Южная Осетия в годы Великой Отечественной (по страницам местных газет тех лет)

Весть о вероломном нападении германских войск на СССР уже к обеду 22 июня 1941 года распространилась по Сталиниру (Цхинвалу– прим. ред.). В срочном порядке был организован митинг в городском Парке культуры и отдыха. Слово взял первый секретарь юго-осетинского Обкома партии Владимир Цховребашвили. Он сообщил о начале военных действий, уверив присутствующих в скорой победе, и призвал соблюдать спокойствие.
В связи с Постановлениями Правительства СССР от 24 июня 1941 года «О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе» и «Об охране предприятий и учреждений и создании истребительных батальонов» стали создаваться истребительные батальоны и в районах Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО). Деятельностью этих подразделений руководил народный комиссариат внутренних дел. Основным командным составом истребительных батальонов были сотрудники НКВД и милиции. В каждом батальоне было по 246 бойцов, а всего по области – 1230 человек.
7 июля 1941 года Облисполком ЮОАО вынес Постановление «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне». Была проведена значительная работа по усвоению населением Юго-Осетии военных знаний по программе, разработанной Государственным Комитетом Обороны СССР. Все население области проходило подготовку по противовоздушной и противохимической обороне.
8 июля 1941 года, в условиях военного времени, на бюро юго-осетинского Обкома партии и президиуме Облисполкома рассматривался вопрос об усилении противопожарных мероприятий. О серьезности и всеохватности мер свидетельствовали, как всегда, детали. Так, Облпотребсоюзу вменялось срочно дополнительно изготовить 200 шт. деревянных пожарных бочек емкостью 350 литров, а артели «Шрома» – 200 ведер железных. НКВД Юго-Осетии предписывалось пересмотреть личный состав пожарных команд и пунктов и укомплектовать их проверенными и работоспособными кадрами.
В автономной области развернулся сбор средств на строительство танковой колонны для фронта. Денежные средства собирали как предприятия и организации, так и жертвовали отдельные граждане. Так, актер государственного театра Дмитрий Мамиев внес 600 рублей деньгами и 1000 рублей облигациями государственного займа, композитор Борис Галаев – 1200 рублей деньгами и 3000 рублей облигациями. Но не только взрослые вносили средства в будущую победу, так ученица второго класса русской школы Рая Бекоева внесла в фонд строительства танков 20 рублей.
Государство с началом войны внесло некоторые ограничения в оборот денежных вкладов. По распоряжению наркомата финансов СССР вклады населения, внесенные в сберкассу с 23 июня 1941 года, выдавались по первому требованию в любой сумме. Вклады, внесенные до 23 июня, выдавались по особому порядку. Понятно, что порядок этот ограничивал снятие с депозитов значительных сумм, которые были необходимы для финансирования военной промышленности. Все это прикрывалось призывом: «Каждый рубль, хранящийся в сберкассе, укрепляет оборонную мощь Советского Союза».
Постановлением Правительства оказывалась помощь семьям фронтовиков. На 16 октября 1941 года 2469 семей имели на фронтах Великой Отечественной войны сына, брата или отца. Семьям солдат выдавались деньги на приобретение продуктов питания, для них заготавливались дрова.
Между тем жизнь шла своим чередом. Никто и не мог предположить, что война затянется так долго и принесет столько потерь и горя. Война казалась далекой, а победа, как уверяли предвоенные киноагитки, «скоро закончится на территории врага».
Однако уже к концу года стало ясно, что опасность фашистской агрессии высока. Враг был у ворот Москвы. С каждым днем росло единение народов СССР с лозунгом: «Все для фронта, все для Победы!». 10 декабря 1941 года были опубликованы цифры оказанной помощи фронту населением ЮОАО: 3610 шкур крупного рогатого скота, 1630 килограмм шерсти, 4699 пар руковиц, 11 890 пар носков, 913 шапок-ушанок. В перечне теплое белье, простыни, матрацы, телогрейки и даже… валенки.
В 1941 г. в Сталинире был открыт эвакуационный госпиталь на 650 коек. Благодаря профессиональному мастерству и самоотверженному труду опытных врачей А.С. Парастаева, Г.К. Кабисова, И.А. Свинен, Е.М.Хетагуровой и остального медперсонала более четверти раненых вновь вернулись на фронт. Свыше 30 учреждений автономной области осуществляли постоянное шефство над госпиталем.
16 января 1942 года Облисполком ЮОАО вынес решение «О выделении продовольственных и промышленных товаров для эвакуированного населения». На основании данного постановления советские, торговые и хозяйственные органы Юго-Осетии выделили для эвакуированного населения все необходимое. Они получили крупу, мыло, сахар и другие продовольственные товары. Многие были трудоустроены. Надо отметить, что с началом войны в область прибывали тысячи беженцев из европейской части СССР, где в это время шли боевые действия.
3 апреля 1942 года Облисполком вынес постановление «Об устройстве детей, оставшихся без родителей». В нем предлагалось создать комиссию по присмотру за детьми, оставшимися без родителей. А таких сирот войны становилось все больше и больше. Комиссия создавалась при городском исполкоме. В нее входили: заместитель председателя исполкома, представители профсоюзов, комсомола, НКВД, народного образования, здравоохранения. На Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) была возложена задача «обеспечить выявление всех безнадзорных детей». В постановлении предлагалось создать адресный детский стол при управлении НКВД.
С началом войны и с прибытием в автономную область большого количества людей обострилась продовольственная проблема. Участились факты спекуляции продовольственными товарами. 11 апреля 1942 года бюро юго-осетинского Обкома компартии обсудило данный вопрос и приняло постановление «О мероприятиях по усилению борьбы со спекуляцией». Начальнику городской милиции было предложено принять все меры для улучшения работы милицейских органов, строго привлекать к ответственности спекулянтов и перекупщиков, а также лиц, нарушающих правила советской торговли.
28 июля 1942 года немцы овладевают Ростовом-на-Дону и начинают продвижение на Северном Кавказе. В связи с серьезным положением – опасностью проникновения врага через Главный Кавказский Хребет, из штаба Закавказского военного округа (ЗакВО) был прикреплен полковник Н.Орлов. Основные силы были сосредоточены на охрану перевалов Рук и Зикара. В целях усиления охраны перевалов было дополнительно прислано на помощь Дзаускому истребительному батальону подкрепление из г. Сталинир, которое слилось в группы охраны перевалов Рук, Зикара, Сба, Бах-фандаг, Козы-хох. Истребительный батальон под руководством Дзауского районного отдела НКВД занимался борьбой против бандитизма, дезертирства и других нарушений общественного порядка. В лесах скрывались лица, дезертировавшие из Красной Армии, а также обыкновенные уголовники. Терять им было нечего, пощады они не ждали и были готовы на все. В лесах в окрестностях села Кемулта была ликвидирована вооруженная группа.
В июле 1942 года был арестован автор и распространитель контрреволюционных, антисоветских листовок. В июле того же года в Знаурском районе были арестованы три вражеских парашютиста, переброшенные для сбора секретной информации и диверсий. В задержании парашютистов приняли участие начальник Знаурского отделения милиции Ясон Елканов, бойцы истребительного батальона Ш.Сиукаев, Ч.Джиоев, С. Парастаев, С.Беппиев и Х.Хубежов. Последний был представлен к ордену. Диверсионная группа состояла из взрывника, радиста и сборщика информации. Задержанные показали, что другая диверсионная группа, предназначенная исключительно для ведения диверсий должна высадиться этой же ночью. В итоге она высадилась в селении Квернет и была арестована оперативной группой управления милиции.
В августе 1942 года на территории Сталинирского района появилась бандит-ская группа. Она была хорошо вооружена и одета в красноармейское обмундирование. Бандиты нападали на пастухов, отбирали скот и продукты питания.
15 сентября 1942 года в г. Сталинире было объявлено военное положение и создана военная комендатура. Комендантом гарнизона и управлением милиции были установлены контрольно-регулировочные и милицейские посты. Было запрещено появление граждан без особого разрешения на улицах, площадях и других общественных местах после определенного часа, ограничено свободное передвижение граждан по железнодорожным и шоссейным дорогам. Для переезда из одного пункта в другой требовалось получить разрешение, которое выдавалось органами НКВД. Согласно отчета в 1942 году истребительными батальонами в Юго-Осетии было задержано 498 человек.
Деятельность непосредственно органов милиции протекала в трудных условиях, не хватало людей. Многие сотрудники с первых дней войны ушли на фронт. В то же время появилось много обязанностей, связанных с условиями военного времени, усилилась борьба с вражескими парашютистами-диверсантами, нарушителями правил военного учета, дезертирами и паникерами.
27 сентября Облисполком принял постановление «О состоянии охраны промышленных предприятий по Юго-Осетинской АО». В постановлении предусматривались конкретные мероприятия по улучшению охраны предприятий. 10 октября Облисполком ЮОАО принял постановление «Об организации зимовки скота колхозников». Начальник областной милиции выделил работников для сопровождения скота в пути. Ленингорская милиция выделила двух милиционеров, а Знаурская и Джавская – по одному. Помимо этого предусматривалось создание вооруженной охраны из состава самих пастухов. В начале октября в Кизляр (Дагестан) из Ленингорского района ЮОАО был начат перегон овец на зимние пастбища. Всего в тот год был отогнано 20 980 голов мелкого рогатого скота. Скот перегоняли 500 пастухов.
Был создан батальон по охране и обороне перевалов. Его командиром был назначен Д.П. Тигиев. Многие бойцы истребительных батальонов отличились в борьбе с вражескими диверсантами, дезертирами и уголовными преступниками. Службу приходилось нести в непростых климатических условиях. В октябре 1942 года на Зикарском перевале погибли милиционеры Л.Габараев, З.Габараев, а Г.Кокоев, А.Лохов и С. Келехсаев были найдены замерзшими. С приближением линии фронта к горным вершинам Главного Кавказского хребта, Юго-Осетинская автономная область стала прифронтовой.
Новые, вызванные военным временем, реалии требовали активной борьбы с уголовной преступностью, характер которой в условиях войны изменился. Главная причина резкого скачка уровня преступности была связана с эвакуацией в область тысячи людей, среди которых скрывались и уголовно-преступные элементы. В результате наблюдалось сравнительно большое и главное стабильное количество совершаемых преступлений. Был зафиксирован организованный побег арестантов из городской тюрьмы.
Война вынудила ограничить торговлю продовольственными и промышленными товарами, ввести карточную систему распределения. 4 ноября 1941 года Облисполком Юго-Осетии принял во исполнение постановления Совета народных комиссаров решение «О введение карточек на хлеб в городах и рабочих поселках».
В Юго-Осетинском Педагогическом институте проводилась политико-воспитательная работа, она стала обязательным условием всего учебного процесса. Прикреплённые к курсам агитаторы читали лекции и доклады на актуальные темы. Согласно постановления Совета Народных Комиссаров СССР студенты вузов и техникумов, за исключением выпускных курсов, привлекались в порядке мобилизации на работу в колхозы, совхозы.
В ноябре месяце над Сталиниром появился немецкий бомбардировщик, прилетевший с аэродрома под Владикавказом. Сделав круг над городом, он сбросил над городским кладбищем… две пустые железные бочки. В столице автономии у людей и руководства этот прилет вызвал серьезную обеспокоенность.
22 апреля 1943 года бюро Горкома вынесло решение «О состоянии мобилизационной работы по г. Сталинир». В нем указывалось, чтобы в двухдневный срок совместно с начальником милиции проверить работу учетного стола и навести четкий порядок в учете военнообязанных.
16 июля 1943 года Облисполком принял решение «О мероприятиях по борьбе со злоупотреблениями в использовании грузового автотранспорта». В решении отмечалось, что за последнее время распространилась антигосударственная практика использования автотранспорта в личных корыстных целях.
В сентябре1943 года вводится раздельное обучение мальчиков и девочек. Число школ не удваивается. Одни становятся мужскими, другие женскими. Это нововведение вводилось, как было указано в отдельном постановлении, для улучшения военной подготовки школьников.
Со второй половины 1943 года стало увеличиваться скотокрадство. Группы воров занимались тайным хищением и убоем скота колхозов и колхозников. В 1943 году было 55 случаев скотокрадства, из которых было раскрыто 41.
В октябре 1943 года оперативная группа в составе начальника угрозыска П.И.Санакоева, сотрудников Н. Кулумбегова и Б.Санакоева задержала бандита-дизертира в селении Джер. Помимо этого, благодаря содействию местного населения, после долгих поисков были арестованы лица, скрывавшиеся от органов следствия и суда. В 1943 году в ряде районов Юго-Осетии были созданы несколько бандитских групп из числа дезертиров и уголовных преступников. Среди них были лица, осужденные военным трибуналом. Одна банда действовала в лесах Коз Кировского сельсовета, остальные в Сталинирском и Ленингорском районах. Помимо них действовали вооруженные бандиты-одиночки. Преступники совершали нападения на колхозников и служащих, грабили их, оказывали вооруженное сопротивление сотрудникам милиции. Управление милиции организовало поиск бандитов. Оперативные группы прочесывали местность, ходили по горам, ущельям в поисках скрывавшихся бандитов. Вскоре бандитские группы были ликвидированы.
К 1943 году в Юго-Юсетинской автономной области существовало налаженное производство тыла. Уже в первые месяцы войны в Южной Осетии начался перевод промышленности, транспорта, связи, сельского хозяйства на военный лад. Предприятия лесной и деревообрабатывающей промышленности области перешли на распиловку буковой древесины, необходимой в самолетостроении; за первые два года войны заготовки буковой древесины возросли в 27 раз. В Цхинвале изготовлялись деревянные детали стрелкового оружия, штабная мебель. Южная Осетия поставляла для фронта отдельные металлические детали для оружия, печи для фронтовых землянок, одежду, конскую упряжь, седла… Для нужд военных госпиталей срочно была налажена добыча Кемультского гипса. Военные заказы преобладали и в продукции цхинвальской типографии.
В 1943 году в фонд обороны трудящимися области было собрано свыше 400 тыс. рублей деньгами и облигациями, более 500 тонн зерна, 20 тонн картофеля, 700 голов крупного и мелкого рогатого скота, 200 тонн сыра и др. Крестьяне отчисляли в фонд обороны свои трудодни. 18 млн. рублей из личных средств внесли трудящиеся Южной Осетии на строительство танковой колонны и эскадрильи, пионеры вносили средства на строительство зенитной батареи им. З.Космодемьянской.
О массовом характере патриотического движения свидетельствуют и факты внесения личных средств: 100 000 рублей – тракторист колхоза им. К.Хетагурова Мелитон Джиоев; 60 000 рублей – председатель колхоза сел. Ередви Ясон Кристесиашвили; 20 000 рублей – пионерка из сел. Корнис – Зоя Парастаева… На фронт отправлялись посылки с теплой одеждой и продуктами.
После последствий футбольного матча в оккупированном Киеве между футболистами киевского «Динамо» и немецкими футболистами, физкультурники ЮОАО организовали сбор средств для семей расстрелянных украинских игроков «Динамо». За месяц было собрано 67 793 рубля.
В годы войны было место и трудовому подвигу. В начале марта 1944 года в ЮОАО началась вспашка в колхозах. В селении Гвиргвина Велитского сельсовета весеннюю запашку проводили шестью плугами. Вместо запланированных 60 га. колхозники запахали 63 гектара. Особенно отличилась первая бригада подруководством Отара Кулумбегова. Сеяли ячмень, кукурузу, овес.
В каждом номере местных газет публиковались сводки Совинформбюро о положении на фронтах. Все больше городов и стран освобождала Красная Армия. Боевые действия уже шли за пределами СССР, и становилось ясно, что война подходит к концу. Меняется и настрой общества. В местных газетах стали публиковаться и статьи общего содержания. К примеру, на одной странице печаталось сообщение о боях за Бухарест и о методах разведения патиссонов. У людей появилась уверенность в скорой победе и переходе к мирной жизни.
В мае закончились областные учения по противохимической защите населения. Считалось, что власти Германии в попытке переломить ход войны попытаются применить химоружие. Всего учениями было охвачено большая часть взрослых жителей ЮОАО – 64 044 человека.
Май 1945 года стал месяцем общей Победы над германским фашизмом и временем подведения итогов самой кровопролитной войны XX века. Историческая победа над врагом была одержана благодаря совместным усилиям всех советских народов. Немалый вклад в разгром врага внес и осетинский народ. За подвиги в Великой Отечественной войне 34 представителям осетинского народа было присвоено звание Героя Советского Союза. В числе Героев Советского Союза, удостоенных этого звания 8 уроженцев Южной Осетии; 5,5 тыс. бойцов из ЮОАО были награждены боевыми орденами и медалями СССР. Всего на полях сражений добывали Победу около 20 тысяч представителей ЮОАО, что составляло пятую часть всего населения. На войну отправились представители фактически всех сфер. Так, на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны часть актеров Государственного театра имени К.Хетагурова ушла на фронт. Героической смертью погибли на полях сражений режиссер театра А.Магкаев, актеры А.Тедеев, Х. Аликов, А.Хасиев.
Оставшаяся часть коллектива юго-осетинского театра провела большую работу по культурному обслуживанию солдат и офицеров Советской Армии: выезжал в войсковые части, лагери, госпитали, организовывал сотни шефских вечеров и концертов. Советское правительство наградило большую группу творческих работников юго-осетинского театра медалями «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
День Победы 9 мая стал самым радостным днем в длинной эпопее борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.

Подготовил Роберт Кулумбегов

На фото: начальник военных курсов Г.Тибилов проводит занятия со студентами педагогического института
Газета «Республика»