Общество > Цена на ГСМ в Южной Осетии снизилась: приятная новость, в которую не все поверили

Цена на ГСМ в Южной Осетии снизилась: приятная новость, в которую не все поверили


4 февраля 2019. Разместил: Ирон

Снижение в Южной Осетии цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ) не осталось без внимания водителей автотранспортных средств, такси и общественного транспорта, а также простых граждан. Причем некоторые с недоверием восприняли такое понижение, выразив опасение насчет его качества, другие же, наоборот, не скрывали удовлетворения от таких позитивных явлений.
Следует напомнить, что по поручению президента Южной Осетии с 1 февраля Минэкономразвития снизило цену на горюче-смазочные материалы в среднем на 5 рублей. Бензин марки АИ-92 на госпредприятии "Югосетнефтепродукт" с пятницы отпускается по 35 рублей за литр, а дизельное топливо - по 41 рублю.
"У этого понижения есть экономическое обоснование, которое не повлияет на экономические показатели госпредприятия "Югосетнефтепродукт", а для населения это будет весьма существенной экономией", - отметил советник министра экономики республики Геннадий Кокоев. По его мнению, снижение цены на ГСМ в целом положительно скажется на семейном бюджете граждан республики.
И если некоторые фирмы такси, занимающиеся извозом на территории Южной Осетии, рассматривают возможность снижения цены за проезд в среднем на 10 рублей, то на стоимость проезда в общественном транспорте такое снижение никак не повлияет.
Как рассказал корреспонденту агентства начальник Управления автомобильного транспорта Альберт Дудаев, снижение цен на ГСМ, безусловно, позитивное явление, но оно не коснётся общественного транспорта.
"Мы дотационное предприятие. Работа общественного транспорта всегда убыточна, тем более, что проезд для учащихся всех образовательных учреждений Южной Осетии с сентября по июнь, как по городу, так и по районам республики, бесплатный", - сказал он.
Не повлияет такое снижение и на междугородние перевозки частных извозчиков, тогда как многие жители республики надеялись на снижение стоимости проезда на такси до Владикавказа. После повышения стоимости бензина в прошлом году цена выросла с 500 до 600 рублей. Водитель частного такси Алексей, который занимается международной перевозкой граждан, отметил, что возможность заправляться на югоосетинском госпредприятии есть не всегда, в большинстве случаев приходится заправляться на АЗС на российской территории, где цена на топливо по-прежнему высокая.
"Поэтому нам не рентабельно снижать стоимость проезда, так как мы потеряем свою прибыль", - отметил он.
Вместе с тем, некоторые водители с недоумением отнеслись к такому понижению цены, выражая опасения, что бензин может быть низкого качества, учитывая, что в самой Российской Федерации и, в частности, Северной Осетии стоимость бензина, в зависимости от марки, доходит до 50 рублей за литр. Аналогичная ситуация и в Абхазии, где в среднем литр бензина марки АИ-92 стоит 41 рубль.
Глава "Югосетнефтепродукта" Сослан Джигкаев заверил, что при поступлении товара на предприятие, прежде чем его выгрузить в хранилища, Комитет стандартизации и метрологии республики проводит тщательную проверку топлива.
"Если в предыдущие годы водители жаловались на некачественные ГСМ на нашей базе, то за последнее время мы можем с уверенностью сказать, что топливо предприятия соответствует всем стандартам качества", - заверил Джигкаев.
Он отметил, что информационные выбросы о несоответствии качества бензина на госпредприятии могут делать и владельцы частных заправочных станций, которые не хотят снижать цену.
"Хочу заверить, у всех нас один поставщик: все горюче-смазочные материалы и нами, и частниками завозятся из нефтебазы "Роснефти" в Северной Осетии. Следовательно, по качеству оно идентично", - подчеркнул глава предприятия.
Ясность в вопросе внесли в Министерстве экономического развития республики, отметив, что снижение цены на ГСМ стало возможным благодаря подписанному ранее соглашению о беспошлинной торговле товарами между Южной Осетией и Россией. Согласно данному документу, Южная Осетия освобождается от выплаты пошлин за провоз товаров, и в том числе горюче-смазочных материалов.
"Это позволило нам просчитать возможность снижения цены на бензин и дизтопливо внутри республики. Плюс на торгах Санкт-Петербургской биржи нефтепродуктов в январе текущего года произошло снижение цены на экспорт, и это позволило ускорить процесс понижения стоимости ГСМ", - сообщил собеседник агентства.
Заместитель председателя правительства - министр экономического развития республики Геннадий Бекоев в свою очередь отмечал, что его ведомство оперативно реагирует на изменения на внешнем рынке, от которых зависит стоимость топлива.
"В ближайшее время повышения цен не ожидается, но в дальнейшем скачки возможны. Поэтому мы держим руку на пульсе и постараемся впредь сдерживать цены", - сказал он.
Напомним, что ранее на госпредприятии "Югосетнефтепродукт" бензин марки АИ-92 отпускался для частных лиц по 39 рублей за литр, дизельное топливо - по 46 рублей, а для госучреждений отпускная цена на бензин и дизтопливо составляла 40 рублей за литр. В нестоящее время для частных лиц цена на бензин на госпредприятии составляет 35 рублей за литр, дизельное топливо - 41 рубль. Для госучреждений бензин отпускается по 36 рублей, а дизтопливо - 42 рубля.

Авторство:
Материал подготовила Алена Тедеева, собкорр ИА "Рес"