По каждому виду коммунальных услуг вводится два платежа: за потребление непосредственно внутри квартиры и за потребление на общедомовые нужды

С 1 сентября 2012 года вступили в силу Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011 г., которые по-новому регулируют отношения между потребителем и исполнителем.

Правилами предоставления коммунальных услуг весьма подробно регламентируется содержание и порядок заключения договора на обслуживание жилых домов и предоставление и учет коммунальных услуг. Основная обязанность за деятельность в этом направлении возлагается на управляющие компании.

В части заключения договоров постановлением достаточно жестко установлены условия их содержания: если потребитель заключил договор с управляющей компанией, который не соответствует условиям новых Правил, то действующей нормой считаются положения постановления Правительства №354 от 06.05.2011 г.

По каждому виду коммунальных услуг вводится два платежа: за потребление непосредственно внутри квартиры и за потребление на общедомовые нужды. Согласно новым Правилам объем электроэнергии, приходящийся на общедомовые нужды (ОДН), будет рассчитываться и распределяться между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме, а не как раньше — пропорционально индивидуальному потреблению собственника.

Потребителям предоставлена возможность заключения прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями на предоставление коммунальных услуг. Обязательное условие для этого — принятие соответствующего решения на общем собрании собственников жилья, членов товарищества или кооператива. Это, в частности, позволит реализовать на практике новый порядок оплаты коммунальных услуг, предусмотренный поправками, внесенными в ЖК РФ (когда плата за коммунальные услуги вносится напрямую РСО, а объем, потребленный на общедомовые нужды, оплачивается в адрес управляющей организации или ТСЖ).

Правилами также установлена обязанность потребителя снимать показания индивидуальных приборов учета с 23 по 25 число текущего месяца и передавать их исполнителю не позднее 26-го числа текущего месяца. В случае непредставления сведений, а также в случае выхода из строя или утраты счетчика расчет платы в течение 3 месяцев производится исходя из среднемесячного объема потребления за прошлый период.

По истечении 3 месяцев размер платы определяется на основе норматива потребления (утверждается органами власти субъектов Федерации). Если сведения о расходе электроэнергии от потребителя не получены, начисление также производится по нормативу. Исполнитель обязан не реже 1 раза в год, но не чаще 1 раза в 3 месяца (ранее — не чаще 1 раза в 6 месяцев) проводить проверку состояния индивидуальных приборов учета, а также контрольное снятие показаний не реже одного раза в год и не чаще одного раза в 3 месяца. Потребители обязаны информировать исполнителя коммунальных услуг об изменении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений.

Еще одним новшеством является рассрочка, которая вводится для потребителя ЖКУ. Исполнитель обязан предоставить ее, если размер платы за коммунальную услугу в расчетном месяце превысил более чем на 25% размер платы за аналогичный расчетный месяц прошлого года. Рассрочка предоставляется сроком на 1 год. Разумеется, это не «обязаловка» для гражданина — потребитель вправе по своему выбору воспользоваться такой рассрочкой или отказаться от нее.
В. АНТОНЮК, юрист