Промышленность Северной Осетии окунулась в тайну рыночных отношений

Еще недавно Владикавказский приборостроительный завод можно было назвать монополистом. Так как он являлся одним из двух российских заводов, производивших приборы времени для часовых кабельных систем и технические камни для приборостроительной промышленности. Но эти монополисты в отличие от энергетических или газовых за все постперестроечные годы были очень далеки от процветания. Вынуждены были с той же напряженностью, как и немонополисты, пытаться войти в режим экономической стабильности, вписаться в новые рыночные обстоятельства, рассказывает корреспондент ОСЕТИНСКОГО РАДИО.

В эти обстоятельства Приборостроительный завод вступил среди первых в республике, акционировавшись еще на заре широкомасштабной и скоростной смены собственника сотен и сотен предприятий отечественной индустрии. Сменив статус государственного предприятия, он стал акционерным обществом. По поводу же новых собственников доподлинно мало что известно, зато можно утверждать следующее: пакет акций размером в 22% достался республике.

В этой новой роли — акционерного общества — и начал Приборостроительный завод завоевывать свое место под «рыночным солнцем». Процесс шел с переменным успехом. То завод начинал копить долги — оказывался в результате в глубокой долговой яме. То появлялся на горизонте какой-то просвет: строились планы, завязывались полезные деловые контакты, осваивался даже выпуск новой продукции.

Как это было во времена директорства на заводе Владимира Татраева. Это при нем, чтобы поднять экономику предприятия, завод пытался наладить деловое партнерство с администрацией российской столицы. Был даже на уровне межправительственных договоренностей подписан в 2003 году совместный протокол в Москве о том, что владикавказские приборостроители обеспечат своими универсальными часами один из возводимых в столице стройкомплексов. Однако что-то не сработало, не заладилось в этом партнерстве. Реализоваться на деле ему так и не довелось. После этого было предпринято еще несколько попыток спасти завод. Хотели, в частности, Заключить договор с железной дорогой на поставки владикавказских часов. Не получилось. Не помогло и то, что Приборостроительный расширил ассортимент производимой продукции. В рамках договора с реконструируемым тогда вагоноремонтным заводом начал выпускать металлические одежные шкафы и пластиковые окна. Закончилась реконструкция — не стало и заказов. И Приборостроительный медленно, но неуклонно снова покатился под гору.

Однако окончательно умирать завод начал после того, как сменился директор. Ушел Владимир Татраев, и весь производственный процесс начал замедляться, буксовать. Пока совсем не замер.

Информацию о сегодняшней ситуации на Приборостроительном заводе, о том, как используются его огромные площади, пришлось по крупицам и с трудом добывать из разных источников. В Министерстве промышленности, транспорта и связи республики нам сообщили, что предприятие не значится в числе действующих уже несколько лет. По этому адресу «прописано» теперь OОO «Стрела», выпускающее «какую-то мелочевку» типа датчиков дня газовых печей. Но действует ли оно теперь — тоже неизвестно. «Стрела» — малое предприятие, и оно не входит в ведение Минпрома.

Картину положения дел дополнили в арбитражном суде республики. Сообщив, что в производстве суда находится дело о банкротстве Владикавказского приборостроительного завода.

В Министерстве имущественных отношений проинформировали, что от него не было никакой отдачи. А, во-вторых, что его размер не позволял собственнику реально влиять на ситуацию.

Попытались мы подтвердить или опровергнуть ходящие в народе слухи и домыслы о том, что этот завод уже давно пo частям либо сдан в аренду, либо продан. Но внести хоть относительную ясность в вопрос о нынешнем хозяине или хозяевах Приборостроительного завода тоже оказалось делом сложным.

В территориальном Управлении Росимущества по Северной Осетии, в чьи полномочия входит управлять нахолящимися на территории республики объектами федеральной собственности, сообщили, что это предприятие в списке последних не значится. Не сумели поставить точку в нашем расследовании и в Территориальном органе федеральной службы Госстатистики. Сведения, которыми там располагают, датированы октябрем 2007 года. И причиной того, что их не обновили, стала отнюдь не нерасторопность работников республиканской Госстатистики. По их словам, они пытались письменно запросить у предприятия реестр акционеров. Ответом на это обращение было категорическое молчание.

Но, думается, и сведения двухлетней давности представляют определенный интерес. В них напротив графы собственник две записи: Республика Северная Осетия — Алания (22% акций) и гражданин РФ (77,77%). Кто этот гражданин или гражданка — тайна, покрытая мраком.

Тимур Фриев