В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!..
М. Исаковский
В годы Великой Отечественной войны сотни тысяч советских женщин ушли на фронт. Проявив небывалую смелость и отвагу, представители прекрасного пола, взяв в руки оружие, наравне с мужчинами стояли на страже своей Родины. По имеющимся данным, более 90 женщин получили звание Героя Советского Союза, свыше 100 тысяч были удостоены орденов и медалей.
Любовь Николаевну Нарикаеву призвали на фронт в апреле 1942 года. Люба родилась и выросла в Тбилиси, где окончила среднюю общеобразовательную школу. Там Любовь Николаевну и настигла весть о начале Великой Отечественной войны.
«Я помню, когда мы окончили 9 класс, пошли фотографироваться в честь того, что мы сдали экзамены, а через неделю началась война, — вспоминает Любовь Николаевна. — Был теплый воскресный день, я зашла в комнату, и услышала голос диктора из репродуктора, который объявил, что будет выступать министр иностранных дел Вячеслав Михайлович Молотов. И он сообщил, что Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Я пришла в ужас. Перед нашим домом собрались все соседи — женщины, мужчины. Конечно, больше всего перепугались женщины, потому что они знали, что их ожидает. Из нашей семьи трое ушли на фронт — я, старший брат и зять, который не вернулся с войны. Мы с подругой спустились в город, а мы жили недалеко от Плехановского проспекта. Было очень непривычно, люди ходили по проспекту, понурив головы, и еле передвигали ноги, убитые горем, говорили шепотом, переживали. Ничего не было слышно кроме репродукторов. Через два дня, когда мы вышли с подругой в город, то увидели медсестер. Оказывается, к этому времени раненые уже прибыли в город. Когда мы увидели медсестер, то нам стало завидно. Для 16-17 летних девочек это было романтикой — поехать куда-то, что-то сделать. Мы даже обратились в райком партии, сказали, что хотим что-то сделать, помочь. Но нам отказали, так как мы были школьницами».
По словам Любови Николаевны, ее призвали на фронт спустя семь месяцев.
«Это было 7 апреля 1942 года. Я помню, сидела на втором уроке химии, когда к нам зашли завуч школы и представитель военкомата, — рассказывает ветеран. — И он обратился к девушкам, рожденным до 1923 года, включительно. Таких нас оказалось четверо, после чего нас забрали в военкомат, где нас признали годными. На следующий день нас отправили в Баку. Там нас определили в 195 зенитно — артиллерийский полк, 132 бригаду. Мы месяц пробыли на карантине, нас обучали связному делу, занятия проходили в полевых условиях. Потом нас распределили, и я попала в первую прожекторную группу этого полка. Там я месяц проработала связистом, первая рота находилась на самом берегу Каспийского моря. Через месяц меня перевели на 184 прожекторную станцию. Командир Устинов рассказал мне о моих обязанностях, так и началась моя служба.
Полтора года я служила рядовым солдатом, стояла на посту с винтовкой в руках. Все спят, а ты по позиции ходишь одна, потом мы привыкли, уже не страшно было. Армия — школа жизни, я многому научилась. Во-первых, я физически закалилась, во-вторых, дома я была трусливой, а тут одна стояла на посту. Когда меня перевели на 182 точку, из меня сделали прожекториста. Меня назначили вторым номером прожектора. В мои обязанности входило следить за работой лампы внутри прожектора, а первый номер производил поиски. Немецкие самолеты прилетали каждый день по несколько раз. Помню, как в первый раз в июне прилетел самолет, была объявлена тревога. Когда самолет достиг нашей зоны, мы тут же включились в поиски, мы его не видели, но слышали его гул. Ни один самолет за эти три с половиной года не был сбит, не потому что мы не умели работать, мы очень хорошо освоили все навыки, у нас проводились периодические штабные учения, но когда летал самолет, летчик начинал его выворачивать, чтобы создать трудности прожектористам. Длина луча простиралась на 9-10 километров, а немцы летали на высоте 12 километров. Я три раза ловила самолет лучом прожектора, и помню, какая радость бывала у нас по этому поводу. Немцы прилетали ради разведки, с целью психологического воздействия на людей, чтобы они потеряли веру в то, что они смогут победить фашистов».
Любовь Николаевна отмечает, что, несмотря ни на что советские граждане не испытывали страха.
«Мы не боялись, мы были уверены, что немцы не победят нас, — говорит Любовь Николаевна. — Немцы потеряли полмиллиона солдат под Москвой. Из Сталинграда их отбросили 19 ноября. С тех пор это день праздновался как День советской артиллерии. Поражение немецких фашистов под Сталинградом считалось концом фашизма. И после того, как немцев отбросили от Сталинграда, они шли с боями на запад до самого Берлина, где их добили. Полтора года я служила рядовым солдатом, потом меня послали на 40-дневные курсы, когда я окончила их, то меня назначили начальником прожекторной службы. И в 1945 году нас — 30 девушек — начальников передовых прожекторных станций направили на 50 дневные курсы, по окончанию которых нас должны были направить на границу с Японией. К тому времени, когда мы окончили курсы, война уже закончилась. Помню, мы так радовались, когда командир объявил нам о том, что война кончилась. Мы все кинулись к нему обниматься, были слезы радости».
Демобилизовалась Любовь Николаевна 14 июля 1945 года, после чего поступила в Тбилисский университет, получив специальность филолога.
«В 1950 после окончания университета меня направили в Цхинвал, где я начала работать в школе №2, — рассказывает ветеран. — Потом работала и в школах №5 и 6. Занимала должности директоры школы №5 и 11, завуча школы №6».
Сегодня в свои 92 года Любовь Николаевна проживает в Цхинвале, является счастливой матерью, бабушкой и прабабушкой.
Постоянный адрес статьи: