Надгробия заговорили

В Национальной библиотеке Дагестана состоялась презентация книги «Сынтаслар. Намогильные стелы Ногайской степи». Это совместный труд сотрудников Ногайского краеведческого музея (филиал Дагестанского государственного объединенного исторического и архитектурного музея им .А.Тахо — Годи), Государственного музея Востока и Института востоковедения Российской академии наук.

В 1993 году заведующий музеем Каирбек Бальгишиев начал собирать материал о каменных намогильных стелах — сынтасах, которые тысячами возвышаются над кладбищами Ногайской степи. В течение 20 лет он проводил полевые экспедиции и работал над собранными сведениями. Четыре года назад непосредственно к работе над книгой подключились канд. ист. наук В. Бобровников, канд. ист. наук В.А. Кореняко, канд. ист. наук А.Ярлыкапов и Е.Желтов. Издание этого труда осуществил Фонд поддержки и развития научных и культурных программ имени Ш. Марджани — авторитетнейшая общественная организация, для которой поддержка научных исследований в сфере культуры и искусства ислама является одним из самых важных направлений в работе.
Основная и самая большая часть издания — каталог из 278 фотографий надгробий, которые располагаются на 10 старинных родовых кладбищах в Ногайской степи. Так вышло, что эта книга стала первым исследованием по ногайской эпиграфике. До сих пор эта тема не привлекала внимание ученых — востоковедов, потому что ногайская эпиграфика очень поздняя и охватывает период последних 200 лет. Тем не менее, жители ногайских степей уже утратили навыки чтения намогильных надписей и благодаря вышедшей книге надгробия заговорили. Об этом рассказал в своем выступлении Ахмет Ярлыкапов:
— В нашей книге исследуется эпиграфика не всего ногайского народа, а только караногайцев и впереди еще большая работа. Есть старые ногайские кладбища в Астраханской области и Калмыкии и надгробия там совершенно не изучены. Есть стелы — сынтасы кубанских ногайцев. К сожалению, утеряны надгробия, которые были на территории Ставропольского края. Очень трепетно хранят память о ногайцах гагаузы, которые в ходе обмена населением двух империй заселялись на места ногайцев, уезжающих в османскую империю, и мы очень надеемся, что памятники на территории Гагаузии хорошо сохранились. А в саму книгу вошла только треть того материала, которым мы располагаем. Здесь огромный материал — исторический и этнографический, ведь эти кладбища были неким ориентиром в степях и надписи нам рассказывают — где какие роды кочевали. Очень ценное достижение в нашей работе то, что мы обнаружили, к примеру, некоторые родо — племенные подразделения, которые нигде не упомянуты. Мы надеемся, что и другие интересные надгробия будут собраны и изданы. Работа будет нами продолжаться.

Владимир Бобровников кратко представил собравшимся результаты работы, вспомнил коллегу и соавтора Владимира Кореняко, который до выхода книги, к сожалению, не дожил и поблагодарил всех, кто помогал выходу издания:
-В книге рассматриваются тексты, формы и орнаментика сынтасов, изображение на них различных предметов, связанных как с исламским вероисповеданием ногайцев, так и с одеждой, украшениями и занятиями мужчин и женщин. Особое внимание уделено надписям XVIII-XX веков на литературном арабском языке. Надеюсь, книга станет добротным источником и поможет понять эту тему всем интересующимся. Ногайская эпиграфика — это очень специальная тема, но мы, авторы, постарались подать ее живо, так, чтобы она была понятна и не специалистам. У нас в работе получилось соединение востоковедения, археологии, этнографии и искусствоведения. Весь тираж книги оплатил дагестанский предприниматель из Москвы Тажутдин Исрапилов. Мы очень ему благодарны за поддержку.
Пресс-служба Министерства культуры РД