Новый директор Госдрамтеатра о предстоящей премьере, проблемах, способах их решений и планах на ближайшее будущее
Уже буквально через неделю в культурной жизни нашей страны состоится грандиозное событие, которого народ юга Алании ожидал на протяжении почти четырнадцати лет. На возрожденной сцене Юго-Осетинского Государственного драматического театра вновь свершится сценическое волшебство – состоится долгожданный показ спектакля. Что символично, произойдет это в Год Коста премьерным показом его бессмертного произведения «Фатима», которое, в свою очередь, в последний раз ставилось сорок лет назад. И еще один факт – свою новую жизнь возрожденный из пепла театр начинает с новым руководителем, который был представлен коллективу сразу после новогодних праздников. Мадина Валиева, новый директор Государственного драматического театра им. К. Хетагурова, несмотря на совсем короткий промежуток работы на новой должности, уже определила для себя приоритетные направления деятельности и считает, что времени на раздумья и раскачку нет. Начиная с 2005 года, с того злополучного пожара, театр представлял собой огромный ворох проблем разного характера. Поэтому и сам коллектив, и любители театра изрядно заждались возрождения главного очага национальной культуры, и новый руководитель с первого же дня вступления в должность активно погрузилась в рабочий процесс и рассчитывает на скорые очевидные результаты.
35 лет исполнилось в этом году археологической экспедиции Государственного исторического музея (ГИМ) в Дигорском ущелье Северной Осетии. На протяжении последних десяти лет раскопки в высокогорье республики ведутся при поддержке ОАО "Электроцинк" (предприятие металлургического комплекса УГМК).
Нынешний археологический сезон в Горной Дигории экспедиция под руководством заведующего сектором Московского исторического музея, к.и.н. Александра Мошинского открыла 28 июля. В ее составе 16 волонтеров из разных уголков России и ближнего зарубежья. Самому юному участнику экспедиции Степану Базареву всего 9 лет.
- Мы ищем здесь древние предметы и погребения, - рассказывает Степан, кистью счищая землю со ступеньки древней аланской катакомбы, - сейчас везде трава и нет домов, но раньше здесь жили аланцы.
- Аланы, - с улыбкой поправляет сына московский археолог Александр Балашов, занятый на расчистке очертаний некоего керамического изделия, найденного в погребении Кари Цагат, которое археологи ГИМа обнаружили еще в 1993 году у селений Донифарс и Лезгор. Оно многослойное: наряду с погребениями предкобанского времени, датированными II тысячелетием до н.э., на этом памятнике обнаружены аланские погребальные камеры-катакомбы IХ-ХI вв., а также материалы сарматской эпохи. И это только малая часть исторических тайн, раскрытых археологами Северо-Кавказской археологической экспедиции, созданной при Государственном историческом музее в 1982 году Александром Мошинским, который и возглавляет ее до сих пор.
Непосредственно к раскопкам археологи приступили в 1987, после обследования территории, и тогда же обнаружили могильник позднекобанского периода, датированный VII-IV веками до н. э. и названный Гастон Уота. Вскоре рядом с ним было найдено кобанское поселение скифского времени, датированное уже V-IV вв. до н.э. Поселение Сауар, по мнению российских и зарубежных археологов, изучающих его вот уже три десятилетия, может претендовать на включение в список культурного наследия ЮНЕСКО.
- За прошедшие годы мы обследовали около 850 квадратных метров площади, - поделился Александр Мошинский, - вроде бы немного, но на этой территории мы обнаружили целое поселение мастеров с 10 гончарными мастерскими, 8 металлургических комплексов, мастерские углежога и костореза и 5 интереснейших культовых комплекса с каменными идолами, чашечными камнями и жертвенниками. То есть на этом месте жили металлурги и гончары, а сам Сауар был крупным производственным центром, аналогов которому в регионе пока не найдено. Сравнить можно разве что с производственными кварталами крупных городов античности.
Также археологи проводят архитектурные обмеры особо интересных объектов. Среди них - древний лезгорский ныхас (совет старейшин), выполненный традиционно в виде круга из камней, обнесенный специальной оградой. Вблизи ныхаса находится жертвенник - специальный большой черный камень. По словам руководителя экспедиции, эти находки позволили по-новому взглянуть на материал и хронологически его разделить.
В этом юбилейном году археологи обследуют участок, на котором расположены восьмые гончарная и металлургическая мастерские и пятый культовый комплекс. После камеральной обработки (а при необходимости, и реставрации) находки передаются ГИМом в фонды Национального музея РСО-А.
- В этом году мы передали в коллекцию Национального музея около 300 предметов из могильника Кари Цагат, на котором мы сейчас закончили раскопки галереи, ведущей в катакомбу, нашли края погребальной камеры и теперь нам предстоит ее изучать, - рассказал реставратор Евгений Круглов.
По его словам, на каждый такой участок уходит примерно по пять сезонов. Для сохранения ценных находок археологи работают практически без лопат, все раскопки ведутся ножами. Из-за каменистости грунта за неделю от больших ножей остаётся всего по 5-10 см.
В этом году археологический сезон в Горной Дигории продлится до 4 сентября.
Источник: сайт «Загадки истории»
Информация | |
![]() |
Для добавления комментариев Зарегистрируйтесь Или войдите под своим логином и паролем Если Вы авторизовались, но не можете оставлять комментарии, свяжитесь с администрацией сайта. |
Ролик на армянском языке, рекламирующий репатриацию в Армению. Фонд содействия репатриации армян (repatarmenia.org) создан в августе 2012 года...