Дела земные, дела земельные или как быть с утвержденным Генпланом развития города (фельетон)

Эх, земля, земля… Это сейчас ее называют каким-то общим «мертвым» словом – недвижимость, а раньше она для нас была кормилицей, и цена ей была во истину на вес золота. Без земли в горах вообще никак не прожить, потому и шла борьба, и не только с природой, за даже небольшой клочок земли. Не хватало земли родимой ну никак.
Помню, получил я как-то в качестве приданого от семьи жены три надела на склоне горы у нашего селения нартов. Пошел их осматривать с братом супруги: произвести, так сказать, инвентаризацию приданого. Жарко было, бросил я свою бурку на землю. Посмотрел на первый надел – едва здесь развернется плуг, на втором тут вовсе негде встать косарю, оглянулся – не видно третьего надела. «Наверное, шайтан унес!», – воскликнул брат моей жены в растерянности. Что тут поделаешь, нет третьего надела, так нет. Поднял я свою бурку с земли и тут мой шурин воскликнул: «Так вот же он третий надел, под твоей буркой!»…
Вот и дивлюсь я поэтому ныне делам наших потомков – раздают они земли направо и налево: «недвижимостью» распоряжаются. Вот недавно и градоначальник Цхинвала порадовал жителей своей щедростью: «Получить земельный участок в черте города может каждый человек, живущий в Южной Осетии. Распределение проводится таким образом – человек пишет заявление на имя главы администрации города Цхинвал с тем, чтобы ему выделили участок в черте города. При этом он должен указать, что именно хочет построить на своем участке – жилой дом, магазин или что-то другое, – поясняет глава города Алан Алборов. – Когда в мэрии собирается достаточное количество заявлений желающих обзавестись земельным участком, созывается специальная коллегия, на заседании которой каждое заявление тщательно рассматривается и по каждому определенному случаю принимается решение». По словам мэра, предпочтение отдается тем заявителям, кто реально может построить объект на выделенном городской администрацией участке. Вот так вот. Как тут не возрадоваться с одной стороны. Да и наделы, думается, будут предоставляться такие, какие и десятью бурками не закидаешь.
Понятно, что в самом городе свободных участков практически уже нет, но в районах, которыми приросла столица Республики, земельных наделов немерено. Правда, и вдоль дороги от Цхинвала до селения Чех, как гласит молва, свободных участков уже не найдешь. Это видно и невооруженным взглядом, везде понастроены мойки, ремонтные мастерские, много участков, на которых идет строительство неопределенных объектов. Часть пока просто огорожены. И это не кинотеатры и музеи.
Как сказано в приведенном выше сообщении градоначальника, при передаче земли под застройку, отдельным постановлением будет прилагаться документа-
льно оформленное условие, суть которого сводится к тому, что если в течение года предприниматель не произведет никаких работ на участке, та же самая коллегия будет вправе принять решение об изъятии участка и передаче его другому владельцу.
Честно говоря, очень меня беспокоит судьба этого района, ведь в соответствии с генеральным планом развития г.Цхинвал, здесь должен быть построен город-сад, с многочисленными архитектурными объектами, спортивными площадками, парковыми зонами, мемориальными аллеями и многим другим. (Проект всеобъемливающего Генплана вы можете посмотреть на сайте газеты). Пока же в обрисовывающейся перспективе – закусочные, торговые объекты и автомобильные сервисы. Все они нанизаны на трассу, как мясо на шампур. И это при том, что планируется выпрямление главной магистрали именно в этой ее части (по крайне мере, на этом неустанно настаивает наша газета), чтобы увеличить ее пропускную способность и уменьшить аварийность на существующих сейчас крутых поворотах. И что прикажете в таком случае делать, если вдоль всей будущей трассы понастроят АЗС, ремонтные мастерские, магазинчики и автомойки? Опять придется их сносить, и выплачивать их владельцам компенсацию, если власти решат построить новый автобан?!
И еще вопрос, зачем было тогда вообще разрабатывать Генеральный план да еще платить за него миллионы, если его не придерживаться?!
Кстати, о самом Генеральном плане обустройства Цхинвала. Он действите-0льно существует. Он масштабен, с образованием новых микрорайонов, городских центров, всех обязательных атрибутов серьезных мегаполисов… Заложено даже прохождение железнодорожного полотна с ориентиром на Алагир. Базовый вариант Генплана разработан в 2010 году проектным институтом ОАО «Гипрогор». Затем решено было в него внести ряд изменений. Корректировку документа завершило ГУП Республики Татарстан Головная территориальная проектно-изыскательская, научно-производственная фирма «Татинвестгражданпроект». Мэрия города даже собирала общественность для утверждения последнего варианта.
Стоит ли говорить, что Генеральный план является основным документом территориального планирования города, обеспечивающего устойчивое развитие территории столицы РЮО. Он определяет направления и границы развития города, зонирование, направления развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, градостроительные требования к сохранению объектов историко-культурного наследия и особо охраняемых природных территорий, экологическому и санитарному благополучию. При этом Генплан разработан с учетом увеличения населения города, предполагается, что в 2020 году численность составит 35 тысяч человек, а к 2035 году – 50 тысяч жителей.
Основными целями корректировки Генерального плана города являются восстановление комфортной среды жизнедеятельности и полного инфраструктурного обеспечения территории столицы. Кроме того, предложено выделить цели, связанные с воссозданием пространственной среды исторической части города – использованием и застройкой территорий исторических набережных Цхинвала и территории Старого города, сохранения и воссоздания утраченных памятников истории, культуры и архитектуры.
Но даже в черте города в Генплан вкрадываются несогласованные изменения. Этакий «привет» от предыдущих глав администраций столицы страны. Как пример, начавшееся было строительство высотного здания на территории, вплотную прилегающей к Национальному музею. Газета «Республика» одна из первых обратила внимание на недопустимость здесь такой застройки. Ведь территория будущего многоэтажного элитного дома оказывалась в центре столицы, на небольшом пятачке, в густонаселенной исторической части города, к тому же в окружении целого комплекса государственных зданий, и возвышалось бы надзданиями Прокураторы и КГБ… И только благодаря тому, что Президент Л.Тибилов отнесся с вниманием к общественному мнению, строительство здесь так и не началось и проблема была нивелирована.
Собственно к самим застройщикам, по сути, никаких претензий нет, они, как было сказано выше, получили в прежней администрации г.Цхинвал разрешение на строительство. Кто и зачем выдавал такие разрешения – тема отдельного разговора. Схожая ситуация сейчас сложилась и в связи с планами нового строительства на пр.А.Джиоева рядом с Республиканской библиотекой. Здесь также на месте табачного киоска начато возведение капитального строения. При этом будущее здание никак не будет вписываться в архитектурный облик города, ведь оно фактически перекрывает вид на барельефы, выполненные на стене библиотеки. И еще более неуместно оно будет смотреться рядом с будущим храмом РПЦ, если его все же решатся здесь возводить.
При этом упомянутый застройщик уверяет, что у него есть вся разрешительная документация. В свою очередь в городской администрации заявляют, что разрешения на строительство не давали. Однако, если бы не внимание к стройке журналистов, в данном случае бдительность проявило уже Государственное телевидение, то здесь бы уже строился частный магазинчик, возможно даже этажа в три. Теперь же и здесь стройка замерла на время. А все потому, что Генплана города никто не придерживался, да и подобные разрешения на протяжении многих лет давались без решения комиссии, состоящей из общественности столицы, и, по всей видимости, на частных основаниях. И если такие метаморфозы с выделением площадей происходят в центре города, то об окраинах и думать не хочется. И тут еще раз хочется напомнить – общественную комиссию еще никто не отменял.
Однако, вернемся к обозначенным щедротам администрации Цхинвала. У многих уже вызывает сомнение то, что участки распределят демократично и гласно. Такое мнение складывается на «опыте» всех предыдущих лет. Вот если бы мэрия опубликовала списки граждан, которым выделили участки в прежние годы и на какие цели, то доверия было бы больше.
Более того, такая инициатива пошла бы на пользу дела. Общественность смогла бы проконтролировать то, насколько эффективно используется выделенная земельная площадь. Но более важно другое – теперь бы люди, желающие получить землю посредством «телефонного права» уже бы не решились на это. Ведь их фамилии и главное, обоснованность претензий, стали бы известны широкой общественности. А «светиться» такие люди обычно не решаются.
Пока же, невольно, складывается ощущение, что все уже решено заранее, и объявление о возможностях земельного распределения не более чем формальность. Не удивительно, если пойдут пересуды и о коррумпированности в связи с выделением земельных участков. К тому же кто-то все это обязательно привяжет к предстоящим выборам. И параллельно вспомнит о серьезном отклонении от Генплана города, которого следует придерживаться. Тем более что разработан он, действительно, совсем даже неплохо. Да и зачем создавать в будущем Администрации города проблемы, подобно тем «подаркам», которые самим же достались в наследство. Или хождение по граблям – это такая своеобразная национальная забава?..

Рубрика «Улыбка Сырдона»
газета «Республика»