Битаров потребовал регулярно публиковать фамилии и фотографии наркоторговцев в СМИ РСО-А после вступления приговоров суда по ним в законную силу

Озабоченность Вячеслава Битарова вызывает ситуация с информированием населения об угрозе наркомании и о борьбе с ней средствами массовой информации республики. Об этом шла речь на последнем заседании Антинаркотической комиссии 24 марта. Временно исполняющий обязанности главы республики потребовал от руководителей ГТРК «Алания», республиканских газет, включая негосударственные средства массовой информации, а также Интернет-ресурсы регулярно публиковать фамилии и фотографии наркоторговцев после вступления приговоров суда по ним в законную силу.

Кроме того, Вячеслав Битаров призвал всех ответственных лиц устранить из своей работы неполную и неточную статистику. Руководитель республики распорядился также более активно привлекать к деятельности госучреждений хорошо себя зарекомендовавшие общественные структуры, такие как благотворительный фонд «Спасательный круг».
«Распространение наркомании и наркопреступности не только в нашей республике, но и во всей стране, является одной из острейших и опаснейших проблем. Высокий уровень распространения наркомании, особенно в молодежной среде, вызывает обеспокоенность, приводит к моральной и физической деградации граждан. И если мы всем миром не будем бороться с этим злом, то одни правоохранительные органы ничего не добьются», — отметил руководитель республики.
О том, как в прошлом году в республике исполнялась государственная программа комплексных мер по профилактике незаконного потребления психоактивных веществ, реабилитации и ресоциализации лиц, допускающих немедицинское потребления психоактивных веществ, доложила секретарь комиссии Луиза Лебедева.
Основная нагрузка по выполнению программы выпала на долю министерства здравоохранения республики, а соисполнителями явились ряд министерств и ведомств. Взаимодействие всех субъектов профилактики, формирование негативного общественного мнения в части незаконного потребления наркотиков, совершенствование системы выявления и лечения наркозависимых — эти направления, как она отметила, входили в число приоритетных.
Эффективность реализации программы оценивалась достижением индикативных показателей, и в их числе — удельный вес несовершеннолетних, употребляющих наркотики и состоящих на учете в соответствующих подразделениях органов внутренних дел, количество лиц, прошедших социальную и медицинскую реабилитацию после освобождения из мест лишения свободы, доля лиц, охваченных постреабилитационным и социальным патронатом.
«Основные показатели — индикаторы программы выполнены в полном объеме, кроме количества специалистов — субъектов профилактики наркомании, прошедших повышение курсов квалификации», — подчеркнула секретарь комиссии.
До членов комиссии были доведены данные о финансировании программы — в ранее обозначенные суммы вносились изменения, которые были утверждены 29 декабря 2015 года, и финансовые средства направлялись получателям.
В частности, министерство здравоохранения использовало 9 млн 601 тысячу рублей, министерство молодежи, физической культуры и спорта освоило один миллион рублей.
В рамках программы проведены ремонтные работы в реабилитационном центре, расположенном в поселке Холст, организовано обучение двух медицинских специалистов, приобретен комплекс оперативной полиграфии, что позволило выпустить более 1500 экземпляров печатной продукции антинаркотической и санитарно-гигиенической направленности. Потребители наркотиков, которые прошли медицинскую реабилитацию, были охвачены социальными мероприятиями за счет их привлечения на работу в указанной типографии.
Члены комиссии ознакомились с результатами мониторинга наркоситуации, проведенном в 2015 году.
Все поручения по итогам работы антинаркотической комиссии будут запротоколированы и поставлены Администрацией Главы РСО-Алания и Правительства РСО-Алания на особый контроль.
Пресс-служба Правительства РСО-А

На фото — «Голгофа» Павла Хасиева (фрагмент)