В Национальном музее Республике Северная Осетия - Алания с 31 декабря 2017 года по 9 января 2018 года состоялась выставка-презентация археологических коллекций. Поделиться своими впечатлениями о выставке корреспондент нашего издания попросила профессионального археолога Галину Вольную (Керцеву):
- СМИ сразу окрестили выставку «выставкой аланского золота», но золото, как я поняла, все-таки сарматское? Я имею ввиду золотые браслеты из захоронения сарматской жрицы (Ростунов, Наглер, Гиджрати)...
- Да, её окрестили «выставкой аланского золота», однако здесь представлен не только аланский период, но и археологические находки самых разных эпох - от палеолита до позднего средневековья.
- Какие вещи являются самыми древними?
- Самыми древними и самыми редкими находками на территории Северной Осетии являются кремнёвые наконечники серпа, кремнёвые наконечники стрел. Выставлены уникальные орнаментированные керамические сосуды эпохи ранней и средней бронзы. Здесь выставлены также предметы кобанской культуры из бронзы, которые ценились в древности, не меньше, чем золотые.
- Я первый раз «вживую» увидела на этой выставке настоящие акинаки...
13 апреля 2018 года Михаилу Дзбоеву исполнилось 80 лет
В предъюбилейные дни я посетила мастерскую скульптора Михаила Дзбоева и, как всегда, была приятно удивлена увиденным. Вот, например, его «Непокоренные башни»: «В СМИ была озвучена идея, чтобы в Парке Победы Владикавказа соорудить памятник, - поясняет скульптор. - Я представил его себе в виде непокоренных осетинских боевых башен. «Слава павшим»!»
Сейчас Михаил Дзбоев готовится к большой персональной выставке в Художественном музее им.М.Туганова. Выставка, тем более, юбилейная, это всегда - подведение итогов. «В одном только городе Владикавказ - около полусотни Ваших работ. Как это получилось?» - спрашиваю я.
- У каждой работы - своя история. Было время, когда ко Дню Победы нас, скульпторов, собирали на встречу с участниками Великой Отечественной войны. «Выбирайте сами, кого лепить», - говорили нам организаторы таких встреч. Я выбрал на одной из таких встреч генерал-майора Михаила Сандровича Бароева, и, когда лепил его с натуры, он очень многое мне рассказал. Прошло какое-то время... И вот один из Бароевых (Валерий) говорит мне, что санаторной школе-интернату в селении Гизель присваивают имя гвардии генерал-майора, командира Майкопской мотострелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа Михаила Бароева (он сам, кстати, был гизельский): «Давай, сделай для них!» Потом на доме во Владикавказе, на Карла Маркса, где он жил, решили установить мемориальную доску. И тоже обратились ко мне...
Какой путь надо пройти, чтобы стать профессиональным аналитиком? Об этом в канун Международного женского дня 8 Марта корреспондент нашего издания беседует с красивой интеллектуалкой Следственного управления Следственного комитета РФ по РСО-А, помощником руководителя СУ СК РФ по РСО-А по информационно-статистическому обеспечению, подполковником юстиции Еленой Ханаевой.
Мозг пианиста
Научно доказано, что мозг пианиста - это особенный мозг, ведь игра на фортепиано развивает как правое полушарие, так и левое. У пианиста - отличная память, ведь приходится очень многое запоминать.
Фортепиано - один из самых сложных музыкальных инструментов в мире. Доказано, что музыка и математика тесно взаимосвязаны. Недаром говорят: «Математика - это немая музыка, а музыка - это математика в звуке».
Героиня нашего очерка - Елена Ханаева - не стала профессиональным пианистом, но в детстве получила серьезную музыкальную подготовку. Выпускница фортепианного отделения Республиканского лицея искусств (класс известного педагога Марка Пятова), Елена прошла хорошую школу. «У нас был звездный выпуск, - вспоминает она. - Со мной учились Залина Кодзасова, Татьяна Ященко, Изабелла Каргинова... Кто-то уехал заграницу, кто-то работает в Москве, кто-то здесь преподает музыку...»
От музыки - к Ницше
Ролик на армянском языке, рекламирующий репатриацию в Армению. Фонд содействия репатриации армян (repatarmenia.org) создан в августе 2012 года...