В Северной Осетии разрабатывается новая концепция обращения с твердыми отходами

Состоялось второе заседание Межведомственного координационного совета по взаимодействию органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Северной Осетии.
В рамках обсуждения первого вопроса повестки дня, а именно хода исполнения протокольных решений, принятых на предыдущем заседании Координационного совета, докладчик — врио министра жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики Северной Осетии Игорь Шаталов проинформировал собравшихся, что Министерством был изучен опыт субъектов Центрального федерального округа Российской Федерации (в том числе опыт Белгородской, Брянской, Ивановской, Курской, Липецкой, Московской областей) по определению мест размещения контейнерных площадок в черте города. «В соответствии с требованиями санитарных правил и норм на территории домовладений должны быть выделены специальные площадки для размещения контейнеров с удобными подъездами для транспорта. Площадка должна быть открытой, с водонепроницаемым покрытием и желательно огражденной зелеными насаждениями, — пояснил он. — Кроме того, площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более пяти».
«Довольно часто жильцы многоквартирных домов выражают недовольство размещением контейнеров и бункеров для мусора. Проблему можно решить, утвердив законодательно их схему размещения на территории республики с учетом санэпидтребований», — считает руководитель ведомства.
Затем участники совещания обсудили находящуюся в разработке концепцию обращения с отходами. С учетом того, что на территории республики всего два лицензированных мусорных полигона, которые интенсивно заполняются, в рамках разрабатываемой территориальной схемы обращения с отходами, необходимо разместить еще как минимум один центральный полигон для утилизации мусора. Площадкой для его размещения был предложен выработанный карьер Кантышевского месторождения песка. 
«Прежде чем предложить такой вариант размещения, были изучены географические, природные, технологические особенности республики, — отметил Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по РСО-А Виталий Кокоев. — Полигон должен находиться на расстоянии не менее 15 км от аэропорта, также необходимо избежать утилизации на нем пищевых отходов. Это позволит избежать скопления птиц, которые могут стать реальной угрозой для воздушных судов, совершающих полеты над территорией республики». Он также отметил, что в других района республики разместить полигоны не представляется возможным: «В Алагирском, Кировском и Ардонском районах слишком густая гидросеть, а Ирафский и Дигорский находятся на большом удалении от основного источника выработки отходов. Как место временного размещения мусора можно рассмотреть площадку в 1 га в районе селения Зильги». 
«Мы не можем больше работать по старинке, мы должны работать с учетом новых технологий — констатировал председательствующий в заседании заместитель председателя республиканского правительства Рафаэль Беликов, — и наша основанная общая цель — выработать концепцию, которая позволит содержать республику в чистоте!»
Большинство участников совещания сошлись во мнении, что на территории республики необходим мусороперерабатывающий завод с современными термическими технологиями.
«Есть инвестор, готовый построить в Северной Осетии подобное предприятие европейского качества. Это серьезный финансовоемкий проект, — взял слово представитель парламентского комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политике Вячеслав Мамукаев. — Наряду с ним наличие уже успешно работающих на территории республики мусоросортировочных заводов позволит создать эффективный механизм утилизации мусора. Мусороперерабатывающий завод сможет работать на «хвостах», остающихся после сортировки, что существенно снизит нагрузку на полигоны».
В завершении совещания Рафаэль Беликов поручил его участникам коллегиально изучить проект Территориальной схемы обращения с отходами, представленной генеральным директором ОАО «Завод по переработке бытовых и промышленных отходов» Муратом Тотиковым и составить о нем аналитический отчет. 

 

Автор статьи:
Пресс-служба Министерства ЖКХ, топлива и энергетики РСО-А