В Национальном музее Республике Северная Осетия - Алания с 31 декабря 2017 года по 9 января 2018 года состоялась выставка-презентация археологических коллекций. Поделиться своими впечатлениями о выставке корреспондент нашего издания попросила профессионального археолога Галину Вольную (Керцеву):
- СМИ сразу окрестили выставку «выставкой аланского золота», но золото, как я поняла, все-таки сарматское? Я имею ввиду золотые браслеты из захоронения сарматской жрицы (Ростунов, Наглер, Гиджрати)...
- Да, её окрестили «выставкой аланского золота», однако здесь представлен не только аланский период, но и археологические находки самых разных эпох - от палеолита до позднего средневековья.
- Какие вещи являются самыми древними?
- Самыми древними и самыми редкими находками на территории Северной Осетии являются кремнёвые наконечники серпа, кремнёвые наконечники стрел. Выставлены уникальные орнаментированные керамические сосуды эпохи ранней и средней бронзы. Здесь выставлены также предметы кобанской культуры из бронзы, которые ценились в древности, не меньше, чем золотые.
- Я первый раз «вживую» увидела на этой выставке настоящие акинаки...
16 декабря в Брянске проходила 53-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. В работе заседания приняли участие депутаты Государственной Думы во главе с Председателем Государственной Думы, Председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеславом Володиным.
На заседание Парламентского Собрания были приглашены представители Республики Южная Осетия, которые присутствовали на встрече в качестве наблюдателей. В состав югоосетинской делегации вошли заместитель Председателя Парламента РЮО Сергей Харебов, председатель Комитета Парламента РЮО по внешней политике и межпарламентским связям Игорь Кочиев и помощник Председателя Парламента РЮО Сергей Валиев.
На заседании «Сближение законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации по вопросам обеспечения равных прав граждан Союзного государства» парламентарии обсудили вопросы сближения и гармонизации законодательства России и Белоруссии. Стороны также рассмотрели проект бюджета Союзного государства на 2018 год и изменения в бюджет на 2017 год.
По словам Игоря Кочиева, это не первая поездка югоосетинской делегации, в работе данной Ассамблеи Южная Осетия уже ранее принимала участие.
«Нынешнее заседание проходила в городе Брянск, там участвовали депутаты обеих палат законодательного органа Российской Федерации, а от белорусской стороны помимо депутатов там участвовали представители органов исполнительной власти. Сама по себе парламентское Собрание Союза Беларуси и России представляет для нас большой интерес, поскольку дополняет опыт межпарламентского сотрудничества, а также позволяет проводить параллели. Участвуя в работе заседания, мы для себя делаем определенные выводы. Это союзное образование уникально само по себе, потому что строится уже свыше 20 лет по своим законам и лекалам. Многие могут сказать, что это слишком долго, но учитывая, что Европейский союз шел к объединению лет 50, то это не так уж и много», - отметил председатель Комитета.
По его словам, отношения которые Южная Осетия строит с Российской Федерацией, во многом ориентируются на богатый опыт российско-белорусского сотрудничества.
«У нас тоже уникальные по своему роду отношения с Российской Федерацией. Имеется общее пространство обороны и безопасности, стремимся к тому, чтобы ликвидировать таможенные барьеры между странами. И, конечно, мы перенимаем огромный опыт, накопленный годами у наших коллег. Тематика обсуждения вопросов была обширная, это образование, миграция, безопасность, визовые отношения между странами», - заключил парламентарий.
Данный факт указывает на то, что межпарламентское сотрудничество высшего законодательного органа Южной Осетии активизируется и окрашивается новым наполнением. Возможности в этом плане весьма разнообразны и перспективны, что будет в дальнейшем учитываться во внешней политике Парламента РЮО.
Сайт Парламента РЮО
Информация | |
![]() |
Для добавления комментариев Зарегистрируйтесь Или войдите под своим логином и паролем Если Вы авторизовались, но не можете оставлять комментарии, свяжитесь с администрацией сайта. |
Ролик на армянском языке, рекламирующий репатриацию в Армению. Фонд содействия репатриации армян (repatarmenia.org) создан в августе 2012 года...