Оснет — и хочется, и колется

Современные информационные технологии не стоят на месте. К сожалению, к югоосетинскому интернету это не имеет никакого отношения. Провайдер в республике по-прежнему один – бессменный Остелеком Мегафон.
С одной стороны компании можно было бы сказать спасибо, за то, что они вообще у нас есть. За все годы независимости только благодаря этой фирме у нас появилась возможность получать любую информацию из рунета и всей мировой информационной паутины. Но существует и другая сторона медали.

Проблемы с интернетом продолжаются

На практике сказать «спасибо» Остелекому граждане РЮО вряд ли захотят. Слишком уж хромает качество связи. Зато абонплата и всевозможные доплаты в особо крупных размерах с людей взымаются регулярно. Местных жителей нельзя упрекнуть в безынициативности. Многочисленные обращения с просьбами разобраться с той или иной проблемой появляются регулярно. Вот только подавляющее большинство подобных обращений по неизвестным причинам остаются без внимания.
Последний случай на днях с добровольно-принудительным переходом на роуминг по территории РЮО вызвал особенный резонанс. Со счетов простых граждан за короткое время списались суммы средств, которых должно было хватить на целый месяц обслуживания и даже больше. Полное отсутствие реакции со стороны властей наталкивает на определенные мысли. Возможно, за Остелекомом стоят влиятельные люди из высших эшелонов власти.
Что произойдет с оснетом в 2016 году
если Мегафон продолжит работу в статусе монополиста
Представители компаний-конкурентов пока даже не появились на горизонте. Поэтому до конца года дела с интернетом в РЮО, вероятно, будут развиваться по следующему сценарию:

1. Продолжит расти цена за услуги связи. При возникновении неблагоприятных, форс-мажорных ситуаций издержки постараются перекрыть за счет потребителей услуги. А почему бы и нет? Клиенты Остелекома полностью лишены возможности постоять за себя.

2. Но существует и более неприятная тенденция. Благодаря работе только одного провайдера в республике основательно тормозится технический прогресс. К примеру, отдельные инвесторы даже отказываются от запуска перспективных проектов по причине отсутствия бесперебойного канала соединения.

3. Так называемая «экономией» на клиентах за счет снижения уровня качества услуги также наверняка будет практиковаться до конца 2016 года.

4. По сути Остелеком сегодня работает в режиме административного, «ручного» управления, что для современной интернет-компании губительно и недопустимо.

Что будет дальше и что делать?

Во-первых, дорабатывать и регулировать законодательные и нормативно-правовые акты относительно функционирования интернета. Стоит признать, что на территории РЮО соответствующая база практически полностью отсутствует. В этом мы ненамного отстали от РФ, которая все-таки предпринимает определенные шаги с целью упорядочить функционирование Рунета. Следует отметить, что отдельные законодательные инициативы в РФ уже повлекли за собой ряд неприятных последствий, в частности, в рамках борьбы с пиратским контентом в ущерб так называемому «легальному интернету». В силах депутатов из РЮО не повторять подобных ошибок.
Несмотря на весь негатив, оснет все-таки развивается и пусть потихоньку, но тянется за российским сегментом виртуального информационного пространства. В отличие от РЮО в РФ власти все же уделяют гораздо больше внимания именно интернету. По этой причине у местных юзеров еще остается надежда на улучшение качества связи. Пусть и не в этом году. Главное, чтобы снижения скорости не наблюдалось.
Кстати, Китай, несмотря на бурные темпы экономического развития, имеет весьма низкие показатели в работе таких ключевых технологий, как: Wi-Fi, 3G, 4G. В Польше, например, несмотря на интенсивный экономический рост, достаточно распространены проблемы с переводом денег через интернет. Возможно, качество работы оснета находится где-то между показателями Польши и Китая. В РФ современные информационные технологии развиваются быстрее, что в очередной раз подтверждает правильность выбора РЮО в пользу курса по сближению с Россией по всем направлениям.

Валерия Джиоева,
Осетинский информационный портал «Ныхас»