Сослан Цаллагов о деятельности Северо-Осетинского филиала Российского фонда культуры

17 декабря прошла отчетно-выборная конференция Северо-Осетинского филиала Российского фонда культуры. Корреспондент газеты «Владикавказ» встретилась с председателем Северо-Осетинского филиала РФК архитектором Сосланном Цаллаговым:

— Сослан Федорович, хотелось бы вспомнить историю возникновения фонда…

— Российский фонд культуры был основан в 1986 году, а его Северо-Осетинское отделение было открыто в 1987 г. Возглавил его Народный артист СССР Николай Саламов, заместителем председателя была Гюль Фёдоровна Федосеева. Именно тогда вокруг фонда сплотилось очень много активистов, участвовавших в работе фонда. Мне тоже посчастливилось быть в их числе.

— В те далекие годы был создан и прототип нынешней Общественной палаты. Как это происходило?

— Да, в тот же период при обществе книголюбов был создан Общественно- аналитический Совет — это своего рода прототип Общественной Палаты. Работа строилась по принципу работы междисциплинарного Совета, где присутствовали специалисты различных профессий. Их видение позволяло более пристально разглядеть те проблемы, которые возникали в том или ином направлении. В этот период основным направлением была избрана экология. Благодаря работе этого Общественного Совета и появился Комитет по охране природы. Прорабатывались различные программы в области экологии и ряда других вопросов в этом направлении. Я помню, что по радио России в эфире прозвучало: «В Осетии организовалась инициативная группа, работающая в области экологии».

— Вами собран уникальный материал о памятниках архитектуры города Владикавказ. Как велась эта работа?

— С благодарностью вспоминаю работу со старейшим архитектором республики Владимиром Иосифовичем Хурумовым, вместе с которым удалось собрать обширный материал о памятниках архитектуры города. Собранный материал был представлен в Государственный институт проектирования городов (ГИПроГор). Так же этот материал был представлен в комиссию, работавшую по присуждениям статуса «Исторический город России» и в начале 90-х годов наш город был внесён в список «Исторических городов России». Мы должны быть благодарны архитектору Владимиру Иосифовичу Хурумову, по его инициативе которого и с чьей помощью удалось раскрыть многие неизвестные архитектурные страницы нашего города.

— Владикавказ — Город Воинской Славы. В то, чтобы это звание было присвоено городу, есть и заслуга вашего филиала Фонда культуры.

— Тогда нам пришлось неоднократно выступать по этой проблеме в СМИ. Этот вопрос обсуждался и с представителями АМС города Владикавказа. В конце концов удалось встретиться с членом Международного фонда культуры Фаризой Борисовной Дзасоховой и передать ей краткое изложение-обоснование для выдвижения нашей столицы в список городов воинской славы. После этого заработали архивные службы республики, и документы по требуемой форме были представлены в Москву, и в 2007 году Владикавказ оказался в первой пятёрке списка «Городов Воинской Славы России». За эту инициативу наш Фонд культуры был награждён медалью «Владикавказ — город Воинской Славы».

Расскажите об основных направлениях вашей деятельности.

— Важным направлением в деятельности фонда является работа по выявлению и сохранению памятников материальной культуры Осетии. Назову самое важное. Это работы по сбору архивных материалов и проектной документации для воссоздания утраченного святилища «Реком»; работа по организации комплекса реставрационных работ на храме Вознесения Господня в городе Алагире; участие в организации работ по возведению церкви Рождества Пресвятой Богородицы в городе Дигоре в замен ранее утраченной церкви и так далее, и так далее.

В 1993 году появилось распоряжение о сносе Осетинской церкви. Как удалось остановить снос?

— Решение о сносе старейшего памятника архитектуры в городе Владикавказе было принято в виду его аварийного состояния. Тогда нам удалось вызвать из Москвы Главного инженера центральных научно-реставрационных мастерских Раввинского. Он прибыл во Владикавказ и исчерпывающи дал консультацию по сохранению этого уникального памятника. Благодаря его рекомендациям памятник существует и поныне.

Вами так же поднимался вопрос о сохранении памятника инженерного искусства первого в России трёхарочного со сплошными стенками железобетонного моста через реку Терек, расположенного в створе улицы Пашковского. Что удалось сделать?

— Специалисты СКГМИ (ГТУ) после тщательного обследования дали заключение о том, что необходимости сноса моста нет, а нужно провести профилактические реставрационные работы специалистами соответствующей квалификации. Сегодня этот вопрос остаётся открытым.

Историческая часть города Владикавказ требует больших вложений в части реставрации фасадов. Что вам удалось сделать в этом направлении?

— На общественных началах удалось дать ряд предложений по реставрации фасадов ряда памятников архитектуры города: это дом барона Штейнгеля в парке им. Коста Хетагурова, здания «Общества взаимного кредита» на углу ул.Максима Горького и проспекта Мира, здание «Азиатского банка» по улице Миллера и целый ряд других памятников архитектуры.

В своё время была разработана концепция колористической организации исторического центра нашей столицы. Как она реализуется?

— В рамках этой программы выполнены колористические паспорта ряда памятников архитектуры и исторических зданий по проспекту Мира. Были разработаны принципы приведения фасадов исторических зданий к первозданному облику. Коллективом фонда выполнены работы по фотофиксации квартальных застроек и памятников ландшафтного искусства города, которые переданы в органы охраны памятников. Ведутся работы по обмеру, составлению обмерных чертежей наиболее ценных зданий города с архитектурной точки зрения. Эта работа ведётся в помощь органам охраны памятников. Было опубликовано более трехсот статей о проблемах сохранения культурного наследия республики в местных и Российских СМИ, изданы буклеты и книги, подготовлены к изданию ещё несколько книг. Записано множество телевизионных фильмов о памятниках материальной культуры Республики. Изданы научные статьи в научных сборниках СКГМИ, выполнено большое количество экспозиций городского, республиканского, регионального и федерального уровней. Многие работы (около пятидесяти) удостоены дипломов, грамот, медалей.

Много одарённых детей, обучающихся в учебных заведениях культуры, удостоены стипендий РФК.

— Фонд культуры сегодня объединяет тех, кто бескорыстно, талантливо работает в сфере культуры, искусства, краеведения и истории. Все они находятся в списках активистов Фонда во главе с избранным правлением, руководит которым Александр Николаевич Кадыков. Эстафета, которая была получена нами из рук Гюль Фёдоровны Федосеевой, проносится дальше.

17 декабря 2014 г. вы провели отчётную конференцию за последний период деятельности фонда. О чем шла речь?

— Мы провели презентацию новых книг, рассмотрели проектное предложение по строительству здания для Республиканского оркестра народных инструментов (автор — член правления ФК Руслан Аликов). Проведено награждение активистов фонда, определены перспективы и программные цели работы фонда.

— Успехов вам в дальнейшей работе!

Беседовала Мадина Тезиева
«Владикавказ»
На фото: фрагмент картины Ульяны Гончаровой «Владикавказ»