Квартирно-отопительный вопрос

Жильцы восьми жилых корпусов в микрорайоне «Московский» отапливают свои квартиры кто как может. Между тем для обогрева квартир предусмотрена котельная, но работает она далеко не в полную мощность.
ЦХИНВАЛ, 25 нoя — Sputnik, Андрей Тадтаев.
Жители многоэтажек в микрорайоне «Московский» с наступлением холодов включают электрообогреватели или запускают отопительные котлы, которые установили за свой счет. Между тем для восьми трехэтажных корпусов в микрорайоне построена большая котельная, она же должна давать тепло школе и двум детским садам (еще 189 коттеджей оборудованы автономными системами отопления). Котельная работу свою частично выполняет — школьники и дошколята зимой не мерзнут. Но жители 136 квартир обходятся без централизованного отопления, в то время, как котельная вполне могла бы их им обеспечить.
«Я понимаю, что весь город в таком же положении, но если есть возможность отапливать квартиры в микрорайоне, почему бы этого не делать. Мы согласны платить за тепло, в любом случае, думаю, это будет дешевле, чем оплачивать электричество для обогревателей», — говорит Sputnik жительница одной из квартир Зема.
У нее двое малолетних детей, чтобы в квартире было тепло, и младшие не болели, обогреватели работают круглосуточно. Зимой оплата электроэнергии влетает в копеечку — до трех-четырех тысяч рублей в месяц. А надо еще и за газ платить — на нем работает колонка, а ведь та же котельная рассчитана также на обеспечение квартир горячей водой.
«От постоянной работы электрообогреватели часто портятся, приходится покупать новые, а обогреть квартиру другим способом невозможно — планировка не позволяет поставить газовый обогреватель или дровяную печь», — рассказывает другая местная жительница Вера.
Впрочем, как сообщили Sputnik в РГУП «Энергоресурс», при длительных отключениях света, что в Южной Осетии зимой порой случается, котельная также выключается. Тогда у местных детишек появляются неплановые выходные — котельная без электричества не работает, в школе и детсадах становится холодно.
«Котельная позволяет обеспечивать квартиры теплом, но как их жители будут платить за это? У нас нет ни тарифов за отопление, ни механизма оплаты этой услуги. Мы даем тепло только в здания бюджетной сферы, с нашим предприятием расплачивается мэрия по тарифам для госучреждений. Для частного сектора у нас тарифов нет», — говорит гендиректор «Энергоресурса» Алан Габараев.
По его словам, чтобы начать отапливать квартиры в микрорайоне, предприятию требуется договор с мэрией Цхинвала об оплате услуг «Энергоресурса», либо еще как-то решить вопрос о новом коммунальном налоге для жильцов.
«К нам с такой инициативой мэрия не обращалась», — добавил Габараев.
В мэрии поначалу удивились такой постановке вопроса, указав на то, что «собирает же «Энергоресурс» налоги за свет и газ, вот пусть они же собирают плату за отопление».
«У нас тоже нет механизма оплаты за отопление, нет тарифов для частного сектора. Этим должен заниматься «Энергоресурс», — сказал замглавы городской администрации Дмитрий Пухаев.
В то же время он не стал отрицать, что мэрия также должна иметь какое-то отношение к решению этого вопроса, хотя бы обратиться к РГУП с предложением представить городским властям свои расчеты по тарифам.
«Я точно не помню, обращались ли мы с этой проблемой в «Энергоресурс». Но если вопрос только за этим, то администрация в понедельник обратится в РГУП, чтобы они предоставили нам свои расчеты», — добавил Пухаев.
Эта проблема, возможно, не так уж и важна для города, проблем хватает и без этого, центрального отопления нет у большинства цхинвальцев, и ведь ничего, живут. Но как справедливо замечают жители микрорайона, если есть возможность подключить многоэтажки к уже существующей и исправно работающей системе отопления, то почему этого не сделать?
И почему этого не сделано за пять лет, прошедших с заселения «Московского», тоже не очень ясно.
Проблемы с отоплением знакомы всему населению Цхинвала — тепловое хозяйство города перестало работать еще в начале 1990-х годов, а за годы войны котельные окончательно пришли в негодность, оборудование растащили, а горожане обогревались в основном дровяными печками.
За послевоенный период (с 2008 года) административные здания и социальные объекты обзавелись автономными котельными, а частный сектор греется как может. Как правило, жители пользуются газовыми печками, электрообогревателями, кому позволяют средства — устанавливают систему отопления всего дома или квартиры.
Микрорайон «Московский» начали строить сразу после августовской войны в 2008 году по решению правительства Москвы, которое выделило на эти цели 2,5 миллиарда рублей. За два года на северной окраине Цхинвала было построено 189 коттеджей и восемь 17-квартирных корпусов, а также школа, два детсада, торговый и оздоровительный комплексы.

Sputnik Южная Осетия