Инвестор – продукт штучный. И за ним надо побегать

Ситуация в российской экономике такова, что регионам хочешь — не хочешь надо создавать максимум условий для того, чтобы на их территорию пришел инвестор. Безвозмездные поступления из федерального центра будут неуклонно снижаться, причем федеральная власть говорит об этом открыто, призывая регионы к мобилизации своих собственных ресурсов.
Собственное производство в отсутствии денег, квалифицированных специалистов и современных технологий поднять практически невозможно: поезд уже ушел далеко вперед. Остается надеяться на буксир крупных корпораций, как в случае с республиканским ОПК, который в результате долгих договоренностей прикрепили к «Ростехнологии». Поэтому инвесторы нужны, как воздух, прежде всего, для создания рабочих мест, отчислений в республиканскую кубышку и, что немаловажно, создания благоприятного имиджа. Как известно, чужой пример заразителен, а сарафанное радио работает и в сфере бизнеса.
Все понимаем, но… инвесторы — люди пришлые, и прежде чем решиться вложить свои средства в какую-нибудь «авантюру», а любое предприятие — всегда риск, особенно в условиях нынешней экономической нестабильности, постараются изучить статистику и сделать выводы. Соответствие реалиям данным, представленным в рейтингах, многие подвергают сомнениям, но тем не менее на них ориентируются. Тем более, если речь идет об инвестиционном рейтинге, которым занимается агентство стратегических инициатив, работающее в тесной связке с администрацией Президента РФ. В нем Северная Осетия на 82 — ом месте из 85. Это по результатам 2015-го года. В 2014 — м была на 71-ом. Этот год еще не посчитали. Но тенденция настораживает.
Почему? Вот на этот вопрос и пытались ответить члены организационного штаба, который недавно собирался под председательством Таймураза Тускаева. На заседании собрались все заинтересованные лица, кроме, пожалуй, самых главных, так называемых респондентов, от результатов опросов которых и выводится место в списке регионов.
Министр экономического развития Казбек Томаев с свойственной ему деликатностью напомнил собравшимся, что с рейтингами шутить нельзя, ведь именно от них во многом зависит, как выглядит республика в целом и насколько эффективно ей управляет нынешняя власть. А в центре будут
делать выводы при распределении тех самых денежных поступлений, которых мало. Чтобы как-то подняться с последних мест, была разработана дорожная карта, которая включила в себя четыре основных направления: регуляторная среда, говорящая об эффективности проведения различных процедур, институты бизнеса, из которых работают далеко не все, инфраструктура и ресурсы, часть из которых тоже только на бумаге, поддержка малого бизнеса, на которую нужны деньги. Но главная проблема — малое количество респондентов, тех самых, которых не было на заседании. То ли с ними плохо слабо контактируют, то ли они просто не хотят «светиться». Но, как точно заметил Казбек Томаев, приписки или подставные лица не пойдут — респондентам могут позвонить. А те не только должны быть в наличии, но еще и быть довольны. А поэтому Таймураз Тускаев предупредил сотрудников ведомств, которые причастны к созданию комфортных условий для предпринимателей: все проблемы выясняйте на местах, не ждите, когда позвонят. «Контакт бизнеса и власти должен быть тесным. Всех респондентов мы должны знать», — заявил Тускаев.
Проблемы, безусловно, есть. Прежде всего, при выдаче различных разрешений, регистрации, подключении к коммуникациям и т. д. К примеру, в нашей республике разрешение на строительство надо ждать 142 дня. В соседних регионах меньше. Поднатужившись, можно срок сократить и до 90.
Показательна недавняя встреча Главы республики с руководством компании Армении ООО «Спайка», которые задумали вложить 3, 5 млрд рублей на закладку яблоневых садов и строительство хранилища. Площадь садов 1220 га, а через два года с одного га можно получить 50 тонн яблок. Привлекательно и количество рабочих мест — 300, а в сезон еще 700. Сейчас ищут подходящую землю подходящих размеров. Вячеслав Битаров предупредил: «Бизнес не терпит, когда стоишь в очереди за бумажкой к чиновнику. Инвестор может и уйти в другое место. Поэтому с ним нужно, образно говоря, «ходить за руку». Если с органами исполнительной власти возникают какие-то проблемы, то смело обращайтесь к вице-премьеру, председателю Правительства, а понадобится, то и ко мне. Я лично окажу всяческую поддержку тому, кто желает вложить хоть рубль в экономику республики». Поживем — увидим, зашумят ли армянские яблочные сады на территории республики. Население только «за» — это же не асфальтовый завод.
Важно, чтобы нашли землю, что проблематично, да и в коридорах не заблудились. Хотя если сам Глава обещает за руку водить…
Чем же помимо выращивания яблок можно заняться на территории республики с учетом ее возможностей и географического расположения? Независимый эксперт Сергей Кантеев считает, что «в нынешних условиях для республики оптимальный вариант — создание производства как филиала крупной московской, питерской фирмы (компании) но только в том случае, если хозяин фирмы, к примеру, заострил свое внимание на Армении, где давно после распада СССР высокие цены на энергоресурсы. А значит, есть спрос на качественное и вместе с тем недорогое оборудование, потребляющее малое количество электроэнергии и газа. Естественно, такой хозяин фирмы, имея на руках долгосрочный контракт с армянскими партнерами, обратит свой взор на Владикавказ. Наш город, помимо небольшого расстояния до Армении, безусловно, представит интерес, особенно в плане заработной платы: в Москве вряд ли найдешь наладчика за 50 тысяч рублей, а во Владикавказе за 40 без проблем, если конечно, все в белую, и с соцпакетом.
То же самое и по Грузии. К примеру, если грузинские менеджеры найдут брешь в европейском рынке вина, и им понадобиться необычная бутылка для продвижения своих вин, то Владикавказ, как филиал серьезного российского стекольного завода, может рассматриваться. К тому же наличие доломита, исходного компонента для стекла, будет как нельзя кстати. Да и стекольный завод, пусть даже со старым оборудованием и сетями вполне сгодится. Одним словом, сейчас в Северную Осетии может прийти российский инвестор только с одной целью — расположить здесь филиал, и работать на закавказский рынок, исходя из имеющегося там дефицита».
Алексей Пухаев, обозреватель экономического портала «Вести. Экономика» дает анализ причин неохоты инвестора идти на Кавказ. «Ключевая причина — негативный инвестиционный климат в республике, связанный с коррупционными скандалами, провалами крупных проектов, отсутствия реальных историй успеха, которые могли бы привлекать инвесторов из других регионов или стран. «Кавказский имидж», к сожалению, тоже играет негативную роль. Инвесторы, конечно же, нужны, однако надо понять, что нам нужен не один крупный инвестор, а целое сообщество средних и мелких инвесторов, готовых прийти в Осетию, именно они могут создать необходимый климат для привлечения большого капитала». Но имидж -это одно, а считать деньги бизнес умеет… «Создание одного высокотехнологичного рабочего места обойдется не менее одного миллиона рублей. Таким образом, завод на 200 человек будет стоить не менее 200 млн. рублей, и это даже с учетом хорошей площадки, где есть землеотвод, подведены газ, вода, электроэнергия, пусть даже в пределах Владикавказа. Но возникает другой и самый важный аспект — какую высоколиквидную продукцию надо выпускать, чтобы хотя бы за три года, а это, кстати, очень быстро, инвестор отбил вложенные 200 млн. рублей? Что именно нужно производить или же создавать какую-то доселе никому неизвестную, и как принято говорить, инновационную услугу — это стержневой вопрос. Если найдется идея такого товара и услуги, а география ликвидности производимого товара ограничится лишь Северной Осетией, и это устроит инвестора, то он придет. Но все же надо понимать, что сейчас кризис, и число бизнесменов, у которых лишние 200 млн. рублей тем более на три года, которые еще непонятно как сложатся, крайне ограниченно», считает Сергей Кантеев.
Если резюмировать сказанное, задача сложная, даже при наличии законодательных и властных преференций. Но стремиться надо.

 

Мила Рамонова
15 IronPost
http://15ironpost.ru/novosti-osetii/ekonomika-osetii/investor-produkt-shtuchnyj-i-za-nim-nado-pobegat