Опыт бразильских аграриев успешно применяют в Осетии

Земледельцы Осетии практически завершили сев ранних яровых культур.

В Моздокском районе республики засеяно 11700 гектаров пашни, что составляет 45% от запланированного, но к севу кукурузы, подсолнечника и трав аграрии приступят немного позже. Начали они и подкормку посевов озимых удобрениями, обработав уже 3000 гектаров.

Успешно справляются со своими задачами и земледельцы ООО «Колос» под руководством генерального директора Николая Гелиева, который недавно прилетел из Бразилии, где участвовал в сельскохозяйственной выставке.

На базе, где расположены мастерские и гаражи, встречаемся с исполнительным директором хозяйства Юнусом Цику. Речь сразу заходит о новой технике, которая уже «отдыхает» после напряженной посевной. Хозяйству есть чем похвалиться: в прошлом году приобретен целый парк современнейших сельскохозяйственных машин, работать с которыми — одно удовольствие. Юнус поясняет:

— Наш генеральный директор Николай Гелиев побывал на сельскохозяйственной выставке в Бразилии, ознакомился с достижениями латиноамериканских аграриев. Кстати, почва в этой далекой стране — глинисто-песчаная, очень схожая по своему составу с нашей почвой. Поэтому и техника, которую применяют бразильцы, нам подходит. Гендиректор сразу же принял решение — взять кредит в «Россельхозбанке» и приобрести для «Колоса» всё необходимое.

Юнус показывает красавец-трактор американской фирмы «Challenger».
— Это действительно не техника — мечта! — рассказывает он. — Мощность — 480 лошадиных сил, производительность в 3-4 раза выше, чем у наших «Кировцев», при этом расход топлива — в два раза меньше…

Рядом с гигантом располагаются и другие, не менее впечатляющие своими функциональными качествами агрегаты. Сеялка немецкой фирмы «Amazone», например, позволяет проводить специализированный посев по невспаханной стерне. Дисковый чизель канадского производства «Sunflower» представляет собой устройство «три в одном» — одновременно дискует, пашет без оборота пласта (что очень важно для наших засушливых мест) и культивирует почву. Культиватор этой же фирмы также отличается выдающейся производительностью. Юнус приводит сравнительные характеристики:

Старыми, «советскими» культиваторами в день удавалось обработать 80 гектаров, а новым — 200.
С таким «суперпарком» посевная прошла весьма гладко, и все площади уже засеяны. 460 га в хозяйстве занято рапсом, 1700 га — озимой пшеницей, 1000 га — льном, 100 га оставлено под элитные семена озимой пшеницы…

Техника техникой, но человеческий фактор никто не отменял. Поэтому интересуюсь, как обстоят дела с кадрами. Исполнительный директор заверил, что специалисты в хозяйстве надежные: многие из них трудятся здесь с «колхозных» времен…

Юнус знакомит меня с главным инженером Юрием Джанжаковым и механиком Владимиром Караевым:
— Благодаря их умелым рукам вся наша техника, и не только новая, работает исправно, как часы…
Здесь же, у гаражей, встречаемся с главным агрономом хозяйства Олегом Калоевым, который включается в разговор:

— Успешная посевная — это далеко не повод расслабляться. Основная наша задача теперь — вырастить, сохранить и убрать урожай озимых, а это, как вы наверняка знаете, очень непросто. К счастью, несмотря на суровую зиму, нам, что называется, повезло: и пшеница, и рапс перезимовали хорошо. С удовольствием наблюдаю, как поля преображаются и хорошеют с каждым днем. Сейчас — самое время заниматься защитой посевов от болезней и вредителей, в данный момент боремся с льняной блошкой.
Кстати, для обработки посевов химикатами хозяйством был также приобретен современный агрегат — опрыскиватель фирмы «Amazone». На нем как раз собирается выйти в поле опытный механизатор Константин Пиналов.
— «Лучший механизатор Юга России» — мы так его для стимула называем, — шутливо подмечает исполнительный директор. — Впрочем, это недалеко от истины…
Константин, как и все работники, очень доволен новыми приобретениями, о которых позаботился Николай Гелиев. Признается, что работать стало намного легче. На опрыскивателе, как и на тракторе, установлена GPS-навигация, благодаря которой значительно облегчается обработка.
— Раньше мы по всему полю выставляли людей с флажками, что, сами понимаете, не очень эффективно. Сейчас GPS-навигатор сам связывается со спутником и за один проход «расчерчивает» поле, — рассказывает Юнус. — Кроме того, подобная наземная обработка в отличие от ранее практиковавшейся авиационной позволяет значительно экономить химикаты.
Расстаемся мы на позитивной ноте. Не раз приходилось наблюдать, как сельские труженики с самоотверженностью работают не только на новой, но и на изношенной технике, показывая при этом достойные результаты. Но новая — она и есть новая. Вот бы всем нашим хлеборобам таких «железных помощников»!
Т. СОКОЛОВА