Кто в Абхазии правит балом?

Проблемы, так называемых, непризнанных братских кавказских республик Абхазии и Южной Осетии однотипны. Их будущее не безразлично для России, а для Северной Осетии — особенно. Южная Осетия нам близка не только территориально, поэтому мы как один народ находимся в постоянном взаимодействии. Но то, что происходит в Абхазии, для нас, как бы, на втором плане. Однако от судьбы этой республики зависит будущее не только Южной Осетии, но и всего Северного Кавказа. Сегодня в Абхазии складывается революционная политическая ситуация по типу оранжевых революций. Предлагаем читателям «СВ» более подробную информацию о том, кто и как творит новейшую политическую историю Абхазии.
Вот уже который день в Абхазии не утихает новый виток политической драмы. Оппозиционная партия «Амцахара» на своем съезде 30 ноября потребовала отставки действующего президента Хаджимбу, пригрозив в случае невыполнения их условий пойти на силовой захват власти. К этим требованиям присоединились и другие политики, входящие в т.н. «блок оппозиционных сил».
Казалось бы, народный гнев против произвола и бездействия властей, что может быть справедливей и праведней? Тем более, когда он исходит от «Амцахары», партии, объединившей под своим началом многих ветеранов Отечественной войны Абхазии. Именно так рассуждает большинство людей, сидя перед телевизорами и слушая свои радиоприемники.
Но давайте сбросим рамки стереотипов и немножко углубимся в эту тему. Наиболее активными и радикальными представителями оппозиционного блока выступили господа (и даже одна дама!): А. Бжания, А. Квициния, Н. Какубава, И. Агрба, О. Ломия. Именно они готовы с оружием в руках нести «светлое и доброе», свергая законную власть. Давайте разберемся по персоналиям.
А. Бжания — «герой-вояка»! В 1992 году дезертировал из республики, чтобы не участвовать в «Освободительной войне абхазского народа». Кстати, подобная трусость в его роду, похоже, наследственная. Родители Бжании в это же время решили внезапно переехать в Грузию и смотреть на страдания своих земляков с расстояния.
Еще два «борца-освободителя» — Н. Какубава и О. Ломия. Эти защитники демократии решили, что лучшие политические союзники — это уголовники. Нет, логика в этом есть. Подтянутые ребята из ОПТ и структуру военизированную имеют, и оружием пользуются умело, да и нормы морали их тяготят не сильно. Но какое же будущее тогда ожидает Абхазию? Мне кажется, Какубава и Ломия слишком сильно вдохновились фильмами об американских гангстерах 20-х гг. и русскими братками начала 90-х. Благо, многие еще помнят, как Россия вступала в 21 век, особенности «постперестроечного бизнеса» и «становления новых коммерсантов в малиновых пиджаках».
Как видите, лидеры оппозиции далеко не «семи пядей во лбу», да и поддержкой населения, судя по результатам июльского референдума, они не пользуются (целый 1% пришли их поддержать). Для выявления истинных причин их уверенности в себе и чувства полной неуязвимости необходимо еще чуть-чуть приоткрыть ящик с тайнами «Амцахары». Заглянув внутрь, мы увидим интересные вещи. Основным источником финансирования «рупора народной воли» оказалось не население (как можно было наивно полагать), честно жертвующее свои сбережения на построение демократии и гражданского общества, а вполне конкретные британские НПО «Peaceful change initiative», «Ресурсы примирения» и одна местная организация «Центр гуманитарных программ». Не могу удержаться и не отметить, что военный переворот в стране спонсируется структурами, декламирующими в качестве своих основных целей поддержание мира и борьбу с насилием. Британская корона как всегда в своем исконном и неповторимом стиле непревзойденного лицемерия.
Как вы понимаете, с учетом «выдающихся» лидерских и организаторских качеств главных абхазских оппозиционеров, Лондон решил подстраховаться и направил в Сухум специально обученных «поводырей» — спецслужбистов Рейчел Клогг, Эмели Хайнс, Кэделл Рону, которые старательно прикинулись сотрудниками той самой НПО «Ресурсы примирения» и тщательно направляли «самостоятельных» и «независимых» оппозиционеров по «правильному» пути. «Ресурсы примирения» в виде хрустящих бумажек с портретами американских президентов передавались лично А. Бжании с четкими целеуказаниями: «на акции протеста» и «свержение режима». Для пущего спокойствия кукловодов с туманного Альбиона в качестве консультанта оппозиции был отозван с заслуженной пенсии ветеран британской разведки Крейг Олифан.
Теперь концепция народных восстаний в солнечной Абхазии заиграла новыми красками. И среди них все меньше видно «радеющих за отчизну патриотов», но все отчетливей проявляются амбиции неудавшихся политиков, готовых пойти на все ради власти, даже на предательство интересов своего народа. Выходит, в очередной раз старушке Британии не дает покоя ее могучее, светлое колониальное прошлое, при воспоминании о котором в сердцах английской аристократии тонкой струйкой расходится тепло. На что-то глобальное она замахнуться в современных реалиях не смеет, однако потрепать нервы молодым неокрепшим государствам — не отказывает себе в удовольствии. Конечно же ей, как метрополии, нет дела до проблем «колоний», а несколько сот погибших в братоубийственной гражданской войне — это сущие мелочи в деле укрепления великой империи. Интересы ее величества Королевы превыше всего! В этих условиях мне остается пожелать жителям Абхазии, кровью отстоявших право на свою независимость, здраво смотреть на вещи, четко отличать рвущихся к кормушке мошенников от истинных патриотов и жестко пресекать любые попытки разрушить ваш прекрасный дом — Абхазию.
Георгий Туманов, Политанализ
http://free-view.org/2016/12/09/kto-v-abkhazii-pravit-balom/