Станет ли среда доступной?

В минувшую пятницу на очередном заседание Совета по делам инвалидов при Главе муниципального образования г.Владикавказ обсудили тему «Проблемы формирования доступной архитектурной и дорожной инфраструктуры для маломобильных граждан». Темой разговора стали пути устранения разногласий, межведомственное взаимодействие республиканских и муниципальных органов в сфере архитектуры и строительства; варианты контроля соблюдения требований законодательства для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры; зоны ответственности в дорожном строительстве; перспективы создания доступной дорожной инфраструктуры для маломобильных граждан.

По словам председателя Совета по делам инвалидов Сергея Саутина, каждая структура не знает, что делает в этой сфере другая. Несостыковки, неслаженная работа, раскоординированность действий приводят к ситуации «у семи нянек дитя без глазу».
Есть городские учреждения, куда маломобильные граждане обращаются чаще всего. К таким учреждениям относится, например, здание социально-медицинской экспертизы на углу проспекта Коста и Плиева (пр.Коста, 93 «а»). Пандус сделали, но разметку не сделали. Неужели хотя бы здесь нельзя выполнить все идеально? Чтобы был какой-то образец, пример должного выполнения работ в этой сфере. «У нас складывается такое впечатление, что исполнительная власть нами только пользуется. Ничего для нас без нас делать не надо! С нами надо советоваться, мы же лучше знаем, как удобнее. Но даже когда нас приглашают и советуются, в итоге все равно делают по-своему», — признаются инвалиды.

Как известно, федеральная программа «Доступная среда» продлена до 2020 года. Эксперты говорят, что если очень постараться, то до 2020 года в РФ успеют сделать лишь 20% намеченного по этой программе в сфере образования, здравоохранения, строительства и архитектуры. «У нас в республике положение куда хуже, нам и до 20% далеко», — говорят представители северо-осетинского отделения Российского общества инвалидов. Впрочем, прозвучали и слова искренней благодарности. Так, например, председатель регионального отделения Всероссийского общества слепых Батрадз Гациев отметил отзывчивость и оперативность в работе главного специалиста ДорСтроя Давида Короева: «Давид всегда внимательно нас слушает, Просили сделать возле нас светофор со звуковой приставкой на Павленко — сделали. Отдельное спасибо и Майрану Тамаеву за ливневки».

Батрадз Гациев попросил обязать домоуправления, чтобы подвалы, которые выходят на тротуары, были ограждены: «Нам дали билеты на концерт Валерия Гергиева, мы шли такие радостные, возбужденные, увлеклись разговором. По счастливой случайности никто из нас не провалился в подвал. Неогражденных подвальных помещений на тротуаре очень много! Не все из нас ходят с сопровождающими, да и сопровождающий может не углядеть. Еще насчет плитки. Незрячим женщинам тоже хочется ходить на каблуках. Нет почему-то прорезиненной плитки, а она для нас самая удобная»

Здание Общества слепых (самой массовой общественной организации в России среди инвалидов) сильно пострадало от града. Производственный корпус протекает от первого до третьего этажа. «Большая просьба — провести кровельные работы или выделить нам рубероид», — обратился к представителям АМС Батрадз Гациев.
Архитекторы Алан Баликоев и Владимир Одинцов предложили создать муниципальный строительный контроль, так как есть объекты, которые не проходят экспертизу и не подвластны Архнадзору. Прозвучало мнение, что архитекторам надо «включать мозги» при проектировании: коммуникативные узлы выполняются по стандарту, а можно спроектировать так, что необходимость в пандусах отпадет. .
Итак, лейтмотивом встречи стало — «Ничего для нас без нас»! «Нам не нужен пандус, который приводит к бордюру высотой в 15 сантиметров!» — говорят инвалиды.
«Вся надежда на вас», — обратился Сергей Саутин к представителям республиканской прокуратуры. Надзорный орган будет, конечно же, надзирать. Но каждому из нас еще надо учиться ставить себя на место другого человека. А это — самое трудное, что есть в жизни.
Мадина ТЕЗИЕВА, газета «Владпкавказ»