Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Виктор Коняев

Общественность города Владикавказ и всей республики Северная Осетия-Алания понесла невосполнимую утрату… На 91 году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы, кавалер ордена Красной звезды, фронтовой разведчик 302-ой стрелковой Тернопольской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии, передовик производства завода «Электроцинк», почетный металлург СССР КОНЯЕВ Виктор Михайлович.
Трудно поверить, что теперь с нами нет этого замечательного человека и общественного деятеля. Весь жизненный путь Виктора Михайловича — свидетельство народного подвига в годы Великой Отечественной войны. На фронтовых рассказах о мужестве и героизме советского разведчика воспитывались поколения наших земляков.
Коняев родился 10 декабря 1925 года во Владикавказе в простой рабочей семье. Окончив 7 классов средней школ, он поступил в ремесленное училище №1. Виктор Михайлович ушел на войну в 1942 году в неполные 17 лет в звании рядового. Победу он встретил в Праге, а в запас ушел только в 1951 году в звании старшины. В тяжелых боях, вытеснив фашистов из Северного Кавказа, он был не раз ранен, но, оправившись, снова возвращался в бой. Особое мастерство и отвагу Коняев проявил будучи разведчиком. Он участвовал в боевых операциях по освобождению Донбасса, Правобережной Украины, Польши.
Виктор Михайлович был представлен к званию Герой Советского Союза, но указ был отменен командованием. После окончания войны Коняев вернулся в родной Владикавказ и начал работать на заводе «Электроцинк». Неоднократно признавался отличником социалистических соревнований среди работников цветной металлургии страны.
Виктор Коняев родился 10 декабря 1925 года в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ), в семье рабочего. Отец — Коняев Михаил Дмитриевич (1895-1953). Мать — Коняева Евдокия Даниловна (1903-1968). Брат, Коняев Александр Михайлович (1923-1943), — участник Великой Отечественной войны, погиб на фронте. Супруга — Коняева Валентина Ивановна (1927 г. рожд.). Дочь — Коняева Татьяна Викторовна (1952 г. рожд.). Сын — Коняев Михаил Викторович (1955 г. рожд.). Внуки: Коняева Юлия Михайловна (1984 г. рожд.), Коняева Анна Михайловна (1988 г. рожд.).
Виктор не стал оканчивать десятилетку. Его тянуло к технике, и он пошел в ремесленное училище. Однако завершить учебу не успел. Война уже полыхала на Северном Кавказе. В начале августа 1942 года фронт докатился до Армавира и Майкопа. А отсюда — недалеко и до Орджоникидзе. Боевым частям Красной Армии требовалось пополнение, чтобы преградить путь фашистам к Главному Кавказскому хребту. В середине августа в неполные 17 лет Коняев идет в Красную Армию. С октября 1942 года он — пулеметчик 606-го стрелкового полка 317-й стрелковой дивизии. А в ноябре его перевели в полковую разведку.
Большой интерес у читателей, несомненно, вызвала заметка под броским заголовком: «Дерзкий внезапный налет разведчиков». А подзаголовок гласил: «Бойцы подразделения тов. Новикова захватили контрольного пленного».
Как же это происходило? «Языка» решено было брать в немецком блиндаже, который располагался на отлогом скате высоты за передним краем противника. Фашисты имели хороший обзор впереди лежащей местности. И это еще не все: перед передним краем врага протекала река, пусть не такая уж широкая и глубокая, но вброд ее не перейдешь. Переправочные средства требуются. Так что задача перед разведчиками стояла не из простых.
Старший сержант Куркин, а он был назначен командиром, отобрал в группу наиболее опытных и смелых воинов. В нее вошли сержант Левадный, младший сержант Васильев, красноармейцы Анохин, Коняев, Куренков, Панченко, Чернов, Хорин и другие.
Подготовку к заданию Куркин начал с того, что в полосе своей дивизии нашел высотку подобную той, на которой находился вражеский блиндаж. Тут и тренировались разведчики.
Брать «языка» решили ночью. В помощь разведчикам выделили двух саперов. На резиновой лодке они в два приема переправили группу через реку. Теперь главное — незаметно пройти через передний край и так же незаметно подобраться к вражескому блиндажу. Хоть и темная ночь, меры предосторожности надо соблюдать все и, в первую очередь, — быть невидимкой. Местность-то открытая, не ровен час и обнаружат фашисты. Но не зря Куркин отобрал из хороших лучших. Он был уверен: такие не подведут. И не подвели. Старший сержант разбил группу на две части. Коняев вошел в первую, которую возглавил сам Куркин. Она должна была брать «языка». Вторая — прикрывать ее.
Первая группа незамеченной обошла огневую точку с правой стороны и вплотную приблизилась к ней. Настал решающий момент. Разведчики действовали стремительно, дерзко. Забросав блиндаж гранатами, они молнией ворвались в него. Нападение было настолько неожиданным, что гитлеровцы опешили, не успели оказать сопротивление. Двое из них пытались бежать, но были скошены младшим сержантом Васильевым и красноармейцем Коняевым автоматными очередями. Среди сраженных гранатами в блиндаже Коняев нашел уцелевшего немца и захватил его. Группа начала отход.
Услышав взрывы и стрельбу, располагавшиеся вблизи блиндажа вражеские пулеметчики заподозрили неладное, открыли огонь. Однако сделать уже ничего не могли — разведчики были далеко. Через несколько минут они подбежали к реке, где их ожидал сапер с лодкой. Группа без потерь вернулась в расположение своих войск.
Все разведчики были представлены к наградам. 7 июня 1944 года Виктор Коняев получил орден Славы II степени.
В скором времени смелому, хорошо подготовленному разведчику присвоили звание «сержант», затем — «старший сержант». Теперь уже юный 19-летний командир сам стал возглавлять группы, водить их на задания, выполнять самые различные задачи по сбору сведений о боевой технике и живой силе врага, уничтожению важных объектов фашистов.
После окончания Великой Отечественной войны прославленный разведчик остался служить в армии. Его богатый опыт очень был нужен молодежи, и он щедро делился имени В запас Виктор Михайлович Коняев ушел в 1951 году в звании старшины. Вернулся в родной город Орджоникидзе. Поступил работать на завод «Электроцинк», стал металлургом — старшим аппаратчиком. И работал, как служил, столь же доблестно и достойно. В 1970 году ему присвоено звание «Заслуженный металлург СССР». Виктор Михайлович неоднократно признавался отличником социалистического соревнования среди работников цветной металлургии страны.
Полный кавалер ордена Славы, он удостоен и других наград. У него ордена Красного Знамени и Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, 17 медалей.
В. Коняев являлся членом комитета ветеранов войны Республики Северная Осетия — Алания, вел активную общественную работу по воспитанию молодежи.
Увлекался охотой и рыбалкой. В прошлом занимался стрелковым спортом, был чемпионом Северо-Кавказского военного округа по стрельбе из малокалиберной винтовки. Проживал в городе Владикавказе.
В 2011 г. Виктор Буйвидас написал сценарий документального фильма «Герой в героическом городе» для Северо-Кавказской студии кинохроники. Это теплый, по-человечески добрый рассказ о легендарном разведчике Великой Отечественной, полном кавалере орденов Славы Викторе Михайловиче Коняеве. Съемки начались в октябре 2011 года. В марте 2012 г. фильм сдан Агентству по кинематографии РФ. Премьера состоялась 9 мая 2012 г. в телеэфире ГТРК «Алания». Кинорежиссер — Мадина Тезиева. Первая часть: http://www.youtube.com/watch?v=X03aJrSkoLE
Часть вторая: http://www.youtube.com/watch?v=-NmKqtkO-eA
Осрадио 
http://vladikavkaz.riasv.ru/news/ushel_iz_zhizni_veteran_velikoy_otechestvennoy_voy/1221032/