Георгий Зассеев: Мы сердечно благодарны всем, кто эти долгие 11 лет оказывал нам и нашим родным поддержку

10 марта случилось радостное для всех граждан Южной Осетии событие — в результате подписанных президентами Республики Южная Осетия, Абхазии и Грузии указов о помиловании и состоявшегося трехстороннего обмена заключенными из грузинских застенков были освобождены наши соотечественники Георгий Зассеев, Георгий Валиев, Иосиф Кочиев и Борис Турашвили, которые сполна на себе испытали всю «справедливость» грузинской Фемиды.

В 2005 году грузинскими спецслужбами были схвачены и по сфабрикованному обвинению в совершение террористического акта на территории Грузии к пожизненному заключению приговорены Г.Зассеев, Г.Валиев и И.Кочиев. Спустя два года, в 2007 году грузинские спецслужбы схватили Б.Турашвили и за якобы совершенное похищение человека, разбой и грабеж приговорили к 27 годам лишения свободы.
Подробнее о своем задержании, о том, что пришлось пережить в тюремных застенках за эти долгие 11 лет и о своих планах на будущее в нашей беседе рассказал Георгий Зассеев.
В тот злополучный день 17 июля 2005 года Георгий Зассеев со своим другом Георгием Валиевым выехали по личным делам на легковом автомобиле из Цхинвала в село Мугут Знаурского района. На обратном пути, в селе Авнеу в результате тщательно разработанной заранее спецоперации ничего не подозревавшие о подстерегающей их опасности Г.Зассеев и Г.Валиев были схвачены грузинским спецназом. Их стали избивать, ребятам скрутили руки и отвезли в Гори, а через пару часов — в Тбилиси. Задержанным подбросили наркотики и оружие.
У Георгия промелькнула мысль: «Чего же они от нас хотят». Но видя весь происходивший «спектакль» и то как тщательно задействованные в нем сотрудники грузинских силовых структур стараются исполнить надлежащим образом отведенные им роли, он сразу же понял, что все очень серьезно.
Его опасения оправдались. Наших сограждан стали обвинять в совершении теракта в Гори. Их показали по грузинскому телевидению.
Условия содержания в тюрьме были очень плохие. Г.Зассеева и Г.Валиева первое время содержали в одиночных камерах. Администрация тюрьмы, надзиратели и проводившие допросы следователи относились к ним крайне плохо. В ходе допросов к Г.Зассееву и Г.Валиеву постоянно применяли меры физического и психологического давления.
«О том, что нам могут дать длительные сроки лишения свободы, я и не думал. Думал, что скоро нас убьют. Неоднократно во время допросов люди, которые их проводили, начинали при мне обсуждать, что зачем нас вообще оставлять в живых. Что от нас нужно избавиться и не тратить на нас время и усилия и это будет самым лучшим вариантом. Но потом на одном из допросов мне сказали, что нам повезло. Мол, Михаил Саакашвили, который в то время был президентом Грузии, решил оставить нас в живых, так как мы можем ему пригодиться в будущем в его политических играх и поэтому нам дадут значительные сроки лишения свободы», — вспоминает Георгий.
«Ко мне допустили адвоката, а у Валиева даже государственного адвоката не было. Да и в принципе какая польза была от адвокатов. Все уже было предрешено. Все судебные процессы проходили с грубым нарушением процессуальных норм. Но кому мы могли пожаловаться, об этом и слушать никто не хотел», — продолжает свои воспоминания наш собеседник.
По его словам, нервы в то ужасное время у него были на пределе. Видя то, как в ходе нашей беседы Георгий делает паузу, чтобы подобрать нужные слова и изменившуюся интонацию в его голосе, начинаешь понимать, какие трудности пришлось пережить нашим согражданам в неволе.
От оказываемого на них давления и от судебного беспредела стресс был сильнейший.
«Конечно же, я очень нервничал и переживал. Все это словами не передать, какие чувства испытывал, какие мысли приходили в голову в долгие бессонные ночи. Тем не менее, старался духом не падать. Мы с Валиевым подбадривали и морально поддерживали друг друга. Но намного труднее было вынести другое: очень сильно переживал за своих родных и близких. Ведь я в полной мере понимал, как они за меня беспокоятся, и как все это сказывается на здоровье отца, матери, сестры и других родных. А я ничем не мог им помочь. Они-то почему должны страдать, думал я», — продолжает Г.Зассеев.
В ходе нашей беседы он подчеркнул, что им не давали возможности обратиться в международные судебные инстанции, в частности, в страсбургский суд по правам человека.
С большой благодарностью Георгий отзывается о сотрудниках Международного Комитета Красного Креста, которые систематически навещали наших ребят, справлялись о состоянии их здоровья, передавали им письма и посылки от родных и близких.
Вместе с тем он отмечает, что в те периоды, когда на наших согражданах бывали видны следы от побоев, тюремные власти под разными предлогами не допускали к ним представителей МККК.
«А сами мы, если честно, не говорили сотрудникам Международного Комитета Красного Креста о том, что к нам регулярно применяли меры физического и психологического давления. Видя весь этот беспредел, мы опасались за последствия того, что с нами сделают, если скажем представителям МККК об этом. Ведь они уезжали, а нам приходилось и далее находиться в тюрьме и кто знает, что бы с нами сделали тюремные власти и спецслужбы», — уточняет Георгий.
Окончательный приговор нашим согражданам вынесли 27 июля 2006 года. Услышав, что их приговорили к пожизненному лишению свободы, они очень расстроились и переживали, хотя и так прекрасно знали, что ничего хорошего от грузинского «правосудия» им ждать не стоит.
Через год после ареста к ним стали пускать на свидания родных и близких. Это были очень радостные моменты, когда наши сограждане могли видеть своих родных и беседовать с ними, расспросить их о родственниках, друзьях, о том, что происходит в Южной Осетии. Осознание того, что тебя ждет семья, что они беспокоятся о тебе, не теряют надежду, что ты когда-нибудь сможешь выйти на свободу придавало, по словам Георгия, силы и не давало угаснуть в душе огоньку надежды все эти долгие 11 лет.
Со временем им дали возможность раз в десять дней общаться по телефону со своими родными.
«Хотя и мало, но все же надеялись, что когда-нибудь сможем выйти на свободу и вернуться домой. Поэтому не опускали руки и старались держаться до конца», — сказал Г.Зассеев.
Со стороны других заключенных к Г.Зассееву и его товарищам не было какого-либо предвзятого или недоброжелательного отношения по национальному признаку. Заключенные ладили между собой. Тем более, что многие из них прекрасно понимали, что наших сограждан осудили по сфабрикованным делам.
Очень переживали ребята во время трагических для Южной Осетии событий 2008 года. Информация к ним поступала только по грузинскому телевидению и они не знали, что с их родными и близкими.
«Мы очень беспокоились и переживали. В Южной Осетии происходили такие страшные события, а мы, к сожалению, ничем не могли помочь. Не знали, что с нашими родными и близкими. Все это сильно угнетало», — говорит Г.Зассеев.
С огромной радостью ребята восприняли весть о признании независимости РЮО. Однако открыто свои чувства они не выражали, опасаясь карательных действий тюремной администрации.
Они надеялись, что их обменяют на грузинских военнопленных, но когда этого не произошло, то часть и без того небольшой надежды ушла.
В последние годы, после смены власти в Грузии отношение к югоосетинским заключенным со стороны тюремной администрации улучшилось.
Пытаясь добиться объективного судебного процесса и пересмотра вынесенных им судебных приговоров, ребята с 2013 по 2015 годы несколько раз присоединялись к объявленным заключенными бессрочным жестким голодовкам. Как и другие заключенные, Г.Зассеев, Г.Валиев и И.Кочиев отказывались от приема пищи и воды. Это, естественно, отрицательно сказывалось на состоянии их здоровья. В поддержку сына в 2013 году объявляла голодовку и мать Г.Зассеева Людмила Усович. Голодающих посещали представители грузинского руководства и минюста, которые обещали, что их просьбы будут выполнены. Но все оставалось без изменений.
«В 2012 году в Грузии был принят закон, в соответствии с которым на одну четвертую часть должны были сократить сроки всем заключенным в грузинских тюрьмах. Однако на деле это не коснулось тех, кто был приговорен к пожизненному лишению свободы. Поэтому пожизненно осужденные пытались обжаловать такое решение. Все наши старания были тщетны, и в связи с этим мы объявили голодовку. Нам в суде сказали, что согласно этому закону мы тоже имеем право на то, чтобы и нам сократили сроки. Но так как мы осуждены пожизненно, то из такой меры наказания невозможно вычесть одну четвертую часть, — поясняет Георгий. — У нас была единственная возможность, — статья, по которой мы были осуждены, предусматривала в качестве меры наказания лишение свободы до 20 лет или пожизненное лишение свободы. Чтобы попасть под сокращение срока заключения, который предусматривал закон, нужно было, чтобы суд пересмотрел свои решения и вместо пожизненного заключения приговорил нас к 20 годам лишения свободы, а потом из этого срока вычесть одну четверть. В таком случае мы бы отсидели 15 лет и потом вышли на свободу. Но этого не было сделано со стороны судебных органов. Их не устраивало, что тогда на свободу могли выйти немало пожизненно осужденных. На имевшиеся нарушения им указывали и европейские правозащитные организации. В апреле текущего года мы готовились к очередной голодовке, чтобы добиться справедливости».
Когда накануне освобождения Георгию и его товарищам сказали, что их должны освободить, он до конца не верил этому. Всю ночь думал: «Возможно ли наконец-то такое? А вдруг опять не получится. Так стоит ли заранее радоваться?».
Только когда микроавтобус с нашими согражданами пересек грузино-абхазскую государственную границу и их с поздравлениями об освобождении радостно встретили представители властей братской Абхазии и МИД РЮО, Г.Зассеев наконец-то позволил себе до конца поверить в то, что он с товарищами наконец на свободе. Постепенно приходила радость от освобождения. Однако, по словам нашего собеседника, все охватившие его ощущения, чувства и мысли невозможно передать словами.
В Абхазии ребят приняли очень радушно и поздравляли их с освобождением. Это глубоко тронуло Георгия. Очень тронуло его и то, что много людей, в том числе и незнакомых, пришли встречать их в Цхинвале, которые искренне радовались освобождению своих соотечественников.
Во время беседы Г.Зассеев попросил выразить от имени освобожденных и их родных сердечную благодарность Президентам Южной Осетии и Абхазии Леониду Тибилову, Раулю Хаджимбе, главам внешнеполитических ведомств РЮО и РА Казбулату Цховребову и Вячеславу Чирикбе, руководителю администрации президента Абхазии Астамуру Тания, послу Южной Осетии в Абхазии Олегу Боциеву, уполномоченному по правам человека при президенте РЮО Иналу Тасоеву, полномочному представителю Президента РЮО по постконфликтному урегулирования Мурату Джиоеву, руководителю югоосетинской делегации в формате МПРИ Давиду Санакоеву за всю проделанную ими работу по освобождению наших ребят.
«Кроме того, мы сердечно благодарны представителям югоосетинских неправительственных организаций Лире Цховребовой, которая, несмотря на опасное время, приезжала к нам в Тбилиси на судебные процессы, а также Дине Алборовой и Ирине Яновской. По линии НПО они тоже делали все что могли, чтобы нас освободили, — добавил Г.Зассеев. — От всей души хотим поблагодарить и служителей храма Рождества Пресвятой Богородицы в Цхинвале и всем остальным, кто оказывал нам материальную помощь. Были бы рады познакомиться с каждым из них и в ходе личного общения выразить им свою признательность. И конечно же, я благодарен своим близким друзьям, которые все эти годы всегда были готовы оказать моим родителям необходимую помощь, они мои братья».
Георгий уже постепенно начал адаптироваться к новой жизни и строить планы на будущее. Он со временем собирается найти работу, обзавестись семьей и жить нормальной жизнью.
Редакция нашей газеты искренне желает и Георгию и его освобожденным товарищам успешного осуществления намеченных планов и благополучия в дальнейшей жизни.

А.Джиоев,
газета «Южная Осетия»