Владимир Легкоев: Тревожит высокий уровень заболеваемости туберкулезом детей

24 марта мировое сообщество отметило День борьбы с туберкулезом — болезнью, уносящей миллионы человеческих жизней. Ежедневно в мире от туберкулеза умирает 5000 человек, около трети населения мира инфицированы микобактериями туберкулеза и ежегодно к ним добавляется еще 1%.

В России 30 тысяч человек ежегодно погибают от туберкулеза, 12 тысяч инфицированных пополняют ряды пациентов.

О том, как обстоят дела с этой проблемой в Северной Осетии рассказывает в интервью Н. Аракчеевой министр здравоохранения РСО-А Владимир Борисович Легкоев.

— По определению Всемирной организации здравоохранения туберкулез объявлен национальным бедствием, какова обстановка у нас?

— У нас в республике в последние годы наметилась тенденция к стойкому снижению темпов роста отдельных показателей, стабилизации эпидемиологической ситуации, однако, причин для успокоенности пока нет.

В 2008 году зарегистрировано 449 новых случаев заболевания. 124 человека умерли от туберкулеза.

— Что вызывает особую тревогу: дефицит лекарственного обеспечения, тяжесть течения болезней или какие-то иные факторы?

— Для меня — руководителя отрасли, самым трудным является констатация факта высокой заболеваемости туберкулезом детей.

В 2008 году выявлено 64 новых случая заболевания туберкулезом. Не может не тревожить высокий уровень и общей инфицированности туберкулезом детского населения и подростков.

Почему в нашей республике детская заболеваемость превышает Российские показатели?

— Причин для этого немало, высокая плотность населения, недостаточный уровень санитарной культуры, ведущий к заражению детей через недостаточно стерилизованное молоко, так как некоторые родители допускают использование парного молока или мяса от больных туберкулезом коров, приобретенными в несанкционированных органами санитарного надзора, местах, другие уклоняются от прививок, третьи допускают тесные контакты детей с больными туберкулезом.

Кроме того, нам трудно оздоравливать детей ослабленных, инфицированных, с виражом туберкулиновых проб, то есть детей, находящихся в стадии предболезни. Такие дети могут не заболеть, если им создать благоприятные условия, направить в санаторий. Во многих регионах России такие санатории есть, у нас пока нет.

— Официальная медицина утверждает, что 92-95% случаев туберкулеза могут быть излечены, однако, в последнее время появились особенности течения болезни, не позволяющие эффективно воздействовать традиционными методами лечения, так называемые, резистентные к химиопрепаратам формы.
Есть ли они у нас?

— На сегодня в мире до 50 миллионов человек инфицировано лекарственно-устойчивыми штаммами микобактерий туберкулеза, у нас в регионе среди контингентов больных, выделяющих микобактерий туберкулеза, множественная лекарственная устойчивость зарегистрирована у 16%.

Причинами множественной лекарственной устойчивости являются: нерегулярный прием больными препаратов, незавершенное лечение, лечение не полным набором лекарственных средств, происходящих по субъективным неисполнительность больных (причинам или объективным) в результате перебоев в снабжении основных противотуберкулезных лекарственных средств. При этом сроки лечения растягиваются с 6-8 месяцев до 2-х лет.

Препараты, используемые для лечения таких больных намного дороже, а по действию — менее эффективны.

Для эффективного лечения больных с множественной лекарственной устойчивостью был создан проект «Зеленый свет». Для участия в этом проекте нашим РПТД была направлена заявка, после ее рассмотрения нам рекомендовано создать отделение с соответствующими условиями пребывания больных в нем.

Отделение рассчитано на 55 пациентов и вероятно будет открыто в апреле-мае 2009 года. Мы очень надеемся, что участие в проекте поможет нам справиться с трудно лечимыми формами недуга.

— В последнее время появляется много законов, целевых программ, проектов, призванных помогать в решении самых сложных проблем, к которым нельзя не отнести и туберкулез. Естественно, есть они и в рамках преодоления «туберкулезной» проблемы. Каковы эти акты? Работают ли они или покоятся под сукном, скромно тая обещания и щедрые посулы?

— Эпидемиологическое неблагополучие в республике поставило вопросы борьбы с туберкулезом в ранг преоритетных.

В 2001 году был принят Республиканский закон «О предупреждении распространения туберкулеза в Республике Северная Осетия-Алания», который определил основные организационно — правовые аспекты противотуберкулезной помощи населению республики, права и обязанности пациентов и медицинских работников.

В 2006 году принят закон «О республиканской целевой программе» Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Республике Северная Осетия-Алания на 2006-2011 годы».
Это позволило увеличить объем ежегодного финансирования программных мероприятий. Благодаря этой программе осуществляется централизованная закупка противотуберкулезных препаратов, медицинского оборудования.

В 2008 году противотуберкулезный диспансер был оснащен современным рентгеновским аппаратом.

В борьбу с распространением этого тяжелого недуга активно включаются и Правительство республики и органы местного самоуправления всех уровней, руководители учреждений и организаций.

Вопросы профилактики и борьбы с туберкулезом постоянно находятся в поле зрения Межведомственной комиссии при Правительстве Республики.

Организация противотуберкулезных мероприятий находятся и под контролем Парламента Республики Северная Осетия Алания.

Отрадно, что сегодня проекты работают, облегчая совсем непростую задачу профилактики, выявления и лечения туберкулеза. А можно немного подробнее о работе Минздрава в рамках Национального проекта «Здоровье», ведь он расширил перспективы и возможности?

— Рождение в Минздраве нормативно-распорядительных документов, упорядочило организацию активного выявления туберкулеза, с регулярным контролем качества работы, разбором каждого запущенного случая, выявленного на поздней стадии недуга. Еженедельно ведется мониторинг профилактических осмотров по всем лечебно-профилактическим учреждениям республики с конкретными вопросами к каждому руководителю.

Реализация на территории республики приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения позволила значительно обновить парк рентгеновской техники. Лечебно — профилактические учреждения республики оснащены 12 единицами современного цифрового флюорографического оборудования и 17 рентгенологическими аппаратами.

Увеличение числа передвижных флюорографических установок дает возможность шире использовать практику проведения профилактических осмотров на местах: в учебных заведениях, на предприятиях, на рынках, отдаленных населенных пунктах, в крупных жилых кварталах, во дворах.

При проведении флюорографических исследований применяется дифференцированный подход к формированию контингентов, с первоочередным охватом групп риска.

В течение последних двух лет значительно улучшился показатель охвата населения профилактическим флюорографическим обследованием.

Начиная с 2005 года, наряду с флюорографическим обследованием активно внедряется методика микроскопии мокроты с целью активного выявления больных туберкулезом.
В рамках проекта Международного банка реконструкции и развития «Профилактика, диагностика, лечение туберкулеза и СПИДа» 13 учреждений первичной медико-санитарной помощи республики оснащены современным оборудованием для проведения микроскопии мокроты. На базе этих учреждений работают центры микроскопии.

Так что целевые программы, проекты, а также законодательные инициативы руководства республики действуют, реально помогают в решении совсем непростых проблем, требующих не только знаний и высокой профессиональной подготовленности медицинских работников, но и существенных преобразований в материально-техническом оснащении, а значит и соответствующем финансировании.

Туберкулез издавна называют «болезнью социальных сумерек». И это подтверждено историей эпидемиологических всплесков болезни, совпадающих с социально — экономическими спадами, кризисами. Это вполне закономерно, ведь болезнь захватывает в свои тенета людей малообеспеченных, социально дезадаптированных. Наверняка, сегодня есть они и у нас. Не остаются ли они в тени?

— В 2007 году Минздрав инициировал реализацию проекта Глобального фонда «Стратегия лечения больных туберкулезом социально-уязвимых групп» на территории республики.
230 больных туберкулезом были обеспечены продуктовыми наборами, 146 больных получили такую помощь в течение года дважды.

Для успешного лечения туберкулеза нужно много условий, отличающихся от терапии больных с иной патологией это и усиленное питание, и достаточный набор медикаментов, и мощные лабораторий, диагностические возможности, позволяющие не только диагностировать заболевание на начальном этапе, но и контролировать качество и эффективность проводимого лечения, в динамике. Нужны и особые условия содержания больных, в том числе и комфортность, и изоляция больных с некоторыми формами недуга, и свежий воздух, и психологическая разгрузка, и реабилитация в санаторно-курортных условиях. Как обстоят дела у нас в республике?

— Безусловно, думаем мы и над разрешением этих проблем. В частности, предприняты меры по укреплению материально-технической базы республиканского противотуберкулезного диспансера. После капитального ремонта введен в эксплуатацию и оснащен необходимым оборудованием хирургический корпус стационарного отделения РПТД и бактериологической лаборатории. На территории стационарного отделения РПТД установлены автономные котельные для отопления отдельных корпусов. Территория стационарного отделения РПТД благоустроена, посажено 120 саженцев хвойных деревьев. Проведен ремонт и расширение подъездной дороги из поселка Южного к стационару. Введена в эксплуатацию установка по обеззараживанию сточных вод, образующихся в результате функционирования больницы.
Завершается и строительство лечебного корпуса на 32 койки.

Проведен ремонт и в помещениях поликлинического отделения РПТД, в лаборатории отремонтирована крыша, заменено санитарно-техническое оборудование.

Лечение туберкулеза не может быть эффективным без высокой профессиональной подготовленности кадров. Конечно, при наличии своей Северо-Осетинской государственной медицинской академии, в плане обеспеченности врачебными кадрами, мы находимся немного в лучшем положении, чем иные регионы России, но специфические особенности фтизиатрии, да и некоторых других направлений на сегодня порождают проблемы с укомплектованием кадрами. Хватает ли классных специалистов-фтизиатров, обладающих современными, новейшими технологиями в лечение различных форм туберкулеза, используется в лечении наших соотечественников опыт и научные достижения наиболе передовых медицинских учреждений?

— Да, как ни парадоксально это звучит, но дефицит в медицинских кадрах, и, в частности во фтизиатрах есть. Есть и замечательные специалисты в области фтизиатрии, не пренебрегаем мы и возможностями пополнять багаж знаний и передового опыта и наших и зарубежных коллег.

12-14 мая по инициативе нашего Минздрава во Владикавказе проведена региональная конференция для специалистов Южного федерального округа по теме «Актуальные вопросы организации борьбы с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией в Южном федеральном округе».

В работе конференции приняли участие специалисты противотуберкулезных учреждений 13 территорий Южного федерального округа, ведущие российские специалисты по проблемам туберкулеза во главе с директором НИИ Фтизиопульмонологии ММА им. И.М. Сеченова, главным фтизиатром России профессором М.И. Перельманом.

Совместная работа коллег-гостей и наших специалистов, ученых, преподавателей Северо-Осетинской академии принесли ощутимую пользу, обогатили и научными открытиями и передовым опытом.

Ученые мира считают проблему распространения туберкулеза тесно связанной с уровнем санитарной грамотности населения, качеству профилактических мероприятий. Каковы Ваши позиции?

— Этим вопросам мы бесспорно придаем огромное значение, общеизвестно, что предупредить такое тяжелое, чреватое осложнениями заболевание, как туберкулез, значительно лучше и экономически выгоднее, чем долго и не всегда эффективно лечить его.

Поэтому мы расширили разъяснительную работу среди населения, используем все каналы массовой информации и радио, и телевидение, и все печатные издания республики для информирования людей о путях предупреждения недуга, о значении профилактических прививок. Благодаря поддержке Швейцарского Управления развития и сотрудничества активизирована и издательская деятельность, теперь во всех учреждениях республики, есть предметы наглядной агитации за здоровый образ жизни, в том числе брошюры, плакаты, листовки, буклеты по противотуберкулезной тематике. Используется и наружная реклама в виде броских, привлекающих внимание, тематических баннеров, противотуберкулезной направленности.

Ваши прогнозы на ближайшую перспективу.

— Ареал распространения недуга может и должен быть сокращен при совместном воздействии всех и, в первую очередь, повышении ответственности самого населения, родителей, семьи.

Иммунитет к болезни может быть выработан не только специфическими прививками, но, безусловно, грамотностью, ответственностью, внимательным отношением к проблеме всего населения. Важно, чтобы каждый сделал шаг навстречу собственному здоровью, позаботился о сохранении и укреплении здоровья и своего, и своих близких, через наши добрые традиции дружбы со спортом, умеренностью во всем, прекрасным воспитанием, заповеданным нам предками.

Заслон болезни в нас и все мы ответственны за происходящее перед нашими детьми, перед их будущим.

Подготовил Аркадий Гуриев