В Национальном музее Республике Северная Осетия - Алания с 31 декабря 2017 года по 9 января 2018 года состоялась выставка-презентация археологических коллекций. Поделиться своими впечатлениями о выставке корреспондент нашего издания попросила профессионального археолога Галину Вольную (Керцеву):
- СМИ сразу окрестили выставку «выставкой аланского золота», но золото, как я поняла, все-таки сарматское? Я имею ввиду золотые браслеты из захоронения сарматской жрицы (Ростунов, Наглер, Гиджрати)...
- Да, её окрестили «выставкой аланского золота», однако здесь представлен не только аланский период, но и археологические находки самых разных эпох - от палеолита до позднего средневековья.
- Какие вещи являются самыми древними?
- Самыми древними и самыми редкими находками на территории Северной Осетии являются кремнёвые наконечники серпа, кремнёвые наконечники стрел. Выставлены уникальные орнаментированные керамические сосуды эпохи ранней и средней бронзы. Здесь выставлены также предметы кобанской культуры из бронзы, которые ценились в древности, не меньше, чем золотые.
- Я первый раз «вживую» увидела на этой выставке настоящие акинаки...
Соответствующие поправки в статью 58 главы IV Конституции Республики Южная Осетия, согласно которым депутаты должны работать на постоянной профессиональной основе в Парламенте и не имеют права одновременно занимать другие должности, были внесены еще в 2015 году, - заявил Председатель Парламента Республики Петр Гассиев.
По его словам, в конце 2017 года глава государства Анатолий Бибилов подписал Конституционный закон и с 1 января 2018 года Парламент перешел на профессиональную основу работы.
«Хотел бы напомнить, что процесс несколько затянулся. Данная инициатива исходила от партии «Единая Осетия», вынесшей в 2015 году этот вопрос на рассмотрение сессии Парламента. Изменения в Конституцию требовали три четверти голосов, по итогам обсуждения большинство депутатов проголосовали за профессиональный парламент, после чего Конституционный закон был отправлен Президенту для подписания и опубликования. К сожалению, тогда Парламент так и не стал профессиональным, предыдущее руководство не посчитало нужным это сделать, что, хочу подчеркнуть, было нарушением Конституции. По Основному Закону Южной Осетии, глава государства не имеет права не подписывать Конституционный закон, который принимается конституционным большинством голосов в Парламенте Республики.
Соответственно закон не был подписан до тех пор, пока не сменилось высшее руководство нашей Республики», - сказал спикер.
Как отметил Петр Гассиев, в настоящее время в Парламенте переходный период, который завершится в начале следующего месяца.
«Дело в том, что очень многие депутаты совмещали работу в Парламенте с другими должностями, в частности, в исполнительной власти. В свое время это приводило к тому, что на депутатов оказывалось давление со стороны исполнительной власти при принятии определенных решений. Поэтому они не могли считаться полностью независимыми депутатами и выполнять свои функции, определенные Конституцией», - подчеркнул спикер Парламента.
Петр Гассиев также обратил внимание на материальные предпосылки, в частности, рядовой депутат получал зарплату в размере 4350 рублей.
«С учетом этого, они аргументировали свое совместительство тем, что на такую сумму невозможно прожить. И поэтому многие занимали определенные должности, возглавляли администрации районов, занимались бизнесом и т.д.», - отметил Председатель Парламента.
На сегодняшний день, по его словам, большинство депутатов определились с тем, уйдут они из Парламента или же останутся в законодательном органе на постоянной основе.
«Практически все парламентарии свой выбор сделали, и на первой же сессии будет сформирован окончательный состав депутатского корпуса. Депутаты теперь уже будут обязаны на профессиональной основе заниматься законотворческой деятельностью, т.е. уделять максимум своего времени именно работе в Парламенте. Также будут внесены дополнения в регламент Парламента, согласно которым если депутат не будет ответственно подходить к своим обязанностям, не будет находиться на своем рабочем месте или же часто пропускать сессии Парламента без уважительной причины, то к нему будут приняты меры, вплоть до его отзыва», - подчеркнул Петр Гассиев.
Он также добавил, что профессиональная деятельность депутата совместима только с творческой, научной или преподавательской деятельностью.
Сайт Парламента РЮО
Информация | |
![]() |
Для добавления комментариев Зарегистрируйтесь Или войдите под своим логином и паролем Если Вы авторизовались, но не можете оставлять комментарии, свяжитесь с администрацией сайта. |
Ролик на армянском языке, рекламирующий репатриацию в Армению. Фонд содействия репатриации армян (repatarmenia.org) создан в августе 2012 года...