглого стола, должно быть больше консолидации в информационной сфере с североосетинскими СМИ. Тем более, что несколько лет назад был подписан Меморандум о сотрудничестве с коллегами из РСО-Алания.
Было высказано мнение о стимулировании журналистов через различного рода конкурсы. Речь также шла о материально-техническом оснащении республиканских СМИ.
Участники Круглого стола выразили мнение, чтобы по итогам встречи аккумулировать высказанные предложения, направленные на развитие отечественных СМИ, и направить их органам власти для предметной реакции.

Сармат КОЗАЕВ,
газета «Южная Осетия»