Анатолий Баранкевич: Оппозиции, как таковой, сейчас нет

ОсРадио: Анатолий Константинович, спасибо Вам за то, что вы согласились дать нам интервью. Давайте, тогда начнем с события, благодаря которому состоялась наша сегодняшняя встреча, поговорим об интервью, якобы данное Вами грузинскому информационному агентству «Медианьюс». Вы утверждаете, что не давали это интервью, в то же время Альберт Джуссоев говорит, что Вы это интервью давали, хотя вопрос этот, лучше, конечно, адресовать Джуссоеву, почему он так считает. Но, может быть, у Вас есть комментарии по этому поводу.

А. Баранкевич:
Я совершенно ответственно заявляю, что никакого интервью, тем более у себя в кабинете никаким средствам массовой информации, тем более, грузинским, я не давал. За все это время я дал интервью «Коммерсанту», недавно выступил по радио и один раз выступил в «Росбалте» на пресс-конференции. Все. Что касается непосредственно этого интервью, и кто-то другой хочет за меня ответить, позвольте, я сам за себя отвечу. Без меня меня женили, как такое может быть? И как я могу один на один давать грузинским СМИ интервью, тем более направленное антироссийское, антиосетинское. У меня на глазах погибали дети, женщины, старики и вдруг, я сам себе, противореча, начинаю давать такое интервью. Еще раз повторяю, кто бы что не говорил, я вот здесь говорю, вам, этого интервью я не давал.

ОсРадио: Немного странная ситуация, но отложим пока в сторону эту тему. Анатолий Константинович, как вы узнали о существовании интервью?

А.Баранкевич: Ко мне подходят товарищи и спрашивают, смотрел ли я ОсРадио? У меня самого нет времени работать с интернетом, у меня живая, нормальная работа, потому времени нет вообще. Они показали мне материал. Я был, конечно, в шоке от увиденного. Как такое может быть?

ОсРадио:
ОСЕТИНСКОЕ РАДИО не публиковало данный материал, один из наших посетителей выложил его на форуме и пошло обсуждение, потому что это было действительно похоже на неправду.

А.Баранкевич: Мое мнение такое, прежде чем бы интервью появилось на широкой публике, сначала нужно было поговорить со мной. Получилось как? Взяли, облили грязью, а потом я оправдывался. Давайте, работать конкретно, я прошу, пусть меня услышат все. Кто бы что не говорил обо мне, передавал какие-то мои слова, давайте договоримся. Я сказал конкретно, засняла меня телекамера, все, это мои слова. А если кто-то другой говорит от моего имени, давайте не будем это слушать.
Последнее время, на протяжении девяти месяцев, столько черноты появилось. Столько нового, которого я о себе не знал появляются в различных средствах массовой информации.

ОсРадио: Может дело в том, это для вас не секрет, вы пользуетесь огромным уважением в Южной Осетии, может быть кто-то хочет использовать вашу популярность в своих целях?

А.Баранкевич: Я не знаю, меня называют «обиженным». Я не обиженный ни в ком случае, называют «бывшим», я не бывший.

Вкратце расскажу, чтобы все были в курсе — как я ушел из Южной Осетии. После боевых действий, когда пошла гуманитарная помощь, когда надо было, засучив рукава, приняться за восстановление народного хозяйства, чтобы создать людям минимальные условия быта, я столкнулся с бездействием многих чиновников Южной Осетии. Причем, тех чиновников, которые 8 — 9 августа были в Джаве или за ее пределами на севере, которых не было непосредственно в Цхинвале. Они ходили в накрахмаленных рубашках, а люди пытались получить хоть что-то из гуманитарной помощи. Помощь приезжала, некому было довести ее до людей, организовать эту работу. День и ночь мне приходилось заниматься многими вопросами, но когда я обращался за помощью, за поддержкой, начинал требовать — все это уходило в песок. В очередной раз я пришел возмущенный тем, что некому разгружать машины с гуманитарной помощью.

Я позвонил ребятам с Минеральных Вод, казакам, и попросил, чтобы приехали на помощь. Они побросали работу, свои семьи, приехали в Цхинвал и две с лишним недели, днем и ночью разгружали вот эту гуманитарку. А у нас некому было помочь, чтобы ее разгрузить. Все были заняты празднованием победы. Ну, военнослужащие выполняли свои обязанности. Я заикнулся о том, чтобы составить договор, чтобы ребятам немножко проплатили работу. Договор со мной, я могу его вам показать. На нем Знаур Николаевич Гассиев, Председатель Парламента, Председатель чрезвычайной комиссии написал министру финансов — срочно оплатить. Там была минимальная сумма, им же тоже нужно семь кормить, да? Министр финансов подошла к исполняющему обязанности Председателю правительства Борису Елозовичу Чочиеву. Тот ответил — я их сюда не вызывал, ничего платить не буду. Это был момент, когда у меня кончилось терпение. Я написал рапорт, подошел к президенту и сказал: «Эдуард Джабеевич, с теми, кто в тяжелую минуту бросил республику, и с теми, кто сейчас саботирует восстановительные работы, мешает работать, я больше вместе быть не могу, вот мой рапорт, я ухожу». Меня попросили остаться. Я сказал — нет, все. Вот таким образом я уехал. Слухи о том, что меня кто-то выгонял, кто-то меня обидел каким-то способом, выдворил и таким образом я получился «бывшим», они не соответствуют действительности.

Я считаю, что вот это вот интервью — очередное действие, я не знаю, кого, может быть грузинских средств массовой информации, с тем, чтобы подлить масло и разжечь конфликт между теми, кто сейчас стоит у власти в Южной Осетии и теми, кто критикует их, то есть внести раздор в республику, и, конечно же, очернить политику России и мое имя. Я не знаю, за что пытаются очернить меня, но я могу привести вам пример. Вот вышла первая газета президента Южной Осетии «Единая Осетия» называется, мне так сказали.
И вот пишет товарищ, подписавшийся «Н.Кесаев, житель Цхинвала». Не читали эту газету, нет? Ну, вот, я вам зачитываю:
«Первое обвинение против Эдуарда Кокойты по его действиям в августе 2008 года было настолько нелепым, что оно было забыто буквально через неделю, после сброшенной утки полковником Ю.Баранкевичем».

Ну, во-первых, я не «Ю», а «А», имя мое толком не знает. Что он пишет дальше:

«Обвинения его настолько нелепые, что профессиональные военные намерены создать специальный офицерский суд чести для расследования действий полковника российской армии, бывшего генерала Южной Осетии, который мобилизационную работу подменил словоблудием , действовал далеко не как военачальник, потеряв управление войсками, он совершил воинское преступление, за которое в годы войны расстреливали».

Я вообще в шоке и не понимаю, это кто писал? Взял обыватель газету и читает… Давайте, посмотрим, у кого какие обязанности, я Секретарь Госбезопасности, есть Верховнокомандующий, есть Министр обороны. Верховнокомандующего в нужный час не оказалось, он ушел мост охранять, да? Но, извините, я все что мог, сделал. Пишут, что я там дальше делал, что мне придется все-таки отвечать, почему я не участвовал в организации обороны, а прятался на базе российских миротворцев.

Далее читаем:

«Оборону Цхинвала организовывали офицеры минобороны, МВД, госохрана и МЧС».

Человек даже не знает, что Министерство Обороны и Чрезвычайных ситуаций у вас было одно. А здесь он пишет про МЧС отдельно. Вот эта газета, кому она служит? Зачем она нужна? На какие средства выпускается. Вот такая газета издается в Северной Осетии.

Я до 5 декабря 2008 года (меня многие корреспонденты просили встретиться с ними, поговорить), не говорил ни слова, пытался уходить, не хотел я влезать никуда, но когда начали чернить меня, обвинять , не пойму в чем…В том, что я не убежал оттуда? Да, у меня была возможность оттуда уйти 8 августа, как сделали некоторые товарищи. Но есть честь, есть совесть. Я попрощался со своими родными по телефону, сказал им — если будет все нормально, я вернусь. Это было утром 8 августа, и остался там. Все что мог сделать, сделал. Сейчас получается так, одни «стратеги» обвиняют меня в том, что я все завалил там, что я не учувствовал в обороне. Есть такая поговорка «Каждый мнит себя стратегом, видя бой издалека». Описывают какие-то мои трусливые поступки, что я у миротворцев сидел, прятался. Чем дальше оттуда, тем больше героев, я смотрю, появляется.

ОсРадио: Когда Верховный Главнокомандующий уехал из города, кто реально должен был отвечать за все, кто был назначен?

А.Баранкевич: Реально никто не был назначен.

ОсРадио:
Где был Министр Обороны?

А.Баранкевич:
Министр Обороны был там. Председатель КГБ был там. Председатель парламента был там.

ОсРадио:
Но реально того, кто должен был отвечать за Главнокомандующего, не было?

Нет. Он быстро собрался со своей охраной и уехал. Взял с собой заместителя министра обороны, генерального прокурора.

ОсРадио:
А как действовал министр обороны?

Министр обороны, хотя его тоже пытались очернить, был до конца в городе Цхинвал. Надо признать, что управление войсками было потеряно.

8 августа, после того, как сгорел бункер, в котором мы находились, пункт управления. Мы были там до конца, пока была связь с командующим Северо-Кавказского округа и связь с Москвой, но когда и эти каналы пропали, все…Бункер горел, шел интенсивный артиллерийский обстрел комплекса правительственных зданий, а оборона была возложена на представителей госохраны, которые уехали вместе с президентом. Во-первых, этот участок было некому оборонять. Мы вышли оттуда и направились к миротворцам. Когда мы дошли до миротворцев: Министр обороны, я, Председатель КГБ, ну и соответственно, кто был рядом с нами и кого мы успели собрать по пути. Я попросил генерала Кулахметова, чтобы он обеспечил нас связью, но он сказал, что связи нет. Показал нам узел связи, который был уничтожен огнем грузинской артиллерии. Тогда я предложил организовать оборону с нашими ребятами и российскими миротворцами — встанем тут на смерть и будем ждать подхода наших войск. Кулахметов ответил мне, что мое присутствие с моими солдатами и офицерами (они стали моей армией, потому что они были рядом со мной) не желательно и мне надо уйти. Ну, не желательно, так не желательно. Говорю, ты не будешь давать какой-то отпор? На что он ответил, что у него есть свои миротворческие функции и, давайте, каждый будет выполнять свои задачи. Поэтому вышел — спросил кто со мной? Собрал всех, кто был со мной и ушел оттуда. Начал организовывать оборону вокруг этого миротворческого городка. Это почти центр города. Получалось, что мы защищали миротворческий городок и в то же время центр города. Там было много ребят из МВД, из госохраны, которые не уехали, были просто ополченцы, ребята, которые взяли оружие в руки, были с Министерства обороны ребята. Приходилось рассаживаться по домам, по этажам. Противотанковых средств почти не было, был один гранатомет, который я забрал у одного солдатика, пограничника югоосетинского, вот и все. Организовали потихоньку оборону. Тут эти танки выскакивают. Выстрелил по первому танку, взрыв, он разрывается. Другие ребята стреляли по другим танкам. Там три танка было уничтожено. Когда увидел, нормально, настроение поднялось. Собрались все вместе во дворах, распределились по улицам, по группам и пошли защищать город. К вечеру 8 августа почти весь город был зачищен. Организовал командный пункт новый. В командном пункте был Председатель парламента Знаур Николаевич Гассиев. Я ему предложил уехать оттуда, он был вместе с супругой. Дом его сгорел, супруга была в одном халате, вещей никаких не осталось, сам он был в своем костюмчике. Говорю, Знаур Николаевич, вам надо уйти, здесь опасно оставаться. Он мне ответил, что академий военных не заканчивал, из гранатомета стрелять не умеет, но если ребята будут знать, что он рядом, им будет легче, и никуда он не уйдет. Мы обнялись. На глазах у нас, честно говоря, выступили слезы.

Министр обороны тем временем пытался восстановить систему управления. Там на командном пункте начали собираться представители министерства обороны, начальники родов войск и служб. Он лично объезжал все позиции, организовывал подразделения. Именно Министр обороны в ночь с 9 на 10 августа завел в город первые российские войска. Еще раз повторяю, с 9 на 10 августа. Это были подразделения батальона «Восток» как противотанковый резерв, на случай если снова в город зайдут грузинские танки. Подошли ребята чеченцы, их два взвода было с огнеметами, с противотанковыми гранатометами. Уже какое-то управление министр обороны восстановил, уже были подразделения, связь с ними, они выполняли команды. То есть Министр обороны делал все, что положено.

И когда в «Комсомольской правде» за прошлый год президент говорит, что грузинские войска вошли в город по вине министра обороны, который не до конца поставил минное поле. На каком участке? Вот, представьте себе, юг города, прилегающие окрестности со стороны Тбета — все заминировать, это сколько надо мин, да? Как их поставить? В какие сроки, кем? Потому что, в мирное время там их ставить не было возможности. Прекрасно помните, были наблюдатели из ОБСЕ. Любую мину поставишь, начинается огромный скандал. Вот на таком протяжении поставить минные поля, это же не так, чтобы расставить мины через каждые 50 метров, а создать нормальные, солидные минные поля. Это просто не реально. И почему-то все обвинения пошли на министра обороны, на других руководителей.

Я допустим, не понимаю, почему президент уехал в Джаву. До этого мы туда Юрия Ионовича отправили, Морозова. Был разговор с Эдуардом Джабеевичем.

Я сказал: «Эдуард Джабеевич, Вам вместе с Председателем правительства быть нельзя. Давайте, отправим Морозова в Джаву, он будет организовывать эвакуацию раненых, беженцев, встречать российские войска, встречать добровольцев, которые придут сюда».
Президент думал-думал и согласился. Морозов уехал в Джаву. Минут через 40 после отъезда Юрия Ионовича он тоже срывается и едет в Джаву. Надо реально и честно смотреть на вещи, которые произошли.

ОсРадио: Президент говорил, что у нас есть, чем ответить грузинским войскам. Как оказалось так, что во время войны у ребят не было оружия?

А.Баранкевич: Фактически в городе было три батальона. Батальон, который оборонял северную часть со стороны села Тамарешен и на юге два батальона, юго-запад и юго-восток, это уже третий и четвертый батальоны, присские высоты, и потом пошла окраина, Гуждабаури. Батальоны были укомплектованы где-то на 70 процентов. Это постоянный состав. На случай войны батальоны должны разворачиваться. Мобилизация должна пройти, есть приписанные к таким подразделениям военнослужащие, они должны становится в строй, они знают свою задачу и выполняют боевую задачу. Вот для этих военнослужащих было оружие. За три дня до войны я просил президента, чтобы он объявил мобилизацию. В начале всеобщую.

ОсРадио: Это было числа 5-го?

А.Баранкевич: Да, где-то вот так. Говорю, видите, обстановка накаляется. Президент не принял положительного решения. За день, за два я говорю, ну, давайте в городе объявим частичную мобилизацию, подразделения, которые находятся в городе, укомплектуем. Тоже был отрицательный ответ с тем, что такие мероприятия могут отрицательно сыграть, грузины увидят, что осетины готовятся к войне и спровоцируют грузинскую сторону. В результате, оружие осталось на складах. Люди не были призваны в подразделения. А когда начались активные боевые действия, организованности не было, связь с подразделениями потерялась, где-то она глушилась грузинскими службами. Где-то уничтожили узлы связи. И так получилось, что люди без оружия. Вот основная причина — то, что мобилизация не была объявлена вовремя.

ОсРадио: И когда стали организовываться очаги сопротивления в разных местах города?

Фактически получилось так. Пятый батальон, присские высоты — оборудовано все было нормально, ребята на своих позициях стояли до конца. Четвертый батальон — от асфальтного завода и до миротворцев. Там получилось так, что часть грузинских подразделений вошли в город и вышли в тыл и во фланг четвертому батальону, непосредственно к российским миротворцам. Они расстреляли городок российский, и вышли во фланг четвертому батальону, им пришлось свои позиции где-то оставить, переместиться вглубь города. Там тоже была нарушена связь между подразделениями четвертого батальона. Шестой батальон, который стоял на севере, стоял нормально, потом часть ушла на помощь на юг города, потому что направление главного удара было оттуда. Те подразделения МВД, комитета госбезопасности, госохраны и просто те ребята, которые на данный момент не служили в вооруженных силах, они стихийно, где-то кто-то занимал позиции. А после обеда 8 августа, они организовались, и когда уже отбили танковые атаки в районе улицы миротворцев, в районе шестой школы, двенадцатой школы все заняли нормальные рубежи обороны. Оборона города Цхинвал к вечеру 8 августа была организована нормально. Когда начался очередной штурм, больше такого успеха грузинские подразделения не имели.

ОсРадио: Вы можете рассказать, что происходило после войны. О гуманитарной помощи, об оказании помощи беженцам, восстановление домов и так далее. Как вы думаете? Буквально через несколько дней после войны было распущено правительство, имело ли смысл это делать, может старое правительство вполне могло функционировать. Может быть с этим связан тот хаос, который возник с этой гуманитарной помощью.

А.Баранкевич: Во-первых, правительство не было распущено, я и сам не понял, что сделали. Создали чрезвычайную комиссию, у меня есть указ о создании этой комиссии. Правительство исполняло обязанности. И.О. каждому министру. Морозов выехал в Москву в то время. Я не хочу вдаваться в подробности, но скажу, что это не было бегством, что эта была вынужденная причина, не хочу распространяться, спросите у него самого. Это было реально — то, что он был вынужден уехать в Москву. За него эти обязанности исполнял Борис Елиозович Чочиев. То есть, вот, оно правительство на месте. И плюс еще чрезвычайная комиссия. Получилось два руководящих исполнительных органа.

ОсРадио: То есть люди, которым надо было работать — они были. Почему же неразбериха такая с гуманитарной помощью?

А.Баранкевич: Была создана комиссия по раздаче гуманитарной помощи, куда входило более двадцати человек, но почти никого на местах, куда прибыла гуманитарная помощь, я не видел. Все почему-то встречались с корреспондентами, находились в зданиях правительства, непосредственно на разгрузку гуманитарной помощи, непосредственно на склады никто не шел. Как-то там появился один руководитель, его обхаяли люди, он ушел, обиделся, больше не появлялся. И взял с собой весь аппарат, который должен был организовывать эту раздачу гуманитарной помощи.

ОсРадио: С чем связано то, что восстановление разрушенных домов началось так поздно, как Вы считаете? А Альберт Джуссоев обвинил руководство Южной Осетии, а также некоторых персон, близких правительству, в том, что они разворачивали поезда во Владикавказе с гуманитарной помощью. Вы были свидетелем таких фактов?

А.Баранкевич: Я лично свидетелем того, как разворачивались поезда, не был, я был в городе Цхинвале. Что хочу сказать. Прошло уже почти 10 месяцев, практически ничего не сделано по восстановлению, сделали крыши, которые текут. Вставили кое-где стекла, но еще есть в некоторых местах целлофан и все.

ОсРадио:
Министр Шойгу говорил, что стекла было завезен столько, что можно было остеклить всю Южную Осетию несколько раз. Это правда, что стекла было много?

А.Баранкевич: Не было организованной работы, поэтому часть стекла взял тот, кому оно, допустим, не нужно, и в больших объемах. Кому вообще не досталось. Потом пошли оправдания, будто все стекло пришло негодное, жженое, им невозможно было застеклить, а практически не было организованной нормальной работы. Пока работало МЧС, порядок там какой-то наблюдался, потому что был контроль, был спрос, совещания, спрашивали с руководителей. Как только они уехали, все — расслабуха полная.

Руководители же должны понять, что они работают, трудятся для народа, а не для себя. Никаких выходных, нужно работать с утра до ночи, пока не сделаешь хоть какие-то условия для людей. Вот так должны были все работать. А что получалось? Вот я приезжал поздно вечером, часов в 9, там уже никого нет, начинаешь кого-нибудь искать, найти невозможно. Или, к примеру, когда я уволился, меня попросили в министерство регионального развития. Я пришел туда. Вначале меня назначали помощником министра, в дальнейшем, чтобы поставить на должность заместителя, и возглавить комиссию по восстановлению Цхинвала, вообще Южной Осетии.

И вот, я , как представитель минрегиона, в октябре месяце приезжаю в Цхинвал и пытаюсь организовать совещание с представителями строителей, которые там находятся, всеми подрядчики, мэром города, заместителем председателя правительства Плиевым. Ни мэр города, ни Плиев не подошли на это совещание. Я официально отослал им документы в мэрию города и в правительство, чтобы все было официально. Ответ был такой — мы не придем, а кто такой Баранкевич? Речь не идет о том, кто такой Баранкевич? Речь идет о том, чтобы собрать строителей, собрать вас, уточнить, что мешает, как все быстрее сделать, наладить все при взаимодействии. Эти амбиции мне непонятны, зачем это нужно? К чему мы подошли? 10 месяцев прошло, грузины для своих беженцев построили дома, зиму все жили в тепле, нормально, в человеческих условиях. При огромной финансовой поддержке России, которая идет, шла, и будет идти, можно было бы организовать там такое восстановление, такое строительство, к этому времени был бы произведен огромный объем работы. Люди бы жили в человеческих условиях. Но фактически ничего не сделано.

ОсРадио: Нет финансирования работ и с этим связано то, что начало работ назначено на июнь месяц.

А.Баранкевич: Значит, почему нет финансирования. Первое — нужен план по восстановлению, должны были быть определены направления, найдены подрядчики. До сих пор, насколько мне известно, еще эта работа не произведена до конца. С чем я столкнулся, когда месяц проработал в министерстве регионального развития, это в середине месяца октября правительство Южной Осетии не подало еще данные в минрегиона — какое количество жилья нужно восстанавливать. Пошли август, сентябрь, октябрь, но еще не подали. Чтобы Россия финансировала восстановление, должны быть найдены подрядчики, заключены договора, согласовывается это с минрегионом России, и все, пошло финансирование и пошли работы. Этого же никто не сделал, а потом жалуются на Россию и говорят, что Россия виновата, что не проплатила. Ребята, сделайте вначале что-нибудь, а потом с вами будет разговор. Вот причина, почему не было финансирования.

ОсРадио:
Многие говорят о том, что российские власти не финансировали потому, что не были уверены в том, что, поступающие в РЮО деньги пойдут по целевому назначению. У Вас есть сведения, что реально созданы условия в Южной Осетии, что деньги будут использоваться по целевому назначению?

Повторяю еще раз. Вначале я был свидетелем, осетинская сторона просила, чтобы все деньги, которые выделила Россия, передали непосредственно им в руки. Вот, берите, 10 миллиардов, сами все делайте. Но когда посмотрели, в каком состоянии там находится правительство, до сих пор нет председателя правительства, это о чем-то говорит, да? Вызывало и вызывает сомнение у России, что деньги пойдут не по назначению.
Был создан такой механизм. У нас есть Министерство регионального развития в РФ, да? Вот правительство Южной Осетии. Вместе создается программа по восстановлению РЮО. Она делится на несколько первоочередных задач, которые должны были решить за 2008 год и в дальнейшем на три года. Южная Осетия предоставляет полностью то, что ей надо сделать, все согласовывается в Минрегионе. И когда вот заключаются договора, когда пошла работа, смотрят объем произведенных работ, правительство Южной Осетии утверждает, проверяет Минрегион, и пошла выплата, все. Ну, просто так же деньги никто не будет давать, вы понимаете? Потому что потом не найдешь эти деньги.

ОсРадио:
Как вы думаете, есть в Южной Осетии оппозиция? Относите ли вы себя к оппозиции?

Я к оппозиции не относился, не отношусь, и относиться не буду. Еще раз заявляю, не претендую ни на какие места, ни в правительстве, ни где угодно. Если меня спрашивают, я просто говорю свою позицию. Вот, я говорю, что первое интервью я дал 5 декабря, второе радио, третье во время пресс-коференции в «Росбалте». Когда меня бьют по одной щеке, обливая грязью, как только могут (я вам прочитал выдержки из статьи, это полный бред, по-другому не скажешь), я же вторую щеку не буду подавать? Я же должен что-то сказать? Ни в какую оппозицию я не лезу, и лезть не собираюсь. По моему глубокому убеждению, оппозиции, как таковой, сейчас нет. Люди высказывают свое мнение, говорят свои предложения, как что сделать, но очень обидно становится, когда вся затрата энергии с одной стороны, и с другой, уходит на то, как кого больше очернить, обвинить, вместо того, чтобы эту энергию направить в русло на восстановление республики.

ОсРадио:
Как в той басне Крылова…

Да, «Лебедь, рак и щука». Не понятно. Надо собраться всем, давайте определимся. Вот у нас конечная цель — поднять из руин Южную Осетию, обеспечить достойную жизнь людям, давайте исходить из этого. Что надо сделать?

Создать нормальное правительство. Компетентное. У нас, сколько здесь, в Москве, во Владикавказе, Ульяновске, в Санкт-Петербурге, во всей России осетин, нормальных специалистов? Множество! Давайте, подберем достойных людей, которые соображают непосредственно в деле строительства, в деле восстановления. Собрали нормальное, толковое правительство, создали программу, поставили задачи, и начали выполнять эти задачи в тесном взаимодействии. Ну, не надо вот так вот. Мало одной войны, второй? Посмотрите, что творится? Разобщенность, грязь льется со всех сторон друг на друга. Хватит уже. Вы же осетины, посмотрите, их не так много осталось. Посмотрите в республике, сколько людей осталось? При той поддержке, которую оказывает Россия, можно сделать республику сказкой за несколько лет. Нужно остановиться, встать, обдумать, а что я сделал за это время, какую пользу я принес народу, что я не сумел сделать и почему, в чем причина, как это исправить? Если вот тут что-то не получается, нормального человека поставить, кто соображает больше, или требовать от него больше.

Сам в республике должен быть постоянно. Пример такой, президент ни разу за 8 лет не был в Ленингорском районе. Это нормально? У нас что, Южная Осетия как Красноярский край или территория как у России? 1800 кв. км. Можно же было объездить, посмотреть. Какие предприятия у нас заработали? Вот сейчас ситуация, знаете какая в Ленингорском районе? Мне звонят, пишут — У нас до войны ситуация была лучше. Постоянно получали заработную плату все бюджетники, где-то какая-то работа была. Работал завод по производству фруктовых вод, он перестал работать в августе месяце. Ну, посмотрите, проверьте, что нужно сделать, поставьте нормальных, надежных людей и требуйте с них. Нет ничего.

Ос Радио: Может быть, имеет смысл какой-то смысл собрать Круглый стол, за которым бы собрались представители правительства, представители всех политических сил, которые оппозиционируют себя там как политические силу, выработать какое-то общее направление, общий план. Действительно, все свои силы направить в одном русле, чтобы был результат. Вы готовы принять участие в таком обсуждении?

А.Баранкевич: Я считаю, что это необходимо сделать в первую очередь, чтобы кончилась эта междуусобица, и чтобы конкретно каждый сказал, но только честно и откровенно…

ОсРадио: Может быть, Вы обратитесь к властям Южной Осетии прямо сейчас? Обратитесь с просьбой собраться всем вместе и…

Давайте, я свою мысль разовью дальше, да? Чтобы каждый человек честно и откровенно сказал — Да, я вот там поступил плохо, да я считаю себе виноватым там и там, только честно и откровенно. Но когда человек не хочет признать свои ошибки, такие встречи ни к чему не приведут. Только к перепалке. Если готовы на таких условиях… Повторяю, конечная цель — это обеспечить достойную, нормальную жизнь народу Южной Осетии. А способы ее решения давайте искать вместе. Давайте, подумаем, но не так чтобы вот такие вот газеты выпускать. «Стыр Ныхас» прошел во Владикавказе дня три назад, вы в курсе, да? И главная задача была, чтобы очернить Джуссоева, Тезиева, Тедеева. Ну, давайте, собирать «Стыр Ныхас» для того, чтобы подумать, как лучше восстановить Южную Осетию.

ОсРадио: Говорят о некой «Джуссоевской команде», куда входят Тезиев, Тедеев, Вы тоже находитесь в этой команде?

Значит так, есть люди, которые говорят свое мнение, я говорю свое мнение, не стесняюсь никого, да? У него мнение во многих отношениях схоже с моим. Вот, допустим, в этой же газетенке пишется, что 13 августа Джуссоев прилетел во Владикавказ. Он 9 августа был в Квайса. Пытаются все врать. Если брать Джуссоева, давайте посмотрим, что он сделал для Южной Осетии. Вот, поселок Квайса, да? Из своих денег он сделал: ремонт домов, благоустройство поселка, сделал гостиницу, дальше…спортивные площадки, поля спортивные, бассейн для детей, площадь сделал, клуб, восстановил горный перерабатывающий комбинат, восстановил шахту. Со стороны правительства, со стороны Цхинвала туда не пошел ни один рубль. Вот это сделано там одним человеком. Давайте, посмотрим, кто, что сделал в Цхинвале? Хоть один завод заработал нормально? Только крыши восстановили, дырявыми их сделали и они протекают. Давайте посмотрим правде в глаза, у кого больше способностей в восстановлении? Кто патриот, а кто не патриот?

ОсРадио: Представители правительства говорят — все, что было сделано в Квайса это за счет бюджетных денег.

А.Баранкевич: Чистейшая неправда! Ни одного рубля, я повторяю, не вложено туда! Пусть они документы покажут, что они вложили в Квайса, и что самое интересное, потом они обвиняют Джуссоева в том, что он украл деньги, на которые восстанавливался Квайса. Он же их у себя и украл? Это полный бред. А рассчитано на простого обывателя, не многие разбираются в этой обстановке. Обыватель не знает, он верит средствам массовой информации.

Ни одной копейки правительством не было перечислено на эти объекты, которые я вам назвал. Там и ремонт больницы, и ремонт Дома культуры и так далее. Единственное, метров 400 асфальта помогли положить со стороны правительства. И по электроэнергии немного помогли.

Вот, сделали, комбинат, да? Восстановили рудный комбинат, нажали кнопку, все, он работает. Почему бы сейчас там не организовать работу на местах? Стоит без дела. Опять все разворуют и разграбят. Кто-то же должен думать о людях? Закончат газопровод строить, что дальше? Где будут рабочие места? Как люди будут жить? Не вечно же отдавать помощь из бюджета России, надо же и самим думать? Сейчас надо спросить. Есть программа социально-экономического развития? Пусть опубликуют, пусть посмотрят здесь специалисты, экономисты. Подтянуть товарищей, «новых осетин», у которых есть средства, которые могут пожертвовать на развитие производства для восстановления республики.

Я предложил такую программу, это не только я — в минрегионе. Подумали, приехали в Южную Осетию в октябре месяце. Я пришел в парламент. Меня очень хорошо встретили депутаты. Мы что предложили? Есть федеральная помощь — 10 миллиардов, а есть помощь, которая идет от регионов России. Это и финансовая и продовольственная помощь. Вот, восемьдесят с лишним регионов России, взять и поделить Южную Осетию на небольшие районы. Допустим, в Цхинвале за пару улиц отвечает определенный субъект России — область или край. Вот за это село отвечает другой субъект. В каждом субъекте РФ созданы органы, поставлены руководители, которые отвечают за помощь Южной Осетии. Кроме того, я могу сказать, что очень много средств еще не перечислено в РЮО. Они накоплены в этих регионах, но не перечислены, потому что эти руководители боятся, чтобы эти деньги и строительные материалы не ушли налево. Я знаю такие регионы, где порядка миллиарда рублей…Раз, закрепились, приезжает представитель этого региона на те же улицы. Смотрят — вот это дом восстановить, вот этот. Зашли в другие дома, вот здесь нет холодильника, здесь нет телевизора, вот здесь ребенок сирота, или многодетная семья, нужно детей устроить в учебное заведение, помощь какую оказать, да? Вот на этой же улице расположена школа. В школе чего не хватает, посмотреть. Депутаты наши согласились с этим. Мы пришли по такому принципу — избирательные округа договорились с ними, которые есть в Южной Осетии, вот закажем избирательным округам, стоит депутат, мы закрепляем три-четыре региона России и вот этот депутат курирует это все. Повторяю, кроме федеральной помощи, которая будет направлена на дороги, на массовое строительство жилья и так далее. Согласились, нормально, отработали схему, собираемся ехать в Москву и тут мне докладывают — Анатолий Константинович, через 15 минут, после того, как вы говорили, приехал туда президент, ну а президент должен дать добро. Президент же сказал, что это происки Баранкевича. Ну, о чем тогда разговаривать? Это реальные факты и могут вам подтвердить, если не будут кривить душой, депутаты, которые присутствовали при этом. Это разве серьезный подход к делу, при чем тут Баранкевич?

ОсРадио: Анатолий Константинович, если бы у вас была такая возможность, обратиться к президенту Южной Осетии Эдуарду Кокойты, и если бы вы знали точно, что он Ваше пожелание исполнит. Буквально, несколько тезисов. С чем бы Вы обратились к президенту? Что бы он сделал, какие действия, может, он бы что-то поменял? Как Вы считаете?

А.Баранкевич: Первое — оценил бы сам свою работу, оценил бы то, в каком состоянии он сейчас находится, что нужно сделать для того, в первую очередь, чтобы не свой авторитет, не свое «Я» защищать, а приложить максимум усилий для восстановления республики.

Второе — жесткий спрос со всех, кто находится в подчинении, с правительства, со всех по вопросам восстановления республики, по вопросам дисциплины, порядка.
Следующее — хватит основную часть энергии затрачивать на поливание грязью. Давайте, включаться в восстановление республики.

Надо, приезжайте в Москву, собирайте людей, руководителей я имею ввиду. Надо, мы подойдем, я подойду. Будем разговаривать, как вывести все в нормальное русло. Хватит мучить людей.

ОсРадио: Анатолий Константинович, Вам задали вопросы посетители ОСЕТИНСКОГО РАДИО, если Вы не против, мы их озвучим, правда, на многие вопросы вы уже ответили.

Вопрос посетителя ОсРадио: Я бы спросил- может ли он дать комментарий о предполагаемом заказчике этой «фальшивки»?

А.Баранкевич: Я не знаю, кто за эти за все стоит, единственное, повторяю, это направлено на то, чтобы дискредитировать политику России в целом, мое имя, в частности, чтобы разжечь конфликт между теми, кто сейчас находится в Южной Осетии и теми, кто не согласен с их действиями. Ну, конечно, это не без грузинской стороны.

Вопрос посетителя Осрадио:
Анатолий Константинович, какую из 4-х, участвующих в выборах партий, Вы бы поддержали?

А.Баранкевич: Я бы не поддержал никакую. Знаете почему? Я вообще не понимаю, у нас можно брать пример с России, но у каждого должна быть своя специфика, мы выбираем депутатов, 34 депутата, которые будут помогать людям в республике. Но почему от противного списка? Есть авторитетные люди, посмотрели в районе, выдвинули — вот этот человек показал себя нормально, он что-то делал людям, давайте, вот его кандидатом в депутаты. А тут каждая партия тянет одеяло на себя, и не понятно, кто в этой партии, потом она выиграет, эта партия, и какой потом толк будет от этих депутатов? Вы посмотрите любую партию. Кто там депутаты? Проанализируйте, я не хочу вам конкретно называть фамилии, вы поймете, что не так оно. Есть свои традиции в Осетии, ну зачем все в слепую перенимать. Давайте подумаем, чтобы парламент лучше заработал, там должны быть самые достойные люди. Нашли человека, который душой и сердцем переживает за своих избирателей, за своих соседей, вот такого человека надо ставить, а не такого, кто в первую очередь будет отстаивать интересы своей партии. Потому ни за одного из партий я бы не отдал голоса.

Мы все помним интервью «Коммерсанту», которое Вы дали осенью прошлого года. С тех пор прошло время… Скажите, пожалуйста, не отказываетесь ли Вы от каких-либо обвинений в адрес президента, о которых говорите в том интервью? Согласитесь, что то интервью было достаточно жестким и категоричным с Вашей стороны. Прошло время, может, Вы считаете что погорячились, поддались на эмоции?

А.Баранкевич: Это интервью я дал, еще раз подчеркиваю, 5 декабря 2008 года «Коммерсанту», после того, как меня полностью облили грязью, после того, как президент на каждом углу говорил, что я заговорщик, что я хочу свергнуть его. Это полная…ну, чушь нельзя говорить, потому что высокое должностное лицо, но, давайте, расставим все точки над i. Что я сказа в адрес президента? Что он 8 августа бросил людей, бросил народ и убежал их города Цхинвал, не оставив за собой ни одного старшего. Я свидетель этому. Много других свидетелей. Вся пропаганда работает на то, чтобы это сгладить. Видите, даже вот здесь вот неудачно отмечается, товарищ пишет, который пытается очернить мою деятельность, в частности, что «уже с 9 августа, с раннего утра Верховный Главнокомандующий руководил действиями югоосетинских воинских частей». А где он 8-го был? А что он делал 8 числа и где он был в самый тяжелый момент? Сторожить этот мост, как пишет «Комсомолка», это основная задача? Или ты должен быть там, где основанная масса людей? Или победить, или умереть — одно из двух, но не убегать, не прикрываться женщинами в халатах, которые раненных таскали в больнице, и не одна не бросила своего поста под обстрелом, не прикрываться Знауром Николаевичем, которому 85 лет. Кто бы, что мне не говорил, каких сейчас только версий не придумали. То, что он покинул республику, это да, вот здесь бы ему нужно сделать вывод, а достоин ли я быть после этого президентом? Следующий момент. Не способно сейчас правительство, которое рядом с ним, восстановить республику. Время это показало и показывает Прошло 10 месяцев, что сделано в республике? Ни в коем случае не надо жаловаться, что Россия денег не дала. Россия дает денег, если будет вот такая программа, будет все организовано. Поэтому, ни от одного своего слова я там не отказываюсь. Прямо и честно говорю.

Вопрос посетителя ОсРадио: В своем интервью Вы заявили: Не место такому президенту (Кокойты) в Южной Осетии! Считаете ли Вы что Южной Осетии нужен такой президент как Джуссоев или такой президент как Тедеев? (насколько я поняла последние два товарища уже включились в президентскую гонку!!!)
А.Баранкевич: Я ни в коем случае, ни на одном, ни на втором не останавливаюсь. Мое личное мнение, много руководителей у нас, выходцев с Южной Осетии здесь, в России. Каждый должен прийти, собрать людей и сказать: могу вот это, вот это, вот это, а вот моя программа, что я хочу сделать. Это показать народу и пусть народ посмотрит, оценит и выберет. Сейчас нужен президент, который бы строи, созидал, восстанавливал, не надо пиариться, а нужно уйти в конкретную работу и чтобы с ним была нормальная команда. Даю вам честное слово, что в своей практической деятельности никогда не скажу, чтобы вы проголосовали за человека, как за президента, нет, собрали достойных кандидатов, народ выбрал. Все.

ОсРадио: Тут возникает вопрос о цензе…

А.Баранкевич: Я считаю, что это не совсем грамотное решение в Конституции, что 10 лет постоянного проживания. Даже если посмотрим, Эдуарда Джабеевича выбирали президентом, он последние 10 лет не проживал там.

Я считаю, первое — гражданин Южной Осетии и человек, который родился в Южной Осетии, свободно владеющий осетинским языком.

Вопрос посетителя ОсРадио: А. Джуссоев в своем последнем интервью «Коммерсанту» сказал, что Вы работаете у него в кампании. Означает ли это, что Вы разделяете политические взгляды, политические цели и политические амбиции своего работодателя?

А.Баранкевич: Амбиции никогда ни с кем не разделял. Но есть взгляды, которые у нас похожи. Я никогда не перед кем не был в услужении, работаю — да. Джуссоев предложил мне, чтобы я возглавил одно из подразделений его фирмы. Да, я работаю, но если в чем-то с ним не согласен, я говорю ему об этом в глаза. Так же как и он мне. Я ушел из Южной Осетии, потом меня попросили работать в Министерстве регионального развития. Пребывает Эдуард Джабеевич в Москву, узнал, что меня хотят назначить на должность замминстра. Он категорически был против, пошел к руководству правительства, чтобы меня не назначали. Тогда мне сказали, чтобы я оставался помощником министра, «ну, мы сейчас не можем», — сказали мне, — «тут такой политический момент, Эдуард Джабеевич категорически против, поработайте пока помощником, а через несколько месяцев Вы будете замминистром».

Я спросил, какие у меня буду обязанности? На что мне ответили, что я буду входить в комиссию по восстановлению Южной Осетии, только мне пока нельзя будет ездить в Южную Осетию, так как это угрожает моей жизни. Какие бы функции я выполнял, какие задачи тогда, свадебным генералом находиться в комиссии? А люди бы спросили меня через полгода, что я сделал за это время? Потому я написал заявление и ушел. Альберт Александрович предложил мне работу, я согласился, у меня очень интересная работа, я строю, трудно, конечно, но интересно, когда видишь результат своей работы.

Вопрос посетителя ОсРадио: Анатолий Константинович, вот Альберт Александрович лично видел, как брат президента (Роберт Кокоев) разворачивал составы с гуманитарной помощью. Скажите, а Вы тоже были свидетелем таких ж/д разворотов?

А.Баранкевич: Повторяю, не видел. Но вы в курсе, наверное, да? Студент югоосетинского университета покупает телевизор во Владикавказе, привозит его, разворачивает, а там наклейка на нем — Детям Южной Осетии от такого-то фонда. Кто-то должен ответить за бесцеремонное разворовывание. Сейчас надо собрать все данные с регионов, какую гуманитарную помощь высылали для Южной Осетии, посмотреть, что дошло до Владикавказа, а фиксировалось все, и какая дошла до Цхинвала. Все встанет на свои места. Посмотрим, кто отвечал за это.

Вопрос посетителя ОсРадио:
Как Вы считаете, не равносильны ли по значению такие преступления, как ограбление своего народа (Кокойты — по версии Джуссоева) и созерцание и замалчивание этого ограбления (Джуссоев тогда не предпринял никаких мер!!! и решился-таки открыть рот только через 9 месяцев — и то не из чувства справедливости и любви к народу, а в своих корыстных целях)?

А.Баранкевич: У Джуссоева был свой бизнес, да? Он заявил, что он вышел из бизнеса и занялся политикой. Видно, что он терпел, терпел и терпение его лопнуло. Вот это период с первого дня, я тоже не знал, что все так пойдет, смотрели, надеялись, что пойдет улучшение, станет нормально, что-то сдвинется, наконец. Видя, что никаких сдвигов не предвидится, он решил вот так вот пойти.

Анатолий Константинович, я знаю, что за время работы в Южной Осетии, Вы успели ее полюбить (в этом нет ничего удивительного — магнетизм гор), и успели в какой-то степени разочароваться в осетинах (идеализировать никого не стоит!). Скажите, пожалуйста, как Вы можете охарактеризовать сложившуюся в преддверии выборов в парламент РЮО ситуацию? Я имею ввиду, каково Ваше мнение относительно противостояния действующей власти (в лице Кокойты) и оппозиции (в лице Джуссоева-Тедеева). К чему, по Вашему мнению, должна привести активизация оппозиции???

А.Баранкевич: Оппозиция настаивает на том, что выборы в парламент произошли демократическим путем. Давайте, посмотрим, как обстоят дела реально? Значит, «Народная партия»: Роланда Келехваева убрали. Люди в масках пришли в штаб, взяли все документы. Повели якобы съезд и переизбрали все руководство. Это что, как это называть? Надо вам встретиться с Роландом. Депутату ныне действующего парламента сказали, чтобы он убирался из Южной Осетии, угрожали ему. Он был вынужден вывести свою семью, уехать сам из РЮО, сейчас он находится во Владикавказе, периодически приезжает сюда.

Гобозов, председатель партии «Отечество». Ему сказали, что он недостаточное время проживает в Южной Осетии. А он говорит — вот моя прописка, вот я здесь нахожусь, периодически выезжаю во Владикавказ, но в основном нахожусь здесь, что могут подтвердить мои соседи. Но суд принял решение, что он не может быть кандидатом, так как не проживает в РЮО, убрали его. Разве это демократический путь к выборам?

Еще. Я свое мнение сказал по поводу партий. Не вижу, что избранный парламент будет отвечать всем чаяниям народа. Необходимо осмыслить все это, остановиться, перенести выборы на месяца три еще и сделать действующий, работоспособный, честный, требовательный парламент. А то что сейчас…Посмотрите, кандидаты какие там в депутаты, и вы поймете, что это за парламент.

Вопрос посетителя ОсРадио: Как вы считаете, почему именно вы выбраны мишенью для масс-медиа атак? Ведь как вы сами говорите: «Ни на что не претендую, ни в какую власть не лезу и лезть не хочу». Не кажется ли Вам, что пока Вы будете на работе у такого человека как А. Джуссоев, который на днях в открытую заявил о своих президентских амбициях, имя Анатолия Баранкевича будут использовать, хотите Вы этого или нет. Не лучше ли освободиться от какой-либо зависимости и почувствовать себя полностью свободным человеком, ведь вы же понимаете, что Вас будут покупать вновь и вновь, но не за красивые глаза, а ради вашего имени. И чтобы грязи впереди больше не было много-много, может, пора, наконец, что-то менять и от чего-то отказываться?

А.Баранкевич: Я ни от кого никогда в жизни не зависел, зависеть не буду. Мне что, предлагают освободиться и не работать, а кто будет семью мою кормить? Никто меня не купит никогда и не покупал. У меня есть свое мнение. Дайте мне попросту жить нормально. Почему-то мне все советуют, сделать, так или иначе. У меня своя жизнь, свое мнение, как хочу, так и живу. Но, повторяю, при этом я ни от кого не завишу и у меня есть свое мнение и свое мнении я всегда говорю в глаза.

Вопрос посетителя ОсРадио: Генерал, почему Вы обхаиваете людей, с которыми воевали?

Кого, я обхаиваю? Я низко кланяюсь тем ребятам, которые стояли насмерть в Цхинвале, тем кто воевал, подчеркиваю, тем кто воевал, а не сидел в Джаве или мародерствовал. Вы понимаете, о чем я говорю, да?

Кланяюсь медсестрам, врачам, солдатикам из министерства обороны, из комитета госбезопасности, из МВД, из госохраны и просто жителям Цхинвала, которые взяли оружие в руки и тем, кто не брал оружия в руки. Тем, кто помогали нам. Простой пример, когда женщины выходили из подвала, видели, что мы в подъезде, на этажах занимаем оборону, несли нам хлебушек, помидоры, огурцы, чтобы нас накормить, мы их обратно прячем в подвал, а они все переживают, как мы будем голодные? У меня нет слов благодарности к истинным войнам, но не тем войнам, которые сторожили мост в Гуфта,не тем войнам, которые сидели в Джаве и снимались перед камерами.
Хотел бы передать огромный привет тем кто воевал, истинным войнам, и пожелания мира, добра, изобилия, здоровья. Дай Бог, еще посидим за одним столом.

Вопрос посетителя ОсРадио: И на последок: Вы скучаете по Южной Осетии (по Синагуру, например)?

А.Баранкевич: В Синагуре я неоднократно был. Синагур, Теделет, Джалабет…Конечно, я скучаю по Южной Осетии… И семья моя скучает. У меня и дочь была там. Когда это все случилось, дочь позвонила…Это уже числа 11-го. Говорит: «Папа, я приеду, буду Цхинвал по кирпичикам восстанавливать». Ну, так получилось, что не востребован, вернее, сам я принял решение, потому что невозможно было в такой обстановке… Не представляю, чтобы говорили люди, если бы я там был… и вот, ничего не сделано.

ОсРадио: Спасибо Вам, Анатолий Константинович еще раз. Спасибо Вашей дочери.

P.S. Мы снимали интервью с Анатолием Константиновичем в одном из осетинских кафе города Москвы. В конце съемок (при Баранкевиче) владельцы кафе устроили нам скандал, мотивируя это тем, что программы «против президента» не должны сниматься в их заведении. Стоит отметить, что разрешение на съемку с героем мы получили накануне. Героя все видели, когда мы проходили в отдельный кабинет. Так же, последние полчаса съемок прошли с одним из владельцев кафе, женщиной, которая, вдруг изъявила желание непременно присутствовать на съемке. Съемка благополучно закончилась, если не учитывать инцидента в конце.
Хотелось бы отметить для общественности — владельцы кафе не против президента Южной Осетии.