Интервью архитектора Руслана Аликова

Архитектура, которая создается сегодня, становится в будущем материализованной историей городов. О проблемах архитектуры в современном Владикавказе рассуждает архитектор Руслан Аликов:

— Какая архитектура, на Ваш взгляд, представляет интерес для будущих поколений?
— Интерес для будущих поколений представляет лишь та архитектура, которая отражает передовые взгляды своего времени. Наглядным примером может служить историческая застройка Владикавказа XIX — начала XX веков, которая отражала новейшие направления, характерные для архитектуры России и Европы той эпохи.
— На чьи средства велось строительство?
— На средства частных заказчиков, в основном — силами местных архитекторов и строителей, обладавших широким кругозором, высокими профессиональными и патриотическими качествами и была ориентиром для других городов Северного Кавказа. Следует еще отметить, что залогом успеха был просвещенный, государственный подход к застройке города со стороны Владикавказского муниципалитета.
— А сегодня?
— Сегодня мы имеем схожие с той эпохой общественные отношения — наибольшая часть объектов строится частными инвесторами под надзором муниципальных и государственных органов, а архитектурный цех количественно вырос в десятки раз. Имеются все условия для того, чтобы Владикавказ становился краше и удобней для проживания. Важно то, что Администрация города, Городское собрание представителей заинтересованы в профессиональном решении вопросов градостроительства и архитектуры.
— Состоявшаяся на днях встреча Председателя Союза архитекторов РСО-А Алана Савхалова с Главой Администрации Владикавказа Сергеем Дзантиевым и Заместителем Председателя Городского собрания Черменом Зангиевым вселяет в Вас надежду на плодотворное сотрудничество?
— Сотрудничество архитекторов с муниципальными органами и было темой разговора. В ходе встречи были затронуты острые вопросы сохранения архитектурного наследия, застройки новых микрорайонов, проблемы развития и благоустройства общественных территорий, которые в наибольшей мере способствуют общению людей и созданию благоприятного социально-психологического климата в нашем городе. Глава Администрации Владикавказа Сергей Дзантиев и Заместитель Председателя Городского собрания Чермен Зангиев с пониманием отнеслись к вопросу создания оптимальных условий для творчества наших архитекторов, не раз демонстрировавших свой высокий уровень в архитектурных конкурсах и на архитектурных смотрах разного уровня, в том числе — на смотрах Северного Кавказа, Юга России, Всероссийского фестиваля «Зодчество» и Всемирного Триеннале архитектуры в городе София (Болгария). Алан Савхалов высказался о намерении Союза архитекторов активнее участвовать в диалоге с населением через организацию городских архитектурных выставок, выступления в средствах массовой информации.

— Продолжится ли деятельность архитектурно-градостроительного совета?
— Сергей Шамильевич выразил обеспокоенность тем, что уже длительное время во Владикавказе не работает архитектурно-градостроительный совет, из-за чего крупные градостроительные вопросы не подвергаются достаточно глубокому и всестороннему анализу. Он также попросил помочь в вопросе формирования и совершенствования городского органа архитектуры и градостроительства с целью более эффективного его функционирования.
— Какие предложения от имени архитекторов внес Алан Савхалов?

— Он внес предложения по новым подходам к практике проектирования и строительства в городе. Дело не только в том, чтоб строить больше, выше и быстрее. Нашему городу, архитекторам и строителям необходимы определенные организационные шаги, ориентированные на современный мировой опыт.
— Например?
— Стоит вспомнить опыт экспериментального проектирования и строительства, освоения самых передовых технологий. Сегодня во всем цивилизованном мире архитектурно-строительные технологии продвигаются в связке с экологией, с энерго- и ресурсосбережением. А для освоения этих технологий необходима организация обучающих курсов, проведение семинаров и конференций с приглашением известных архитекторов, ознакомление с самым передовым российским и европейским опытом.

— Архитектурные конкурсы — это большой стимул для специалистов. Будут ли они в новом, 2014 году?
— Особое место в беседе заняла тема архитектурных конкурсов, которые сегодня недостаточно используется. Очень важно, как отметил Чермен Зангиев, чтобы в архитектурном творчестве присутствовал дух соревновательности — появление самых интересных и оригинальных зданий в разных странах мира напрямую связано с конкурсным проектированием. Муниципальные органы готовы сами финансировать конкурсы и ориентировать на конкурсное проектирование частных инвесторов.
— Конкурсы должны быть открытыми. Наши архитекторы не боятся конкуренции?
— Именно открытые конкурсы и способствуют открытию новых имен, выдвижению свежих идей. Наши архитекторы не боятся творчески конкурировать с российскими и зарубежными авторами, ведь на их стороне — лучшее знание местности и наших традиций.
— Сегодня многие молодые архитекторы уезжают в центральные города. Почему?
— Они уезжают в поисках работы, в то время, как значительная доля проектов для республики выполняется в Москве, Ростове, Саратове и других городах. Дело, конечно же, в пресловутом законе №94 «О размещении заказов», но и в этих рамках возможно оптимальное решение, если грамотно увязать его с архитектурными конкурсами. Важно, чтобы хорошие намерения были закреплены делами. Если в нашем городе будет поддерживаться здоровая творческая атмосфера, лучшие архитекторы будут стремиться к нам.
Вопросы: Мадина ТЕЗИЕВА