«Великая война и Русское Зарубежье»

24-26 сентября 2014 года в Москве в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына состоится международная научно-просветительская конференция «Великая война и Русское Зарубежье». Она проводится в соответствии с планом Организационного комитета по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием начала Первой мировой войны, созданного по распоряжению Правительства РФ, а также соответствующим планом департамента культуры Правительства Москвы.

Столь знаменательная дата, которая отмечается в России, как и во всем мире, для нас имеет особое значение. После 1920 г. в изгнании пребывали сотни тысяч участников боевой страды 1914-1918 гг. Как известно, в СССР Первая мировая война, именовавшаяся «империалистической», «грабительской», изучалась недостаточно, в большинстве своем однобоко и предвзято, уничтожались памятники павшим на полях сражений, героизм и жертвенность русского воинства по идеологическим причинам оказались преданы забвению. Напротив, во всемирном русском рассеянии память об участии России в Великой войне (именно это название чаще использовалось в эмиграции) хранилась свято. Там бережно собирались свидетельства и реликвии, посильно изучалась ее история, создавались музеи, архивы, библиотеки, научные и культурно-просветительские общества, печатались научные труды и бесценные мемуары. В эмиграции проявлялась трогательная забота о русских военных инвалидах, а скончавшихся на чужбине с почестями провожали в последний путь. Соратники и общественность находили силы и средства для установки достойных памятников защитникам России. Таким образом, Русское Зарубежье выполняло миссию хранителя национальной памяти о Великой войне 1914-1918 гг.
Основной целью конференции является предметное освещение деятельности организаций, сообществ и отдельных представителей русской послеоктябрьской эмиграции по изучению Первой мировой войны, сбережению памяти об участии в ней России, анализу военного искусства русских армии и флота, причин побед и поражений в 1914-1918 гг. Конференция призвана дать более глубокое, концентрированное представление о важнейших трудах, работах, об уникальном корпусе источников эмиграции как значительном, а во многом и неизвестном вкладе в познание войны, а также о создателях этого наследия.
Конференция имеет междисциплинарный характер, предусматривая общеисторический и военно-исторический, социально-философский, социально-политический, социально-психологический и другие гуманитарные аспекты рассмотрения проблемы.
Особенностью научно-просветительского форума является участие в нем около двадцати зарубежных соотечественников — потомков ветеранов Великой войны, представителей общественных организаций и священнослужителей Зарубежья. Они выступят с сообщениями о своих предках, сражавшихся на фронтах Первой мировой, об их нелегкой жизни в изгнании, поделятся своими воспоминаниями о них, покажут фотографии из старых семейных альбомов. Это, несомненно, привнесет должный исторический колорит и расширит информативно-тематический спектр всего форума.
С научными докладами выступят около тридцати ученых, исследователей, специалистов, представляющих Москву, Санкт-Петербург, Саратов, Хабаровск, Рязань и др. города. В контексте наследия эмиграции будут рассмотрены уроки Первой мировой для России и Российской армии, особенности военного искусства, боевой путь частей и соединений, судьбы офицеров и генералов в годы войны и в эмиграции, забытые и неизвестные подвиги русского воинства, самоотверженная работа Красного Креста и сестер милосердия, деятельность военной эмиграции по изучению Великой войны и сохранению памяти о ней, ее отражение в искусстве, архитектуре, печати Зарубежья и другие темы.
Достижению цели конференции и более полному раскрытию темы послужит уникальная выставка «Великая война 1914-1918 гг. в памяти Зарубежной России», подготовленная исключительно на основе фондов архивно-музейного комплекса Дома русского зарубежья. Ее открытие состоится в ходе конференции, а работа продлится до 15 ноября.
Все, что увидят посетители, поступило от дарителей Дома — соотечественников, проживающих во всемирном русском рассеянии. На ней будет представлено свыше трехсот экспонатов. Среди них — документы, фотографии и фотоальбомы, вещи, награды и знаки отличия, издания, карты и схемы, скульптура, литографии и плакаты. Демонстрируется снимки военного некрополя Русского Зарубежья: около сотни могил и захоронений русских воинов, упокоившихся в десятках стран по всему миру. Их надгробные плиты и монументы — это зримая русская память о защитниках России конца ХIХ-начала ХХ века. Такой фоторяд представлен впервые.
Выставка отражает жизнь в эмиграции союзов и объединений таких полков, как л.-гв. Кексгольмского, л.-гв. Кавалергардского, л.-гв. Гусарского, 17-го драгунского Нижегородского Его Величества, 1-го гусарского Сумского генерала Сеславина и др. Показаны свидетельства военно-исторической работы различных обществ и отдельных историков (на одной из папок, повелительная и трогательная надпись: «Передать историку Первой мировой войны»). Следует выделить материалы известных собирателей и исследователей В.М. Томича (Сан-Франциско) и В.В. Звегинцева (Париж). Незабываемое впечатление производят схемы боев и сражений, выполненные полковниками В.С. Хитрово и В.П. Глиндским. Уникальна четырехметровая «Схема применения авиации на войне с Германией по опыту русского Западного фронта», составленная полковником П.А. Самойло в Харбине в 1921 г.
Значительная часть экспозиции основана на материалах Общества Русских Ветеранов Великой Войны и Объединения Кадет Российских Кадетских Корпусов в Сан-Франциско, полученных в дар Домом русского зарубежья несколько лет тому назад. Не случайно «Ветеранам…» посвящена еще и отдельная витрина. Около сотни изданий эмиграции по Первой мировой войне, составляющие библиотечный раздел выставки, отобраны из собрания Мемориальной библиотеки им. генерала барона А.П. Будберга — первого и многолетнего председателя Общества Ветеранов. Это печатное наследие, как и все выставочные экспонаты, представляют собой не только ценную, и пока недостаточно изученную информативно-исследовательскую, культурологическую базу, но и убедительный пример и показатель военной и общей культуры, интеллектуального и духовного напряжения эмиграции, прежде всего военных изгнанников, их творческую продуктивность, историческую ответственность и устремленность мысли в будущее России. Ибо вера в свою Родину у них была неиссякаема.
Подобная экспозиция стала возможной благодаря бескорыстию и жертвенности многочисленных дарителей Дома. Прежде всего А.И. и Н.Д. Солженицыных (Москва), С.Н. и К.И. Забелиных, К.И. и Н.Г. Томич, Н.А. Рубцовой, Н.С. и М.К. Трегубовых, Д.Н. Андро де Ланжерона, М. Джансон и М.-Л. Бери (США), В.С. Деларова, Н.Н. Рутыча, о.Николая Солдатёнкова, А.П. Бобрикова, С.В. и Н.В. Звегинцовых, К.К. и Л.П. Давыдовых, Н.П. и И.П. Никитиных (Франция), С.Н. Крикорьяна, Н.А. Тенце-Солонской, Е.Б. Хорнеффер-Никольской (Швейцария), Т.А. Винтуры-Ладуски, Е.А. Косицыной, Д.М. Речкалова, Н.Н. Якубовского (Австралия) и других ревнителей памяти Русского зарубежья.
Для посетителей выставка доступна с 25 сентября по 15 ноября согласно графику и времени работы Дома русского зарубежья.

 http://ascinemadoc.ru/velikaya-vojna-i-russkoe-zarubezhe-k-100-letiyu-pervoj-mirovoj-vojny/