Интервью с директором «Центра социализации молодежи» Дианой Бадтиевой

В Северной Осетии по данным экспертов численность лиц, употребляющих наркотики без медицинских показателей достигает более 25 тысяч человек. По словам секретаря Республиканской антинаркотической комиссии Сергея Симонянца, официальная статистика не отражает всей ситуации в республике. Особую обеспокоенность вызывает распространенность наркомании среди молодежи. Как отметил секретарь антинаркотической комиссии, расширяется подростковая и женская наркомания, сохраняется уровень употребления тяжелых наркотиков.

Принятая кабинетом министров целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2012-2014 годы» предполагает выделение на борьбу с наркоманией из республиканского бюджета за трехлетний период более 60 млн. рублей. Кроме того, планируется привлечение средств из внебюджетных источников и местных (районных) бюджетов. Как считают разработчики программы, реализация документа будет способствовать воспитанию у молодежи антинаркотического стереотипа мышления, снижению темпов роста заболеваемости наркоманией.
Одним из методов, призванных способствовать ежедневной кропотливой работе по противодействию любым негативным явлениям в молодежной среде, является разговор с молодежью на понятном ей языке посредством людей из числа самой молодежи.

Четвертый год в этом направлении работает созданный в структуре Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта РСО-Алания в результате реорганизации Центр социализации молодежи, назначением которого, среди прочих, является и профилактика наркомании среди молодежи. Сотрудниками центра являются молодые люди. Это — активисты из числа юношей и девушек, разрабатывающие новые формы и методы профилактики наркомании среди молодежи. Ребята организуют неформальные мероприятия на антинаркотические темы, используя яркую символику, броские лозунги и доступные любому молодому человеку формы участия. Так, на протяжении этих лет в Северной Осетии регулярно проводятся социально-значимые акции, концерты, конкурсы, соревнования, участвуя в которых учащаяся молодежь с активной жизненной позицией говорит твердое «Нет!» наркотикам.

Несмотря на внешнюю легкость, проведение подобных мероприятий требует применения полученных знаний, организаторских и творческих способностей, готовности самостоятельно преодолевать возникающие затруднения.

Бесценный опыт за прошедшие четыре года приобрели психологи, юристы и специалисты центра, которые подключают воспитательные, педагогические, психологические рычаги по привитию молодежи иммунитета к наркотикам, стремясь добиться того, чтобы больше стало тех, кто с легкостью избегает соблазнов.
Специалисты ЦСМ проводят разнообразные и интересные профилактические программы для подростков. Они основаны не столько на дидактических методах, сколько на интерактивных приемах: диалогах, групповых дискуссиях, тренингах. Организуются и проводятся занятия систематической и целенаправленной антинаркотической пропаганды, в том числе с привлечением средств массовой информации.
Особое внимание уделяется организации свободного времени подростков. Это и работа с молодежью по месту жительства, поскольку бессодержательно проводимый досуг — один из ведущих факторов злоупотребления наркотиками. Специалистами ЦСМ оказывается психологическая и юридическая помощь молодежи нашей республики, ведутся профилактические беседы с «трудными подростками», для вовлечения их в занятия физической культурой и спортом, обеспечивается для этих ребят активный, творческий досуг, проводится работа по «телефону доверия» для оказания консультативной, юридической и коррекционной помощи молодежи. Юристами центра совместно с ПДН МОБ МВД по РСО-А ведутся занятия по профилактике правонарушений «Ликвидация правовой неграмотности среди молодежи», «закон и Я» в образовательных учреждениях РСО-А.

Два года подряд решением Экспертной комиссии Всероссийского конкурса учреждений органов по делам молодежи Государственное Бюджетное учреждение «Центр социализации молодежи» признан лучшим учреждением сферы государственной молодежной политики Российской Федерации.
Подробнее о работе Центра социализации молодежи мы решили побеседовать с кандидатом педагогических наук, директором Государственного бюджетного учреждения «Центр социализации молодежи» Дианой Хаирбековной Бадтиевой.

— Диана Хаирбековна, в чем заключается цель создания ЦСМ?

— Деятельность нашего учреждения направлена на защиту прав и интересов молодых граждан, профилактику правонарушений, наркомании, алкоголизма, обеспечение занятости и отдыха, формирование здорового образа жизни, содействие духовному и физическому развитию детей и молодёжи, воспитанию гражданственности и патриотизма. Центром социализации молодежи проводится профилактическая работа, направленная на формирование у молодого поколения ориентации на здоровый образ жизни. Она предполагает комплексный подход к решению проблем предупреждения наркомании во всех основных сферах жизнедеятельности детей, подростков и молодежи: в процессе обучения, трудового, эстетического и физического воспитания, занятии спортом, организации досуга.

— Какие методы борьбы с наркоманией эффективны?

— Наркоманию сложно победить репрессивными методами в отношении наркоторговцев и наркопотребителей. Именно эти методы, несмотря на абсолютно провальные результаты, являются основными и единственными в практике большинства государств, в том числе и у нас — в маленькой Осетии. По-прежнему неопределенным является вопрос о том, усилиями каких специалистов — педагогов, врачей, психологов, должна вестись антинаркотическая работа с молодежью. Очевидно одно: усилия педагогов недостаточны в силу низкой осведомленности в вопросах наркомании, а усилия медиков ограничены недостаточностью навыков работы с детьми. И в том, и в другом случае, мы сталкиваемся с различными аспектами некомпетенции, сформировавшими ныне модель профилактики, основа которой — запугивание и дезинформация — но это уже не наши методы…

— ЦСМ — молодое учреждение, есть ли у него будущее?

— Мы намерены работать долго и всерьез. Стратегия центра, прямо скажу, не из простых. И, в принципе, борьба по противодействию распространению наркомании, а именно, профилактика, означает трудоемкую работу, рассчитанную на перспективу. В нашем центре нет людей равнодушных, ребята отдаются работе целиком и от души. Проблема наркомании касается всех, здесь не может быть не заинтересованных. А потому мы сотрудничаем со многими ведомствами, и надо полагать, эта помощь будет возрастать. Хочу отметить, за это время удалось заложить фундамент для создания системы взаимодействия всех государственных и общественных институтов готовых включаться в эту сложную работу.

— Какая работа ведется вашим центром в каникулярный период?

— Одним из направлений организации каникулярного отдыха молодежи в республики является развитие массовой физической культуры и спорта, проведение досуговых мероприятий, направленных на воспитание патриотизма, пропаганду национальных традиций, развитие физкультуры и спорта. Предусмотрен целый комплекс мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни. Среди них организация работы военно-патриотических лагерей «Балц», «Горец». Хочется отметить работу наших специалистов и на дворовых площадках в летний период времени, на которых неоднократно проводились мероприятия по профилактике алкоголизма и наркомании в молодежной среде в рамках различных конкурсов, викторин и тематических бесед. Тренинги, беседы, ролевые игры, творческие конкурсы, пропагандирующие здоровый образ жизни, были проведены специалистами ЦСМ и на летних оздоровительных площадках.

— Как обстоит дело с информационной работой центра?


— Важную роль в профилактике наркомании и других асоциальных явлений играет информационно-разъяснительная и агитационно-пропагандистская деятельность среди различной целевой аудитории (детей и молодежи, родительской общественности, трудовых коллективов и др.).
Нашим центром активно используются возможности социальной рекламы: баннеры, наклейки, листовки, несущие антинаркотические посылы целевым группам. С этой целью они размещаются по республике, в том числе в развлекательных учреждениях, пользующихся наибольшей популярностью у молодежи. Разрабатываются методические материалы, видеоматериалы и наглядная продукция по актуальным направлениям организации профилактической работы для специалистов системы профилактики.
Кроме того, в целях обеспечения информирования молодежи республики по различным вопросам, связанным с употреблением психоактивных веществ, другими асоциальными явлениями на сайте Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта РСО-А размещаются материалы о последствиях употребления психоактивных веществ (наркотиков, алкоголя, табака, энергетических напитков и т.п.), видеоматериалы профилактического характера (социальные ролики).

— Является ли уровень квалификации ваших сотрудников достаточным, чтобы проводить серьезную работу в подростковой среде?


— Министерством по делам молодежи, физической культуры и спорта акцентируется внимание на систему повышения квалификации работников в сфере наркопрофилактики. В этом направлении ведется определенная работа, за что нашему Министру Рустему Келехсаеву большое спасибо. Начиная с 2009 года в рамках программы «Первичная профилактика злоупотребления психоактивными веществами», прошли обучение более 100 специалистов. Ежеквартально специалисты Центра участвуют в тренинговых семинарах в области диагностической, антинаркотической и коррекционной работы по таким профилям как: «психосаматика, работа с трудными подростками, арт-терапия, сказка-терапия, психологическое консультирование», что является неотъемлемой частью в работе с молодежью. Ежегодно на курсах повышения квалификации проводимых преподавателями Московского Государственного гуманитарного университета им. Шолохова более 200 специалистов познакомились с современными подходами работы с молодежью, в том числе по темам «волонтерство, толерантное сознание, историко-патриотическое просвещение». И еще один немало важный момент, тренинговые занятия, проводимые нашими психологами с подростками, имеют ряд особенностей. Они тщательно готовятся и проводятся квалифицированными тренерами, владеющими информацией по проблеме наркомании и собственно тренинговыми приемами. Упражнения, игры носят дискуссионный подтекст, не навязывают подросткам однозначных выводов и решений, позволяют в ходе групповой работы свободно выражать свои мнения. Предлагаемые нами тренинги созданы с учетом основных методических требований к работе с подростковой аудиторией. В ходе некоторых упражнений ведущему приходится выполнять роль игрока, что дает ему преимущество общения «на равных» с подростковой аудиторией.

— Что вы пожелаете молодежи нашей республики?

— Бороться с бедой наркомании можно и нужно только сообща. Руководители любого ранга, бизнесмены и обладатели солидных капиталов должны задуматься о создании материальной базы для оздоровления молодежи и здорового образа жизни, и делая выбор между открытием очередного питейного заведения или спортивных, досуговых комплексов, отдавать предпочтение вторым. Пусть каждый прочитавший эти строки оглянется и подумает: как помочь соседскому мальчишке, чем увлечь собственного ребенка, какой сделать собственный вклад в развитие нашей маленькой Осетии…
И, конечно же, все начинается с семьи,- важнейшего элемента среды, в которой формируется личность ребенка. Многие личностные качества, в том числе и воспитание, духовная культура, отношение к спиртному, табаку, закладываются в нас родителями и нашими близкими, окружением. Прежде всего, родители должны отдавать себе отчет, что если кто-то из взрослых членов семьи курит, пьет, то ребенка очень нелегко убедить в пагубности этого. Поэтому, когда нам взрослым не хватает внутренних сил самим отказаться от вредных привычек, необходимо вспомнить об очень важном аргументе: сделать это надо ради блага детей. Поэтому нам всем нужно начать с самого себя…

Регина КУЦУКОВА,
Специалист по работе с молодежью ГБУ «ЦСМ»