Активизировалась охота на хищников

Случай, произошедший на днях с жителем села Дзагина Знаурского района, ставшего объектом нападения стаи волков, вызвал в обществе всплеск эмоций. Случай этот не первый и, думаю, не последний. В конце 70 годов прошлого века нападение волков на военнослужащих в зимнее время, произошедшее между селами Никоз и Авнев, закончилось трагически. Объектом нападения стаи волков стал и я в 2010 году в летнее время в районе села Малда, недалеко от ретрансляционной вышки. Я выслеживал стаю, а стая решила поживиться мною. Результатом такой взаимной охоты было три застреленных зверя, одного из которых я дотащил на волокуше в хозяйство реабилитационного центра «Надежда», которому эта стая волков наносила значительный материальный ущерб.
Собственно, единичные нападения волков на человека не редкость, просто не все эти случаи известны обществу и не становятся объектом обсуждения, как не обсуждается каждый случай из 800 нападений собак на человека в городе и районах. Как охотник, хочу отметить, что просто так отстрелять двух волков и ранить третьего можно лишь при их нападении. Только тогда они становятся мишенью для охотника, дают ему время произвести несколько выстрелов.
Волк — это идеальное орудие убийства, созданное природой. На сегодняшний день продолжается сезонная миграция диких животных, связанная с выпадением снега в высокогорных районах. И олени, и косули, и другие животные, являющиеся кормовой базой для хищников, спускаются ниже, уходя от снежного покрова, затрудняющего им добывать пищу. Оказываются в зоне хозяйственной деятельности человека. Так что увеличение плотности заселения хищниками территорий хозяйственной деятельности человека — явление нормальной цикличности, происходящей в природе. И контакты человека в этот период с хищниками происходят чаще.
Волк является санитаром леса и выполняет эти функции, как шакал и лиса. Но при резком их количественном росте вредные хищники создают угрозу не только жизни человека, как переносчики вируса бешенства и других заболеваний, опасных для человека, но и наносят огромный вред таким видам парнокопытных, как олень и косуля. Большой урон наносится и серне, которая с выпадением снега спускается с высокогорья, занимая скальные участки верхнего пояса лесов.
Одна особь волка изымает в год из природной среды не менее 3-5 косуль. На двух волков в сезон приходит один олень, и если взять по Республике минимальное количество волков, то не трудно подсчитать, что урон, наносимый ими, в десятки и более раз превосходит урон, наносимый браконьерами. Браконьерами за сезон изымается не более 20 косуль, и 2-3 оленей, что не может как-либо значимо отразиться на их популяции.
Во многих государствах мира приглашают охотников для отстрела косули, оленя, медведя, кабана, количество которых возросло настолько, что они наносят значительный ущерб государственным и фермерским хозяйствам. Нам такое в ближайшее время не грозит, и один из важнейших факторов, мешающих количественному росту оленя, косули, серны, зайца и т.д. — это хищники семейства псовых и кошачьих.

Юрий ГАЗЗАЕВ,
газета «Южная Осетия»

По факту отстрела волков и других вредных хищников, а также вопросам вознаграждения за отстрел, звонить на номер 8-929-807-00-69.