Абхазия – Южная Осетия. Параллельные реальности

Судьбы Южной Осетии и Абхазии очень схожи. И это было предопределено не только испытанием судьбой, которое выразилось нашим временным сосуществованием в рамках квазиобразования Грузинской ССР, но и историческим соседством в древности. Было время, когда Абхазия и средневековая Западная Алания имели общую границу. Возможно, оттуда и корни тех теплых, братских отношений, которые сохраняются у наших народов на генетическом уровне.
На сегодня оба народа, наконец-то, обрели свою свободу и строят независимые государства. Правда после того, как независимость наших стран была признана Российской Федерацией, и военная угроза отошла на десятый план, интерес друг к другу несколько снизился. «Абхазская тема» у нас возникает в основном в связи с наиболее яркими событиями в братской Республике, когда информация о них выходит далеко за пределы страны: обострение внутриполитического положения, юбилейные даты, выборы президента, открытие нового офиса абхазского посольства… То же самое и в самой Абхазии. К примеру, последний раз в абхазском обществе интерес к юго-осетинской теме был связан с нашим намерением провести референдум по вхождению в состав России. При этом с учетом неизменного курса на независимость самой Абхазии, эта наша инициатива здесь была воспринята неоднозначно.
Однако, несмотря на некоторое снижение частоты общения и контактов в последние годы, у наших стран все еще много общего и любопытные параллели можно провести во многих сферах внешней и внутриполитической жизни республик. Мне приходится регулярно бывать в Абхазии, и не только в курортный сезон. Кроме того, я постоянно общаюсь с абхазскими друзьями. И отмечу, что жизнь в Стране души также насыщена, интересна и в какой-то мере схожа.
К примеру, сегодня в Абхазии, как и в нашей Республике актуален вопрос подписания дополнительных соглашений к Договору с Россией. И если в Сухуме страсти по Договору разгорались на начальной стадии, то в Южной Осетии они продолжились и на стадии подготовки допсоглашений. Напомним, что сам договор с Россией представляет перечень основных статей, к каждой из которых должны быть подготовлены отдельные соглашения, где будет прописан механизм реализации статей договора. Вот вокруг этих соглашений, а точнее соглашения по совместной оборонной составляющей копья и ломаются. В Абхазии соглашение подписано, но ратифицировано лишь одно из «оборонных» соглашений, еще два не подписаны.
В Абхазии справедливо полагают, что соглашение «Об объединенной группировке войск» очень важно, оно защищает страну от внешней агрессии. Но оно важно и для России, считают в Сухуме, так как официально закрепляет присутствие российских войск на Южном Кавказе. Это приобретает особое значение в связи с тем, что Грузия стремится вступить в НАТО. Кстати, в тексте Соглашения перечислены какие подразделения абхазской армии входят в состав Объединенной группировки. Это – два отдельных мотострелковых батальона, артиллерийская группа, авиационная группа и отдельный отряд специального назначения.
Что бы хотелось отметить после общения с абхазскими коллегами – в Сухуме не делают трагедии от того, что дополнительные соглашения не подписаны строго в сроки, определенные положениями Договора. То, что некоторыми в Цхинвале расценивается как диверсия, в Сухуме воспринимается как объективные трудности. Отметим, что по российско-абхазскому договору подписано всего лишь одно дополнительное соглашение. И это после того, как с момента подписания большого российско-абхазского договора прошло более года.
Любопытный момент. В Абхазии на днях на оппозиционное поле перешла еще одна партия – «Единая Абхазия». Эта партия была в составе Координационного совета политических партий и общественных организаций, при поддержке которой в том числе к власти пришел нынешний Президент Р. Хаджимба. Тем не менее, партия не примкнула к оппозиционному блоку и будет, очевидно, проводить свою независимую оппозиционную линию.
Еще одна параллель. В Абхазии последнее время остро стоит проблема раскола в церковной сфере. С одной стороны абхазские православные разделились на сторонников отца Виссариона Аплиа и отца Дорофея. Причем, последние считают своим оплотом сердце абхазского православия – Новый Афон. Для человека, не посвященного в тонкости разногласий невозможно понять эти различия. При этом церковный вопрос в Абхазии давно уже не является только внутренним вопросом. Большой интерес к нему проявляет, в частности, Русская православная церковь. В среде абхазской общественности бытует твердое убеждение увязывания российской финансовой помощи Абхазии с преодолением церковного раскола.
Религиозными распрями не была обделена и Южная Осетия. Об этом я вспоминаю каждый раз когда проезжаю через г. Адлер при посещении Абхазии. Именно здесь проживает бывший глава Аланской Епархии епископ Георгий, волей судеб оказавшийся вдали от своей родины и Епархии, у истоков которой он стоял.
В Абхазии, кстати, очень удивляются тому, что на территории Южной Осетии действует представительство грузинской православной церкви в Ленингорском районе. Впрочем, у них у самих есть свой Ленингорский район – Гальский район населенный этническими грузинами и мегрелами. В свое время жителям района раздавали абхазские паспорта направо и налево. Теперь граждане Абхазии грузинской национальности представляют серьезный количественный фактор, который не ограничится в качестве ресурса поддержки во время выборов. А именно эту цель и ставили перед собой инициаторы всеобщей паспортизации. Существуют опасения, что часть этих людей, большинство которых по-прежнему являются грузинскими гражданами, могут стать проводниками политических намерений властей соседней Грузии. В настоящее время из 30 тысяч жителей Гальского района, таковыми являются 18 тысяч. И здесь складывается интересная коллизия: жители района, имеющие грузинское гражданство не имеют права служить в абхазской армии, а по грузинским законам должны идти служить в грузинскую армию. Они не имеют права участвовать в абхазских выборах, но имеют право участвовать в грузинских выборах. Ситуация такая же, как и у нас в Ленингорской зоне, где население так и не определилось окончательно, гражданами какого государства они себя считают.
Кстати, в Абхазии проживает интересная общность, которую принято называть самурзаканские абхазы. Считается что это огрузиневшие абхазы, поэтому предполагается создать условия для того, чтобы они снова вернулись к своей идентичности: создание школ с преподаванием абхазского языка, перемена фамилий, возвращение к культурным традициям и др.
Еще одной традиционной темой обсуждения в кофейне на сухумской набережной является вопрос продажи недвижимости. Здесь сухумцы категоричны: ни пяди земли на продажу, ни одного сарая иноземцам. Один из аргументов: среди тех, кто будет покупать дома или земли могут оказаться грузины, действующие через подставных лиц. У нас в Южной Осетии вопрос так остро не стоит, хотя и в Абхазии дома и земельные участки продаются не только на побережье моря. Между тем, в РЮО неоднократно возвращались дома грузинам, которые в свое время покинули Южную Осетию, выселяя из них осетин-беженцев и участников вооруженного сопротивления. Да и с продажей земли нет особых проблем. Вроде закон это запрещает делать, в СМИ Прокуратура РЮО даже рекомендовала не принимать объявления о продаже земельных участков. Но свободных земель становится все меньше и меньше…
В земельном вопросе в РЮО порой доходит до смешного. Одно время шло активное обсуждение возможности строительства через территорию Южной Осетии железной дороги из России. О такой перспективе говорил даже В. Путин в 2008 году в ранге премьер-министра. Кто-то пустил слух, что железнодорожная магистраль пройдет через ущелье Сба Дзауского района. И в этом ущелье стали спешно скупаться дома и участки, а бывшие выходцы из ущелья стали предъявлять свои права на наследие своих предков.
Кстати, о перевальных дорогах. В Абхазии предполагается осуществить масштабный проект по прокладке через ее территорию автотрассы, которая свяжет Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию с Черным морем. В проекте предусмотрено также создание крупного туристско-рекреационного района на Северном Кавказе, аэропорта в Баксане (Кабардино-Балкария) и морского порта в районе Очамчира в Абхазии. Стоимость проекта три миллиарда долларов. Однако в Сухуме высказывают сомнения в абсолютной пользе этого проекта для самой Абхазии. В числе причин – беспокойство по поводу экологии – дорога пройдет частью в заповедных районах горной Абхазии; опасения относительно того, что северокавказское террористическое подполье получит возможность для проникновения в регион; вопросы распределения прибыли от эксплуатации дороги и т.п.
Впрочем, в Абхазии есть куда более важные проблемы. В настоящее время в стране ощущается дефицит электроэнергии, в связи с низким уровнем воды в водохранилище ИнгурГЭС. Такая ситуация сложилась из-за малоснежных зим и малого количества выпадающих осадков. ИнгурГЭС сегодня, это единственное, что связывает Абхазию с Грузией. Аппаратная, откуда происходит управление станцией, и пять электрогенераторов находятся на абхазской стороне в Гальском районе, а плотина – на территории Грузии. Одна часть без другой работать не может.Как бы то ни было, по причине нехватки вырабатываемой ИнгурГЭС электроэнергии в Абхазии на четыре часа в сутки в последнее время отключают электричество. Сложность для жителей Абхазии в том, что в стране нет природного газа, для работы газовых плит используется привозной сжиженный газ. В этом плане положение нашей страны более привлекательно. При этом стоит заметить, что на примере Абхазии мы видим, насколько нестабильно может быть получение электроэнергии от ГЭС. Поэтому даже когда в Южной Осетии будет реализован проект по созданию собственной гидроэлектростанции, резерв ЛЭП из России должен быть сохранен.
О другом аспекте жизни сегодняшней Абхазии. Обычно шутят, что отключение электричества сказывается положительно на рождаемости. В Апсны же решили идти более действенным путем и законодательно запретили аборты. Сперва закон приняли депутаты Парламента, потом его подписал Президент Р.Хаджимба. Этот законодательный акт в стране восприняли неоднозначно, в первую очередь женская половина. Самое интересное, что мнение единственной женщины депутата абхазского Парламента вице-спикера Эммы Гамисония было проигнорировано.
Ну и в заключении еще одна параллель. В Абхазии проявляют беспокойство и по поводу нахождения в стране тысяч рабочих мигрантов. За прошлый год миграционной службой было поставлено на миграционный учет около 4 тысяч иностранных граждан, принято 3 945 заявлений от иностранных граждан с последующим получением разрешения на трудовую деятельность. Отмечается, что основное количество рабочих в стране – граждане Узбекистана. «На сегодняшний день полномочия по контролю и регулированию ситуации достаточно ограничены. Это связано с тем, что нет пункта пропуска на государственной границе, мигрантов приходится выявлять по всей стране. Сегодня ни одна служба в стране не может с уверенностью сказать, сколько иностранных граждан находится в стране», – заявил руководитель миграционной службы Абхазии Алексей Аджинджал.
…Как видим, проблемы в Абхазии и Южной Осетии и по прошествии семи с половиной лет со дня признания независимости, во многом схожи. А потому, возможно, и их решения будут идентичны. Пусть и с небольшим различием. Тут главное вовремя, правильно и уверенно расставить все аспекты.

М.Багаев,
газета «Республика»