Кража сотовых телефонов — одно из самых популярных преступлений в России

В 2007 году сотрудниками МВД России зарегистрировано около 350000 похищений сотовых. Но специалисты говорят, что, если учитывать незарегистрированные случаи, эта цифра может превысить 1000000 в год.

Ежегодно по России из СИЗО выходят на волю по 70000 человек, против которых прекращаются уголовные дела. Но какими оттуда выходят бывшие школьники, отсидевшие пусть не весь срок, а хотя бы два-три месяца?

Для осознания масштабности указанного преступления необходимо привести шокирующую информацию Управления следственных изоляторов и тюрем Федеральной службы исполнения наказаний России. Оказывается, 222 следственных изолятора (СИЗО) России забиты подростками. Всего в них сидят 4600 несовершеннолетних. И девять из десяти подростков — за кражу мобильников!

К сожалению, печальная статистика не обошла и нашу республику, именно поэтому этот вопрос не раз поднимался сотрудниками прокуратуры республики на различных оперативных совещаниях и в средствах массовой информации.

На оперативном совещании при прокуроре Республики Северная Осетия-Алания отделом по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью проведен анализ работы правоохранительных органов республики по борьбе с кражами чужого имущества, причин низкой раскрываемости данной категории преступлений. Основными причинами снижения раскрываемости краж, являются:

— несвоевременное обращение потерпевших в правоохранительные органы с заявлениями о краже;

— низкое качество профилактической и оперативной работы, в том числе служб участковых уполномоченных;

— недостаточная профессиональная подготовка оперативных сотрудников (средний стаж работы до полутора лет), текучесть кадров;

— недостаточный ведомственный контроль за оперативными службами.
Указанные причины, безусловно, влияют на снижение раскрываемости преступлений.

Как показывает анализ преступлений, рост количества преступлений против собственности и падение их раскрываемости произошел за счет увеличения числа преступлений, предметом посягательства которых являются сотовые телефоны.

Следует учесть, что определенная часть данных преступлений не регистрируется. Причиной тому не уверенность граждан в положительном исходе дела. В результате, заявления о краже телефонов гражданами не подаются вовсе. Зачастую материалы об отказе в возбуждении уголовных дел по фактам пропажи сотовых телефонов содержат утверждения о том, что потерпевшие исключают факт кражи, а заявляют об утере своих телефонов. Это можно объяснить юридической неграмотностью граждан, которые не всегда могут разграничить факт кражи и утери.

На недавнем оперативном совещании при первом заместителе прокурора республики А.В. Черчесове отмечалось, что в настоящее время ситуация по выявлению и раскрытию данного вида преступлений заметно изменилась. Одной из главных причин снижения числа краж и улучшения их раскрываемости является результативность совместных мер правоохранительных органов республики.

Так, на оперативных и координационных совещаниях проводились заслушивания начальников оперативных подразделений, участковых уполномоченных. Заслушиванию подвергались конкретные сотрудники милиции, на чьей территории было совершено преступление. Взыскательность прокурорских сотрудников отразилась в привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности, а не простым предупреждением о недопустимости нарушений.

В результате ужесточения контроля за допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности было привлечено 19 сотрудников УВД, из которых 12 — участковые уполномоченные.

Однако прокурорские сотрудники считают, что одними наказаниями с проблемой не справиться. Прокуратурой республики не раз был отмечен тот факт, что на рост преступлений анализируемой категории в большей степени влияет отсутствие конкретных и действенных мер профилактики преступлений.

Необходимо уделять должное внимание такому факту, как повышение правового сознания жителей РСО-Алания. Зачастую граждане ввиду своей беспечности или халатности сами создают условия для совершения краж.

Уже определен контингент преступников, совершающих данные преступления. Как правило, ими являются несовершеннолетние, студенты, лица, не имеющие постоянного заработка, состоящие на учете в Республиканском нарко-диспансере, ранее судимые. Необходимо разъяснять гражданам, что приобретаемые мобильные телефоны не через торговую точку могут быть предметом преступного посягательства.

К работе по пресечению данного вида преступлений привлекаются операторы мобильной связи. Сегодня с легкостью можно определить любой сотовый телефон.

Но такой вид наглядной агитации, как телевизионное вещание, вообще не используется. Короткометражные видеоролики, социальная реклама о способах предотвращения краж сотовых телефонов так же могли бы способствовать профилактике преступлений.

Учитывая, что прокуратура должна в полном объеме использовать полномочия по координации деятельности правоохранительных органов, можно констатировать факт ужесточения контроля за уже используемыми мерами.

Мурат Макиев, по материалам пресс-службы прокуратуры РСО-А