Экономика Северной Осетии намерена развиваться

Идея прошлого года сделать ставку на алкогольпроизводящую промышленность потерпела фиаско. Но, надо отдать должное, ввиду объективных причин: федеральный центр ввел определенные ограничения, но только на производство водки, зафиксировав предельный годовой доход Северной Осетии на отметке чуть более миллиона рублей.
На вино же никаких ограничений не поступало, и есть шанс, что эта отрасль будет благополучно развиваться и приносить стабильный доход в бюджет. Что касается водочной продукции, то миллион — тоже неплохо, тем более что годом раньше эта цифра еле доходила до 300 тысяч рублей. В 2016- м году доходы от акцизов возросли в несколько раз и позволили «закрыть» долгострои по ФЦП и выполнить ряд социальных обязательств.
Куда же дальше? Ситуация с восстановлением предприятий военно — промышленного комплекса пока неясна. Переговоры идут, но владелец 6 предприятий — госкорпорация «Ростех» пока не спешит совершать реальные шаги. Да и без финансового оздоровления заводов не обойтись. Речь идет о погашении совокупного долга 270 млн рублей. Правда, у североосетинских предприятий появилась другая перспектива сотрудничества, и вполне возможно, что она будет более результативной.
По — прежнему актуальной остается тема импортозамещения. Может, она уже не столь популярна, как год назад, но тем не менее санкции с ввоза импортных продуктов никто не снимал. Буквально накануне нового года на совещании, которое провел Таймураз Тускаев, прозвучали предложения по организации производства по различным направлениям, которые будут интересны не только республике, но и другим регионам. Таймураз Тускаев подчеркнул, что каждое предложение, каждый пункт плана должен быть не только актуальным, но и просчитанным по объемам выпуска, оптимальным и выверенным с точки зрения ценовой политики. Конкретно речь шла о производстве сыров, которое намерен освоить агрохолдинг «Мастер — Прайм. Березка», об изготовлении томатной пасты агрофирмой «Казбек». Но продукт с высокой добавочной стоимостью можно получить, только наладив хранение и переработку сырья. И здесь тоже поставлены реальные задачи. Так, завершено строительство первой очереди фруктохранилища на 3. 144 тонны продукции, которая в дальнейшем должна подвергаться переработке. Намечено строительство мельницы, рассчитанной на суточную выработку 150 тонн муки. Разработаны два проекта по строительству теплиц для выращивания овощей. В общем, у республики есть шанс если не вырвать пальму первенства, то хотя бы «подвинуть» соседей — Кабардино -Балкарию и Ставропольский край — региональных лидеров по выращиванию и переработке зерна, овощей и фруктов.
В этом же ключе и создание в Дигорском районе комплекса по приемке, хранению и первичной переработке зерна. Инициатором проекта выступает ООО «Диг-Агро». Данная инициатива всецело поддержана в министерстве по делам Северного Кавказа и вместе с другим инвестиционным проектом — полное техническое переоснащение и расширение производства ОАО «Кавдоломит» — вошла в подпрограмму «Социально — экономическое развитие Республики Северная Осетия — Алания на 2016 — 2025 гг» в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо- Кавказского федерального округа» на период до 2025 года. Как сообщил заместитель министра экономического развития Зураб Дзоблаев, в январе предстоит итоговая защита проектов, и шанс на их финансирование очень высокий. Цена вопроса — более 460 млн рублей. 200 млн рублей будут выделены из федерального бюджета. Остальные средства — из республиканского, бюджетов собственников и заемные.
При успешной реализации будет создано 170 рабочих мест. В течение 5 лет ожидается более 700 млн рублей налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.
Намерено республиканское правительство поддерживать малый и средний бизнес. «21 предприятие из 44 претендентов получат гранты, — рассказал Зураб Дзоблаев. — Решение было принято конкурсной комиссией после тщательного изучения состояния дел на каждом предприятии, которые осуществляют свою деятельность в сфере сельского хозяйства, промышленности, медицины, общепита».
Общая сумма финансирования — боле 35 млн рублей. Предприниматели получат средства в качестве компенсации за приобретенное оборудование или использование лизинговых услуг.

 

Мила Рамонова
15 IronPost