История > Осетины в «дикой дивизии»

Осетины в «дикой дивизии»


16 июня 2010. Разместил: Тузончик

В годы первой Мировой войны на полях сражений прославилась Кавказская Туземная конная дивизия или как ее называли в народе, «Дикая дивизия». Она была сформирована из добровольцев Абхазии, Ингушетии, Кабарды, Балкарии, Адыгеи, Черкесии, Чечни, Карачая, Дагестана и Азербайджана. Сформированные в сентябре 1914г. шесть полков дивизии - Кабардинский, 2-й Дагестанский, Чеченский, Татарский, Ингушский и Черкесский в едином строю защищали Отечество, продемонстрировав единство народов России. Здесь воевали плечом к плечу князья и простые горцы, потомки известных фамилий и помилованные абреки. Все вместе они образовали уникальное воинское подразделение, в котором царил дух солидарности и взаимовыручки, взаимопонимания, человечности и уважения к друг к другу.

Когда начала формироваться Туземная дивизия, то Осетинский полк в ней не был предусмотрен. Во-первых, уже существовал Осетинский конный дивизион (позднее развернутый в полк), во-вторых, в эту дивизию набирали добровольцев из мусульманских народов Кавказа, которые в России не подлежали воинской повинности. Рядовой состав полков, в основном, был однороден, а вот состав офицеров был очень пестрый. Командовал дивизией родной брат Государя Императора - великий князь Михаил Александрович. Среди командного состава дивизии - от генералов до прапорщиков - было много принцев, князей, графов и горской знати. Здесь служил персидский принц полковник Фазула-Мирза Каджар, корнет Хан Нахичеванский, сын писателя прапорщик граф Михаил Львович Толстой, полковник принц Наполеон Мюрат и др.


Среди офицеров Туземной дивизии служило несколько осетин офицеров и рядовых, которые не раз продемонстрировали мужество и отвагу. В основном, они служили в Кабардинском и Татарском полках. При формировании Кабардинского полка в его состав были зачислены штаб-ротмистр Асланбек Туганов, ставший командиром 2-й сотни, поручик Хаджи-Омар Мистулов и поручик Даниил Сеоев. Запасную сотню Кабардинского полка возглавил ротмистр Григорий Козырев.


Всю войну Асланбек Туганов провел в Кабардинском полку. Был ранен, выздоровев, в октябре 1916 г вновь возглавил 2-ю сотню. В конце 1917 г. он был уже подполковником. 4 декабря 1918 г. в селении Карачай он был арестован керменистами и с группой офицеров-осетин увезен во Владикавказ.


Поручик Мистулов, родной брат известного генерала Эльмурзы Мистулова, ранее служил в 1-м Сунженско-Владикавказском полку. С 1909 г. он состоял в отставке, а с началом войны поступил в Кабардинский полк. 25 декабря 1914 г., в бою в заснеженных Карпатах, он был тяжело ранен в ногу на вылет, но не пожелал эвакуироваться в Россию и, отлежавшись в полевом лазарете, уже 29 января 1915 г. вернулся в полк. Участвуя в Белом движении, Хаджи-Омар Мистулов был произведен в полковники. В 1920 г. он покинул Россию и в 1936 г. скончался во Франции, в Ницце.


Казаком Терского войска был и поручик Даниил Сеоев, всю войну прослуживший в Кабардинском полку. В 1918 г. он служил в отряде Лазаря Бичерахова в Дагестане. В этом же полку находился корнет Джелаладин Кануков.


В марте 1915 г. в Кабардинский полк прибыл корнет Константин Кодзаев. Уроженец селения Гизель, он в 1913 г. окончил Тифлисское военное училище и был зачислен в 83-й пехотный Самурский полк, в рядах которого и начал войну. Затем по желанию был переведен в Кабардинский полк. Его родной брат корнет Корнелий Кодзаев служил в соседнем, Татарском полку. 25 августа 1915 г. на берегу Днестра, у деревни Новоселка-Костюково корнет Корнелий Кодзаев погиб. Константин отвез тело брата для похорон в Гизель. Ранее Корнелий Кодзаев служил при Владикавказском окружном суде помощником присяжного поверенного.


Летом 1915 г. в Кабардинский полк прибыл штаб-ротмистр Дохчико Кубатиев. Он служил в Ардагано-Михайловском пехотном полку, затем в 51-й артиллерийской бригаде. После ранения ротмистра Туганова он возглавил 2-ю сотню, а с марта 1916 г. командовал 1-й сотней. В октябре 1916 г. его послали на ускоренные курсы Академии Генерального Штаба. Окончив их, он вернулся и был назначен старшим адъютантом штаба Кавказской туземной дивизии. Уже в чине ротмистра Кубатиев с 22 мая по 21 июня 1917 г. исполнял обязанности начальника штаба дивизии. За отличия в летнем наступлении 1917 г., по новым правилам, он был награжден солдатским Георгиевским крестом 4-й степени: «За то, что 28 июня 1917 г. во время боя под городом Калушем находился на наблюдательном пункте, на колокольне костела, в самом городе, который обстреливался ураганным огнем тяжелой артиллерии противника. Огонь был настолько сильный, что сам костел был им разрушен до основания и весь город пылал. Но ротмистр Кубатиев, презирая личную опасность и сознавая важность наблюдения за противником, все время не покидал наблюдательный пункт, сообщая обо всех передвижениях противника, тем самым способствовал нашему успеху в деле отстаивания города Калуша».


Летом 1917 г. в Татарский полк был переведен полковник Василий Кубатиев. В годы Гражданской войны он отказался покидать родину и был расстрелян в 1920 г.


В Татарском полку всю войну с отличием провоевал штаб-ротмистр Михаил Хоранов, сын генерала Хоранова. Ранее он служил в Императорском Конвое, затем в 1-м Верхнедудинском полку. Из офицеров Татарского полка Михаил Хоранов, единственный награжденный Георгиевским оружием. В дальнейшем он участвовал в Белом Движении, стал полковником и скончался во Франции 30 декабря 1942 г.


Еще один сын генерала Хоранова - Петр поступил добровольцем во 2-й Дагестанский полк. За боевые отличия он был награжден Георгиевскими крестами 4-й, 3-й и 2-й степеней и произведен в подпоручики милиции. С ноября 1916 г. он уже поручик милиции. 2 июля 1917 г., в бою севернее Калуша, в Галиции Петр Хоранов погиб.


Уроженец Осетии Борис Дзахов после Тверского кавалерийского училища был произведен в прапорщики и зачислен во 2-й Дагестанский полк. За бой на подступах к городу Станиславову, за проявленный героизм был награжден Георгиевским оружием. «За то, что в бою 28 июля 1916 г. около высоты 311, командуя в чине корнета 1-й сотней полка и получив сведения, что наша пехота под натиском превосходящего противника находится в тяжелом положении и просит поддержки, по собственной инициативе, бросился в конном строю со своей сотней под сильнейшим огнем австро-германцев в атаку на их окопы, довел сотню, невзирая на большие потери в людях, до удара холодным оружием и, изрубив часть защитников окопов, прочих рассеял, благодаря чему опасность, грозившая нашей пехоте, была устранена».


В этом же 2-м Дагестанском полку с отличием воевал штабс-ротмистр Георгий Кибиров. Добровольцем он участвовал в русско-японской войне, в составе Терско-Кубанского полка. За боевые отличия был награжден Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степени и был произведен в офицеры. Затем он участвовал в поимке знаменитого абрека Зелимхана и стал известен как убийца Зелимхана. В 1916 г. ротмистр Кибиров был прикомандирован к Ингушскому полку и назначен командиром 5-й сотни (во всех полках дивизии было по четыре сотни). Эта сотня называлась «абреческая», в нее набирали бывших абреков, многие из которых были родственники Зелимхана. На время войны они забыли свои личные счеты к Кибирову и воевали мужественно и храбро. В декабрьских боях 1916 г. в Карпатах погибли 32 абрека из 5-й сотни. В мае 1917 г. сотня была расформирована, и Кибирова перевели в Осетинскую пешую бригаду.


Кроме осетин офицеров, в Туземной дивизии с отличием сражались осетины рядовые. Двое из них стали полными георгиевскими кавалерами. Это Александр Кайтуков и Дацо Дауров.


Старший урядник Александр Кайтуков служил в Татарском полку. Георгиевский крест 2-й степени (№ 60758) он получил: «За то, что в ночь на 23 июля 1916 г., занимая с постом ответственный участок, отбил атаку противника силою до полроты и удержал пост до подхода подкрепления». А на рассвете 27 декабря 1916 года Кайтукова и Алиева Керима послали в разведку на высоту 625. Несмотря на сильный огонь, они выполнили задачу, точно указав расположение частей противника, захватив на обратном пути одного пленного. За это дело Кайтуков получил Георгиевский крест 2-й степени, но так как такой у него уже был, его заменили на 1-ю степень (№34396).


В этом же полку служил и другой герой подпрапорщик Дацо Дауров. Георгиевский крест 1-й степени (№23039) он получил за то, что в бою 27 декабря 1916 г. находясь в тылу, увидев, что его спешенная сотня идет в атаку, вызвался присоединиться к цепи, в числе первых кинулся на противника, увлекая остальных за собой.


Всадник вольноопределяющийся Сергей Хоранов Татарского полка во время атаки 25 августа 1915 г. 3-й сотней окопов противника под артиллерийским и пулеметным огнем вынес с поля боя раненого прапорщика князя Хаитбея Ширвашидзе и тем спас ему жизнь. За этот подвиг Сергей Хоранов получил Георгиевский крест 3-й степени. Георгиевского креста 3-й степени удостоился и всадник Татарского полка Камбулат Цогоев, за разведку под огнем противника. Так же за разведку юнкер милиции из этого же полка Хачаш Козырев получил Георгиевский крест 2-й степени.


В августе 1917 г. Туземная дивизия была развернута в Кавказский туземный конный корпус, состоящий из двух дивизий. 2-ю Туземную дивизию возглавил генерал-лейтенант И. Хоранов, а начальником штаба стал полковник Г. Татонов. Командиром 2-й бригады этой дивизии был назначен полковник Я. Хабаев. 2-я бригада состояла из 1-го (командир подполковник Г. Дзугаев) и 2-го Осетинских конных полков. 26 февраля 1918 г., когда корпус фактически уже распался, его командиром был назначен генерал-лейтенант Д. Абациев.


За три года войны Кавказская туземная дивизия завоевала поистине легендарную воинскую славу и в этом есть заслуга и уроженцев маленькой Осетии.


Феликс Киреев