Неизменное кредо: быть полезным Осетии

В №30 журнала «Вестник актуальных прогнозов. Россия: третье тысячелетие» опубликовано интервью заместителя Председателя Правительства РСО-Алания, Полномочного представителя республики при Президенте Александра Тотоонова.

noar.ru представляет этот материал вниманию своих читателей.

— Александр Борисович, 20 лет существования Постоянного представительства РСО-Алания — много или мало?
— История Постпредства, как и история нового периода в жизни нашей республики, разнообразна, полна непохожих друг на друга событий. День за днем, год за годом усилиями многих наших коллег создавался достойный имидж Представительства, ставшего подлинным форпостом республики в столице России Москве.
Сегодня на одном из этажей осетинского дома размещена экспозиция, посвященная истории Представительства. Это и любопытные факты, связанные с самим зданием, построенным в середине XIX века. Это и похожая на вымысел история о первых послах Осетии во главе с Зурабом Магкаевым, прибывших в Санкт-Петербург в 1749 году. Это и примечательные факты из жизни Постпредства 20-30 годов прошлого века.
Все эти скрижали подтверждают, что 20-летие современного Постпредства зиждется на усилиях и опыте, знаниях и усердии, которыми обладали все наши предшественники.
Как сегодня не вспомнить Заурбека Калоева, Евгения Рамонова, Василия Дзампова, Михаила Ботоева, Хасанбека Кайтова, Петра Екати, Кермена Гокоева, Ивана Гацоева, Марка Авсарагова, стоявших у руля Представительства Северо-Осетинской республики еще при ВЦИК СССР?!
С их именами тесно связаны грандиозные стройки того времени — Гизельдонская ГЭС, Бесланский маисовый комбинат, Мизурская обогатительная фабрика, Садонские и Буронские рудники, лесохимический завод «Алагир», лесопильный завод «Гизель», санаторий «Тамиск» и многие другие.
На рубеже XX-XXI веков Постпредство возглавляли К.М. Дулаев, Э.Р. Бугулов, В.А. Беликов, В.З. Гугкаев. Каждый из них вместе с сотоварищами внес достойную лепту в превращение Постпредства в важнейшую составляющую административно-управленческого механизма нашей республики.
— Представительство сегодня — своего рода «филиал» Северной Осетии в столице. Это выходит за рамки задач, обозначенных в Положении о Представительстве…
— Действительно, мы призваны представлять интересы соответствующих министерств и ведомств нашей республики в Администрации Президента РФ, в Правительстве России, а также лоббировать интересы Северной Осетии. Возрождение института представительств в 1992 году было продиктовано именно такой необходимостью оперативно решать важные для республик, краев, областей вопросы. Создание региональных представительств должно было способствовать оптимизации взаимодействия между федеральными органами власти и органами власти субъектов Федерации, способствовать решению важнейших проблем социально-экономического развития, национальной культуры. Но за 20 лет работы Постпредства многое изменилось. Процессы, происходившие в России и затронувшие, в том числе и нашу республику, вызвали необходимость обратить внимание на выходцев из нашей республики, которые по тем или иным причинам оказались в Москве. По нашим данным, сегодня в Москве количество выходцев с юга и севера Осетии достигает 50 тысяч, несмотря на то, что статистика, опирающаяся на данные переписи населения, говорит о впятеро меньшем количестве. На мой взгляд, достаточно значительный пласт. Эти люди большей частью оказались здесь не для того, чтобы насладиться жизнью в столице. Многие из них сталкиваются в жизни с тяжелыми проблемами, поэтому быть рядом нашими соотечественниками — благородная миссия. Сегодня это занимает значительную часть нашей работы, и не заниматься этим просто нельзя.
— Вы выполняете эту миссию уже и за пределами Москвы…
— Действительно, мы ушли теперь и за пределы МКАД. Созданы постпредства в других городах федеральных российских округов. Контакты налажены с общинами практически во всех регионах РФ. Это дает возможность оперативно реагировать, в случае необходимости, на любую ситуацию.
Разделяю мнение Главы нашей республики Таймураза Дзамбековича Мамсурова: осетины, находящиеся за пределами РСО-Алания, представляют собой сегодня огромный потенциал. Это наш невостребованный ресурс, который можно и нужно обратить на пользу малой Родине. Мы неплохо знаем сегодня тех, кто проживает рядом. Но порой из поля нашего зрения пропадают люди, которые по разным причинам уезжают за пределы республики. Многие из них по-прежнему душой и сердцем — вместе с Осетией. Мы хотим приблизить этих людей к нам, вовлечь их в орбиту процессов, которые происходят в республике. Надеюсь, это даст значительный эффект.
Добавлю: по инициативе и усилиями Постпредства РСО-Алания при Президенте РФ уже создан институт представителей республики во всех федеральных округах России. Завершается создание представительств Северной Осетии во всех столичных городах субъектов РФ. Подчеркну, что вновь назначенные представители работают на общественных началах.
— Еще одна успешная инициатива северо-осетинского Постпредства — создание клуба Полномочных представителей Северного Кавказа. Не думаете вовлекать в свою работу и соседей из ЮФО?
— Именно это и планируем! Идея по созданию неформального клуба с участием представителей республик и федеральных округов, правительства Москвы, правозащитных структур успешно реализована. Все стороны заинтересованы в существовании такого клуба, поэтому идея требует дальнейшего развития. Было бы неплохо объединить в рамках одного совета Полномочных представителей Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Думаю, в дальнейшем мы сможем создать и общероссийский клуб постпредов.
— Вы всегда находите время для талантливой молодежи. В стенах постпредства обязательно чествуют победителей федеральных олимпиад и конкурсов, отличившихся студентов столичных вузов. Талантливые молодые люди из Осетии у вас «на учете»?
— На самом деле, помощь нашей молодежи, участие в дальнейшей судьбе талантливых выпускников вузов, организация практики студентов — это приоритет Главы республики Таймураза Мамсурова, который все время своего руководства регионом приветствует скорейшее вовлечение во власть молодых людей, подчеркивая, что Северной Осетии нужны азарт и инициатива молодых. Потому мы всегда в поиске ребят — лидеров по росту своему, характеру, и с хорошим образованием.
В 2011-2012 учебном году мы провели I Универсиаду среди студентов-выходцев из Северной Осетии, по сути, возродив эту незаслуженно забытую форму молодежных состязаний. Универсиада необходима, прежде всего, самим ребятам, жаждущим общения со сверстниками. Соревнования прошли среди шахматистов, футбольных команд, исполнителей национального осетинского танца «Хонга», вокалистов и команд по брейн-рингу. Результаты оказались столь хороши, что Универсиада охватила и других студентов, выходцев из регионов Северного Кавказа.
Для всех, кто работает в Постпредстве, самая большая награда — горящие глаза участников Универсиады, их желание не останавливаться и идти дальше. Ощущение победителя очень важно в этом возрасте.
В стенах Постпредства проходят и встречи молодежи с успешными выходцами из нашей республики — бизнесменами, учеными, творческими деятелями. Студенты имеют возможность живого общения с теми, кто добился поставленных целей.
— Инициатива постпредства о направлении студентов вузов Москвы на практику в органы власти республики — этап реализации этой задачи, поставленной Главой республики?
— Безусловно. Они только начинают свою профессиональную карьеру, и возможность проходить практику на малой родине необходима, потому что тогда молодые начинают вникать в вопросы, связанные с тем, что происходит на месте. Расширяются не только практические горизонты — плюс к этому молодые люди получают для себя ответы на вопрос «возвращаться-не возвращаться», что для нас является самым главным. Нам не надо бояться того, что ребята уезжают из республики, нам надо бояться того, что у них нет желания вернуться сюда. Поэтому трансформация этого потока хотя бы в небольшой ручеек возвращающихся очень важна! Таких ребят становится больше, для этого и подходит площадка Постпредства, мы многих ребят пропустили «через себя», и некоторые из них вернулись в республику, кто-то нашел себя в других регионах. И это тоже очень важно — молодежь, не теряя национального стержня, становится более интегрированной, современной.
Талантливые молодые люди, которых мы считали безвозвратно уехавшими из республики, начали активно проникаться желанием участвовать в ее жизни. Во многом это происходит потому, что в Постпредстве заработали интересные программы, связанные с привлечением студентов из Осетии, обучающихся в Москве, к практике на различных предприятиях, в госучреждениях республики, в Администрации Главы и Правительства Северной Осетии.
Предметом нашей особой гордости является то, что многие ребята уже вернулись в республику и занимают руководящие должности на малой родине, успешно работают в российских федеральных структурах.
Также одним из запоминающихся начинаний стал проект по молодежному самоуправлению «Студенческая администрация», который был осуществлен Постпредством совместно с АМСУ города Владикавказа. В столице Северной Осетии уже реализуется ряд студенческих инициатив.
— На Северном Кавказе сегодня воплощается в жизнь амбициозный проект создания туристического кластера, способный стратегически изменить не только экономику региона. Вы верите в то, что горно-рекреационный комплекс «Мамисон» в Осетии будет принимать гостей со всего мира?
— Не могу не верить, ведь мы с друзьями стояли у истоков этой идеи, которая формировалась, когда мы делали первые шаги по склону Мамисонского ущелья! Мало кто тогда, много лет назад, мог представить, что этот идеальный для горного курорта ландшафт будет освоен, ведь в этом отдаленном ущелье не было ни нормальных дорог, никакой инфраструктуры. Даже представить невозможно было, что огромные деньги будут вкладывать в проект, что он попадет в сферу государственных интересов. Это очень мудрое решение, которое оправдает себя. Мамисон — очень интересное место, оно покоряет с первого вдоха горного воздуха и первого шага по заснеженному склону. Среди покоренных Мамисоном — Дмитрий Новиков, глава крупнейшей в России компании по строительству горнолыжных трасс «Росинжиниринг», и Светлана Гладышева, президент российской Федерации горнолыжного спорта и сноуборда. Этих людей, исследовавших склоны Мамисона, когда туда не могла проехать ни одна машина, можно назвать его «прародителями». Они и сегодня участвуют в разработке проекта. Уникальность Мамисона — в количестве и качестве естественных, природных, горных трасс, которых не так много во всем мире. Продолжительность эксплуатации трасс удлиняется за счет ледников, продлевающих сезон примерно на полтора-два месяца. Мамисон можно считать своеобразным локомотивом всего рекреационного туристического кластера — проекты в КБР, Чечне, Дагестане появились уже после его презентации.
Это — не единственный проект Постпредства в сфере «реальной» экономики. Вместе с коллегами из республики мы участвуем в реализации самых разных начинаний. Поначалу многие из инициатив Представительства казались несбыточными. Однако уже сегодня такие идеи, как проект создания кластеров композитных материалов и кремниевой продукции, уже становятся реальностью. Верю, что новые начинания Постпредства станут такими же эмблемами, трендами развития нашей республики, какими стали курорт «Мамисон», каскад малых ГЭС, создаваемый Кавказский музыкально-культурный центр имени Валерия Гергиева.
Для расширения наших возможностей при Постпредстве было создано Торгово-экономическое представительство РСО-Алания. Уже сегодня им оказывается реальная помощь малому и среднему бизнесу, крупным предпринимателям нашей республики в поиске новых торговых площадок, реализации собственной продукции, участии в работе бирж — сырьевых и финансовых.
— И, наконец, чего бы Вы пожелали коллективу Постпредства в канун юбилея?
— В 20 лет практически все люди ощущают себя нереально счастливыми. Я желаю всем своим коллегам как можно дольше сохранить в себе это чувство, оставаясь довольными своей работой, достижениями и успехами, радуясь здоровью домочадцев. Все это должно вырасти в одну важную для всех нас идею — видеть счастливую и процветающую Осетию в составе великой страны, в которой мы живем, — России.

Источник: журнал «Вестник актуальных прогнозов. Россия: третье тысячелетие»

Пресс-служба Постоянного представительства РСО-Алания при Президенте РФ