«Я вся твоя, любимый Владикавказ…»

Эти замечательные слова принадлежат женщине, имя которой в конце девятнадцатого века жителями Владикавказа произносилось с особым благоговением. А звали ее Варвара Григорьевна Шредерс. Родилась она в 1851 году на Смоленщине. Родители ее, Ломоносовы, принадлежали к старинному дворянскому роду. Окончив местную женскую гимназию, Варвара Григорьевна поступает в Смольный женский институт и после успешного его окончания начинает свою трудовую деятельность.

Работала в разных городах Смоленской губернии. Тогда же она знакомится с будущим супругом — молодым юристом Владиславом Доминиковичем Шредерс. Владислав Доминикович получает по тем временам высокую должность председателя мировых судей Владикавказского округа, и вскоре молодая супружеская чета переезжает на новое местожительство, ставшее для Варвары Григорьевны последним пристанищем в ее жизни.

Шредерсы очень удачно устроились в незнакомом городе. Варвара Григорьевна была назначена директором Владикавказской женской прогимназии. Вскоре они купили собственный дом в центре города, на Александровском проспекте (ныне проспекг Мира), имели лошадей и ка-рету. Словом, жизнь улыбалась им. Коста Хетагуров в своей записной книжке шутя писал: «Кому живется весело? — Варваре Григорьевне Шредерс». И в самом деле, Шредерсы ни в чем не нуждались. Однако Варвара Григорьевна не довольствовалась ролью жешины-чиновницы. Будучи очень энергичной, она хотела заниматься общественной деятельностью. Она взяла в аренду на Александровском проспекте второй этаж обширного частного дома (напротив нынешнего Детского мира) и завезла туда огромное количество книг из своей домашней библиотеки. И настоятельно просила друзей последовать ее примеру. Очень скоро эта библиотека становится культурным очагом города. Здесь проводятся собрания, встречи, а Варвара Григорьевна читает лекции на социально-бытовые темы. В то время в городе проживал еще малоизвестный поэт Коста Хетагуров, от пытливого взгляда которого не ускользнула общественная деятельность этой энергичной женщины.

Их знакомство в будущем переросло в крепкую дружбу и продолжа-лось до конца жизни. Воспитанная на традициях русской классической литературы, имея прогрессивный взгляд на жизнь, В. Шредерс быстро поняла, какое значение имеет деятельность Коста Хетагурова для всего Кавказа и, главным образом, для осетинского народа. Она на всю жизнь становится поклонницей его могучего таланта. Когда в 1895 году вышли стихи Коста на русском языке, Варвара Григорьевна приобрела несколько экземляров для библиотеки, учила наизусть стихи поэта и с огромным воодушевлением декламировала их на собраниях. Так в лице этой чудесной женщины великий поэт приобрел преданного друга на всю жизнь. Двери гостеприимного дома Шредерс всегда были открыты для Коста. Поэт часто болел, неделями лежал больной в доме Варвары Григорьевны, и она не раз возила его к врачам.

Отношения начальника Терской области генерала Каханова и Коста Хетагурова резко обострились. Грозный повелитель области терпеть не мог великого поэта и всеми силами старался выжить его из родных краев. В этой ситуации семья Шредерс оказалась между молотом и наковальней. Дело в том, что Владислав Шредерс входил в круг близкого окружения генерала, он часто наносил им визиты, что имело огромное значение для авторитета Владислава. С другой стороны, близкий друг семьи был злейшим врагом грозного генерала. Расчетливая семья моментально отказалась бы от дружбы со скандальным поэтом, но не такова была Варвара Григорьевна. В одном своем письме Коста пишет, что когда он приезжал инкогнито в город Владикавказ и останавливался в доме Шредерс, то в семье уже никого не принимали. Однажды произошел такой курьезный случай — Коста болел и лежал у Шредерс. В это время приехал в гости с женой генерал Каханов. Не принимать его не было никакой возможности, и пришлось закрыть комнату.

Дружба Шредерс с опальным поэтом могла сильно повлиять на карьеру Владислава Доминиковича. Но все обошлось благополучно. Всегда деликатный Коста, понимая ситуацию, свел до минимума свою переписку с семьей Шредерс.

Любопытно, что во время Херсонской ссылки Коста не написал ни одного письма Варваре Григорьевне, хотя генерала Каханова уже не было во Владикавказе. Но позиция нового начальника Терской обгасти генерала Толстова была не совсем ясна, и письма политического ссыльного могли повредить его близким друзьям.

В декабре 1900 года Варвара Григорьевна отметила свой сорок девятый год рождения. Гостей было много. Стул возле именинницы пустовал, было ясно, что он предназначен для высокого гостя. Он наконец явился. Им оказался не кто иной, как великий поэт Коста Хетагуров. Все гости приветствовали его стоя. Навстречу ему вышла виновница торжества и усадила его рядом с собой. Коста, недавно вернувшийся из Херсонской ссылки, был болен и слаб. Он подарил своему преданному другу несколько своих рисунков. Хозяйка отказывалась брать подарки, зная о тяжелом материальном положении поэта, но Коста уговорил ее.

Это был последний день рождения Варвары Григорьевны, который она отметила. Через год, в декабре, она скончалась в возрасте пятидесяти лет. Весть о преждевременной смерти этой славной женщины владикавказцами была воспринята с большим прискорбием. Не только владикавказцы, но вся передовая интеллигенция Терской области присутствовала на похоронах. Из Пятигорска приехали сестры Цаликовы. По словам очевидцез, в день похорон Коста неустанно стоял возле гроба и горько плакал. Он написал последнее напутствие своему верному другу, но не смог прочесть его и передал рукопись знакомому. После похорон поэт почти каждый день приходил на могилу верного друга с цветами и часами просиживал там.

Круг друзей Коста сужался. Многие так называемые друзья тихо покидали его. Он был им нужен в зените славы, теперь же, после возвращения из ссылки, они предпочли забыть о нем. Вместе с Коста оставались Гаппо Баев, Александр Кубалов, Андукапар Хетагуров, фотограф Садул Джанаев. Между тем библиотека, основанная Варварой Григорьевной, после ее смерти не только не закрылась, но, напротив, набирала силу. После Октябрьской революции в Северной Осетии открылось много библиотек, но библиотека Шредерс оставалась приоритетной и именовалась центральной научной библиотекой, носившей, к сожалению, не имя ее основателя, а имя Кирова, который к ней не имел никакого отношения.

Эта библиотека почти до 70-х годов оставалась на месте, выбранном самой Варварой Шредерс.

Сегодня эта библиотека переместилась в величественное здание на берегу Терека. Мне думается, что историческая правда должна восторжествовать, и было бы правильнее вернуть библиотеке имя ее основателя — славной русской женщины Варвары Григорьевны Шредерс -Ломоносовой. 

Владимир ВАНЕЕВ, писатель, драматург, сотрудник НИИ ЮО

 Историческая правда должна восторжествовать, и было бы правильнее вернуть библиотеке имя ее основателя — славной русской женщины Варвары Григорьевны Шредерс-Ломоносовой