Человек собаке друг или гав-граждане Цхинвала

Последние лет пять-семь Цхинвал вслед за автомобилями стал заполняться и породистыми собаками. Страсть к железным коням, конечно, по-прежнему превалирует, однако на втором месте в предпочтениях цхинвальских баловней судьбы однозначно занимают собаки «голубых кровей» – преимущественно бойцовских пород. Позволить себе иметь породистую псину – дорогое удовольствие. Здесь дело не только в стоимости щенков – воспитание и содержание собак отнимает уйму времени, средств и сил. Зато эмоциональная отдача от самого верного друга восполняет все траты и усилия с лихвой. Одни заводят собак из желания иметь верного друга и безмолвного собеседника, другие же изливают на домашних питомцах всю нерастраченную нежность и ласку.
Один из обязательных пунктиков содержания собак – их выгул на вечернюю прогулку. Здесь-то мы и можем наблюдать весь цвет породистых четвероногих «граждан» Цхинвала. По вечерам центральные улицы города наполняются горожанами, гуляющими со своими любимцами. При этом последние, как правило, норовят принюхаться к прохожим, пугая последних своим любопытством, а слабые, в силу своих физических способностей, попытки хрупких хозяюшек усмирить своего питомца еще больше настораживают прохожих.
Между тем нашим породистым братьям меньшим словосочетание «собачья жизнь» совсем не подходит. Они требуют к себе постоянного внимания, причем никак не меньшее, чем к собственному ребенку: прогулка, кормление и общение – это далеко не весь перечень забот за домашними питомцами. Любая невнимательность к пушистому другу отзовется болезнями и даже, возможно, печальным концом. Заботы начинаются с «пеленок»: двухмесячного щенка необходимо привить от чумы, чуть позже от бешенства – это два основных кита раннего ухода за собаками. Но на этом медикаментозный уход не заканчивается, а скорее наоборот. Братьев наших меньших от бешенства нужно прививать каждый год, только при соблюдении этих требований можно считать, что случайная царапина или укус домашнего питомца не опасны для жизни человека. В ином случае ваш любимец ничем не отличается от бродячих псов. Возможно, именно это ошибочное предположение год назад стоило нашему соотечественнику жизни, который, видимо, посчитал недостойным взрослого мужчины бегать по врачам после укуса щенка.
Между тем, зачастую одна царапина заражённой собаки порой страшнее множественных укусов. По заверениям ветеринаров вирус бешенства тем и коварен, что симптомы болезни проявляются, когда болезнь уже достигает последнего этапа – головного мозга, а на этой стадии она уже неизлечима. «Парализуются глотательные органы, в организме наступает обезвоживание, и человек медленно угасает», – рассказывает владелец ветеринарной аптеки Заур Козаев. Кстати, не секрет, что в условиях отсутствия ветеринаров сотрудники ветаптек и зоомагазинов зачастую выступают и врачами, и по описаниям симптомов назначают лечение.
Безусловно, собаководство в Цхинвале пока неисследованная область. Владельцы бультерьеров, кане корсо, лаек, овчарок, шарпеев и массы других разновидностей (которых насчитывается несколько десятков) предоставлены сами себе. В Республике нет ветеринарной лечебницы. Понятно, что в свете имеющихся проблем отсутствие лечебницы для домашних животных блекнет, но учитывая возросшее количество собак, этот вопрос тоже требует скорейшего разрешения. Правда, ряд услуг все же ветеринарные службы для братьев наших меньших оказывают. К примеру, раз в год вашему домашнему питомцу сделают прививку от бешенства бесплатно. Но это, согласитесь, капля в море.
«В рамках комплексной программы ветеринарные службы приступили к учету домашних животных. Своеобразной переписи домашних питомцев. Но мы пока только в начале пути, поэтому более точные данные по братьям нашим меньшим будут уже к следующему месяцу, – рассказала врач ветеринарной лаборатории Фатима Валиева. – Породистые собаки преимущественно привиты. Сейчас проводим подворовой обход. Из того малого количества районов, что мы исследовали, нам пока чаще встречались собаки пород болонка, немецкая овчарка и лайка. Ветлечебницы, безусловно, нужны. Раньше, к примеру, городская ветлечебница находилась в селении Тбет, но она уже давно разрушена».
Однако не все так плохо. К примеру, в дирекции ГУП «Управление ветеринарного надзора» нам сообщили, что они приступают к оформлению паспортов для домашних животных, где будут отражены все сведения о ваших пушистых друзьях.
Поделилась с нами своим опытом и хозяин зоомагазина по улице Сталина Гиули Петоева: «Всех собак в обязательном порядке нужно выгуливать по два часа утром и вечером. Но сама я порой вынуждена нарушать известное правило, поскольку в Цхинвале нет специально отведенного места для собачьих прогулок».
Гиули Петоева в Цхинвале одна из немногих, кто не просто любитель в собаководстве, а знает как ухаживать и как устроить быт и жизнь любимцев. В ее частном доме дружно уживаются члены семьи и четыре черных здоровенных кане корсо, а также лабрадор, которых наша собеседница уже не раз вывозила на выставки. Собаки с короткой шерстью, неприспособленные к холодным зимам, страдают при минусовых температурах, поэтому к зиме в их псарне уже настелен теплый пол, а летом «собачью братву» ждут новые выставки.
В более грандиозных планах Г. Петоевой устроить питомник в селении Тбет. И на пути к данной цели уже сделан первый шаг – приобретён участок земли. Однако мечта о собственном доме, и специального места для самых верных домашних питомцев, где можно разводить популяцию собак, и где на время отсутствия хозяев могли бы приютиться чужие собаки, пока ждет своей очереди.
На вопрос, какие породы все же больше преобладают в городе, ведь ей несколько легче проследить за статистикой, поскольку в зоомагазин приходят многие, наша собеседница считает, что довольно немалое количество в столице алабаев, хаски, лаек и кавказских овчарок, кроме того в последнее время появились карликовые пудели, английские, а также французские бульдоги (в Цхинвале нередки случаи собачьих боев). А в Дзауском районе не так давно появился алано.
Правда многие, приобретая питомца, зачастую не интересуются особенностями ее породы. К примеру, если многие из пород легко уживаются в наших условиях, то, скажем, хаски с его любовью к вольной волчьей жизни создает проблемы для хозяина. Их нельзя держать на цепи, они начинают выть волком, к тому же кормить их нужно сырым мясом…
Сейчас на земле обитает около 400 пород собак. Все они разные – красивые, слюнявые, большие и маленькие, пушистые и не очень, агрессивные забияки и преданные охранники, а зачастую и просто маленькие аксессуары у модных див. Такими сегодня собаки стали не от собачей жизни, такими сделали их люди, подстраивая четвероногих друзей под собственные нужды и требования.Неслучайно80% пород собак, как известно, выведены человеком.
Собаки, в своей основе, давно уже потеряли свое историческое назначение, сегодня в условиях города нет надобности в охране при выпасеовец, не востребованы они и в поимке добычи при охоте, разве что они охраняют дом от нежелательных гостей. Между тем, хорошего породистого щенка «голубых кровей» можно купить как минимум за двадцать тысяч рублей. Потом суммы геометрически растут.
Кстати, значительное увеличение количества породистых собак в городе невольно обращает внимание на то, что такое явление как социальное неравенство наблюдается и в среде братьев наших меньших. Одни ухоженные, сытые, чистые на поводках и при хозяине гордо щеголяют по улицам, а другие – бродячие псы – выглядят куда более непрезентабельно, скрученные от худобы и болезней, они шастают по помойкам, с тревогой озираясь на прохожих. Их больше других выделяет грустный сломленный взгляд. По вечерам они объединяются в стаи бродячих псов пугая, а нередко и нападая на тех, кто их, возможно, однажды приручил, а потом бросил. В этой ситуации, как бы это кощунственно не звучало, единственным решением пока остаётся их усыпление, во избавление их от собачьей жизни. Или же организация собачьих питомников, что, безусловно, является более гуманным решением…

Фатима Плиева,
газета «Республика»