Интервью > 10 дней, которые потрясли Осетию

10 дней, которые потрясли Осетию


19 января 2018. Разместил: Osradio.RU

В Национальном музее Республике Северная Осетия - Алания с 31 декабря 2017 года по 9 января 2018 года состоялась выставка-презентация археологических коллекций. Поделиться своими впечатлениями о выставке корреспондент нашего издания попросила профессионального археолога Галину Вольную (Керцеву):


- СМИ сразу окрестили выставку «выставкой аланского золота», но золото, как я поняла, все-таки сарматское? Я имею ввиду золотые браслеты из захоронения сарматской жрицы (Ростунов, Наглер, Гиджрати)...

- Да, её окрестили «выставкой аланского золота», однако здесь представлен не только аланский период, но и археологические находки самых разных эпох - от палеолита до позднего средневековья.

- Какие вещи являются самыми древними?

- Самыми древними и самыми редкими находками на территории Северной Осетии являются кремнёвые наконечники серпа, кремнёвые наконечники стрел. Выставлены уникальные орнаментированные керамические сосуды эпохи ранней и средней бронзы. Здесь выставлены также предметы кобанской культуры из бронзы, которые ценились в древности, не меньше, чем золотые.

- Я первый раз «вживую» увидела на этой выставке настоящие акинаки...

- Большой интерес представляют железные акинаки и бронзовые трёхлопастные наконечники стрел скифского периода. Достойное место в экспозиции нашли бронзовые конские уборы из аланских погребений Даргавского катакомбного могильника: накладки и привески на сбрую, умбоны и налобники, удивительные по своей сохранности и передающие воинский дух средневековья.
Также здесь выставлены чудом сохранившиеся хрупкие стеклянные сосуды из катакомб. Они являются свидетелями контактов населения средневековой Осетии с Византией, Персией, Сирией и другими странами.

- Расскажите подробнее о сарматском периоде...
- Выставка представляет эстетику сарматского периода - золотые украшения жрицы из Комаровского погребения: нашивки на одежду, браслеты, фигурка кабана из золотого листа и золотая витая цепь с застежками на концах в виде грифонов с львиными мордами, увенчанными витыми рожками. Изумительна сохранившаяся в склепах, женская одежда, которая даёт представление о средневековой моде.

- Кто собирал все эти уникальные экспонаты?

- Здесь выставлены как старые экспонаты музея, собранные Е.Г.Пчелиной, Л.П.Семёновым, В. А. Сафроновым, Н.А.Николаевой и др., которые составляли экспозицию музея в течение длительного периода, так и новые. Мне было очень приятно увидеть археологические находки, найденные во время экспедиций моих коллег-археологов: Р.Г.Дзаттиаты, В.Л.Ростунова, А.П.Мошинского, Р.Ф.Фидарова, З.П.Кадзаевой, Ф.С.Дзуцева, П.К.Козаева, А.О. Наглера, Н. И. Гиджрати, Э.Л. Черджиева, С. Р. Сосранова и других. На выставке представлена вся география Северной Осетии: от памятников горной зоны, до степных просторов Моздокского района, находки из памятников различных культур: курганов, грунтовых и катакомбных могильников самых разных этносов.
В зале с археологическими находками соседствуют замечательные образцы холодного и огнестрельного оружия XVIII - начала XX века.

- Как продолжение археологической выставки в другом зале представлены картины на исторические темы...

- И этнографические зарисовки таких художников как М.Туганов, А. Джанаев, прикладное искусство С.Едзиева. По сути, эта выставка представляет развитие материальной культуры осетинского народа.
Выставка интересна не только находками из золота, которые хранились раньше в банковских хранилищах и стали доступны для всеобщего обозрения только сейчас, она сама по себе представляет собой золотой фонд осетинской культуры, материализовавшийся в удивительных археологических находках и предметах традиционного искусства.

- Спасибо за интервью!
Беседовала Мадина ТЕЗИЕВА, газета "Владикавказ"