Марш на Цхинвал: зимняя война в Южной Осетии

В современной России при упоминании войны в Южной Осетии обычно имеют ввиду события 2008 года. На самом деле, это был уже второй в новейшей российской истории конфликт на данной территории. Первая война в РЮО началась 24 «зимы» назад, 6 января 1991, и продлилась полтора года. Независимость региона, сражавшегося против грузинской «метрополии», стоила жизни тысяче с лишним человек. Сегодня республика де-факто оказалась на пороге вхождения в состав РФ.
Разумеется, конфликты между грузинами и осетинами случались и в дореволюционную эпоху. Во время гражданской войны в Закавказье произошли три восстания южных осетин. Последнее было подавлено грузинскими войсками с особой жестокостью. Притихшее пламя вновь дало о себе знать на закате Советского Союза. В ноябре 1989 совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области, заседавший в Цхинвали (сейчас – Цхинвал), преобразовал ее в автономную республику в составе Грузии. В Тбилиси, где хотели, чтобы Грузия полностью вышла из состава СССР, это не понравилось. Организовали «марш мира», упершийся в цхинвальские пригороды и не продвинувшийся дальше. Осенью 1990 была провозглашена Юго-Осетинская Советская Демократическая Республика. В Тбилиси ее отменили и отправили в столицу мятежников курсантов высшей школы милиции, которых там просто-напросто разоружили.
Ситуация накалялась. Прорвало в ночь на 6 января 1991. Не встречая препятствий со стороны внутренних войск СССР, в Цхинвал втянулись бойцы грузинского МВД. Вспыхнули уличные бои. Через некоторое время ополченцы заблокировали «армию вторжения» в городе. В конце января «гости» оставили населенный пункт, укрепившись в окрестных деревнях. Сражения развернулись вокруг республиканского центра, который теперь регулярно обстреливался. Война приобрела позиционный и параллельно партизанско-диверсионный характер. Так продолжалось до июля 1992-го, когда в «горячей точке» расположились три миротворческих батальона – российский, осетинский и грузинский.
По большому счету, тогда у Тбилиси хватало проблем – восстание сторонников свергнутого президента Звиада Гамсахурдии в Западной Грузии, старт кровопролитнейшего противостояния в Абхазии. В общем, отношения с РЮО отступили на второй план. Осенью 2003 власти лишился президент Эдуард Шеварднадзе. Новый грузинский правитель Михаил Саакашвили всерьез озаботился вопросом восстановления территориальной целостности страны – мирным путем вернул Аджарию и навел порядок в Кодорском ущелье, остававшемся верным предыдущему правителю. В августе 2008 грянула «пятидневная война» — горящий Цхинвал, российская миротворческая «казарма смерти», танковые дуэли, засада на колонну 58-й армии, рейд чеченского батальона «Восток» братьев Ямадаевых, триколор над Гори, до Тбилиси рукой подать.
Разгром 2008-го на текущий момент фактически закрыл тему возвращения Южной Осетии в состав Грузии. Сейчас там размещена 4-я российская военная база. А недавно выяснилось, что в феврале 2015 Москва и Цхинвал могут подписать договор об интеграции. По предварительным сведениям, на охрану границы РЮО заступят пограничники РФ. Как предполагается, войска, милиция и госбезопасность республики вольются в аналогичные структуры северного соседа, чьи законы также начнут действовать на территории очередного «субъекта федерации».

�Денис Колчин,
Федеральное агентство происшествий
Фото Владимира Сварцевича