А когда-то у нас был университет

Университет есть и сейчас, вернее, то, что от него осталось. Когда и как мы успели потерять единственное высшее учебное заведение республики?
Важность образования трудно переоценить. РЮО могла бы и сегодня гордиться единственным университетом, как это было в недалеком прошлом. Но не сложилось. Надо признаться, что в отличие, к примеру, от некоторых промышленных предприятий, об университете у нас никто не забывал. Деньги на развитие и обновление выделяются регулярно. Но вот беда, не доходят они до пункта назначения в количестве 100%. Исчезают и растворяются в каких-то кабинетах, наверное.
Результат плачевен. Единственный ВУЗ в РЮО пребывает в катастрофически бедственном положении. В стенах отдельных аудиторий вместо студентов появляется грибок, который упорно разъедает внутреннюю отделку. Местами уже видны кирпичи, но только на популярный в дизайне интерьера стиль лофт это совсем не похоже. Во дворе образовательного учреждения есть фонтан, который уже напоминает какую-то историческую развалину, поросшую зеленой тиной.
В планы правительства относительно развития образования в РЮО не так давно входило и строительство новых объектов. На северной окраине Цхинвала собирались возвести новый, современный комплекс для студентов, на территории которого предусмотрены даже общежития. Деньги выделили, но они опять таинственным образом исчезли.
Заниматься в старом университете никто не хочет. Как вам численность факультета в 7-10 человек? Все, у кого есть хоть малейшая возможность, стараются выехать на учебу в РФ. Реальное финансирование отсутствует и это накладывает отпечаток не только на здание, но и на всю сферу образования РЮО в целом.
У наших студентов нет элементарной материальной базы, чтобы при изучении профессий хоть как-то идти в ногу со временем. Нужны современные компьютерные классы, высокоскоростной доступ в интернет, хороший спортзал, нормально организованный досуг и элементарный ремонт. Кому захочется сидеть за партой и стряхивать с головы штукатурку?
Нет смысла учиться там, где нет работы. Во Владикавказе, Москве, Санкт-Петербурге и других городах РФ есть возможность заработать на развлечения. Да о том, куда пойти после занятий, думать не нужно, только выбирай. Учеба в таких городах интересная, динамичная и не заканчивается после выхода из университета. Молодые люди подрабатывают уже со второго, а многие и с первого курса.
Совмещать учебу и работу нелегко, но именно так из вчерашних школьников получаются современные, взрослые, ответственные молодые люди. В Цхинвале вести подобный образ жизни не представляется возможным. Найти работу по специальности, да и вообще найти какую-нибудь работу, очень затруднительно. А учиться там, где трудно себя реализовать, никто не хочет.
Образование должно быть бесплатным и востребованным. Правительство просто обязано сделать эту сферу приоритетной. Наш университет жизненно необходимо привести в порядок, а процесс обучения в нем сделать модным и ориентированным на реалии современного общества, экономики и жизни в целом.
Не нужно изобретать велосипед. Давайте возьмем хорошие программы передовых российских ВУЗов и будем внедрять их у себя. Пусть подрастающее поколение поймет, что качество образования в родных стенах ничуть не хуже, чем по ту сторону хребта. И коридоры нашего университета вмиг наполнятся толпами шумной молодежи. И не нужно бояться недобора или отсутствия учащихся. В хорошие ВУЗы охотно приезжают студенты из соседних регионов и даже из далекого зарубежья.
Для активизации процесса нужно не так уж много. Отремонтировать здание, качественно, возможно не полностью, а частично, обновить или переквалифицировать преподавательский состав, ввести востребованные специальности и программы. Пусть государство покажет свою заинтересованность в образованной и высокоинтеллектуальной молодежи, и, поверьте, подрастающее поколение обязательно ответит взаимностью.
Университет – это будущее республики. И если о нем не подумать сегодня, завтра оно не наступит.

Фатима Гаглоева,
ОАИ «Ныхас»