Битаров: земля должна принадлежать тем, кто хочет на ней работать

Инвентаризацию имущества, расположенного на территории республики, планируют произвести за 2 месяца. Такое решение было принято сегодня на рабочем совещании врио первого заместителя председателя правительства Вячеслава Битарова. Минимущества при содействии органов местного самоуправления муниципальных образований и управления Росимущества проведет инвентаризацию федеральной, республиканской и муниципальной собственности.
Основным вопросом в повестке дня стал земельный: правительство и парламент неоднократно проводили совещания на эту тему. «На этот раз выясним и доведем этот вопрос до конца. Мы должны знать реальную ситуацию», — пообещал Битаров.
По его словам, в республике есть бизнесмены, готовые инвестировать в инфраструктуру, но нет земли, на которой это можно было бы сделать. Некоторые главы районов в свое время раздали не только муниципальные, но и часть федеральных земель. Битаров дал руководителям районов указание разобраться с земельными ресурсами сельско-хозяйственного назначения. Например, общеизвестно, что земли вдоль Ардонской и Гизельских трасс принадлежат юридическим лицам. Они давно поделены, большей частью простаивают и не используются под сельскохозяйственные нужды. Владельцы земель оставляют участки для потомков или же сдают их в аренду. В то же время, согласно законодательству, если человек не пользуется землей в течение трех лет, ее можно изымать.
Не уделяется должного внимания и контролю над горными территориями. Раньше в горах паслось до 100 тысяч голов скота. Сейчас же горные территории брошены на произвол, на них осталась только часть фермеров, которым Битаров предложил даже сделать доску почета в правительстве.
«Закон о горных территориях исчерпал себя. Необходимо принимать законы, не тормозящие, а стимулирующие, в частности фермеров», — отметил Битаров.
Все главы районов отметили, что на их территориях наблюдается дефицит зданий, находящихся в реестре муниципального имущества. В связи с этим остро стоит проблема с размещением мировых судей и участковых. Такая ситуация возникла из-за того, что многие здания госучреждений продавались раньше за бесценок. Так что сейчас государственным организациям приходится арендовать помещения, что ложится дополнительной нагрузкой на бюджет. Различным фирмам выплачивается порядка 60 млн рублей республиканских денег на эту статью расхода. Не в «своих» помещениях к примеру размещены минмол, миннац, минстрой, аппарат мировых судий и входящие в его состав судебные участки.
Реестр госимущества содержит информацию о 126 предприятиях и 353 учреждениях, тогда как реально осуществляющими деятельность являются не более 20 из них. Более того, за остальными 106 недействующими предприятиями, которые находятся в стадии ликвидации или банкротства, числится недвижимое имущество, которое на самом деле распродано через службу судебных приставов.
http://region15.ru/news/2015/07/28/21-02/