Разъяснения Архиепископа Зосимы в связи с интервью Р.А. Цинделиани

В газете «Северная Осетия» № 156 (26906) от 29 августа 2015 года было опубликовано интервью председателя грузинского общества «Эртоба» Р.А. Цинделиани. Разумеется, странные утверждения, прозвучавшие в этом тексте, невозможно найти ни в электронных, ни в печатных СМИ, официально представляющих Владикавказскую епархию. Однако в связи с многочисленными обращениями верующих, поступившими на этой неделе, я счел необходимым прокомментировать ряд положений в публикации, которую трудно не назвать скандальной.

Возможно, господином Цинделиани двигали добрые побуждения. Однако этот человек, по всей видимости, еще далек от Церкви и слабо представляет себе ее внутреннюю жизнь.
Восстановление храмов на территории Осетии — несомненный приоритет в деятельности Аланской епархии. Не является исключением и домовый храм святой Нины, опекаемый грузинской общиной Владикавказа. К сожалению, приход этого храма не слишком преуспел в поиске необходимых для реставрации средств, — именно поэтому господин Цинделиани, по его просьбе, был допущен на одно из рабочих заседаний Епархиального совета.
Что же касается громких заявлений о якобы ведущихся переговорах с Грузинской Православной Церковью, то хотел бы напомнить, что диалог с Поместными Православными Церквами, включая Грузинскую, — это прерогатива Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и действующего по благословению Священноначалия Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Таким образом, заявления господина Цинделиани о возможной встрече архиепископа Зосимы с Католикосом-Патриархом или кем-либо из иерархов Грузинской Церкви никоим образом действительности не соответствуют.
То же самое можно сказать и о якобы планируемом назначении на владикавказский приход зарубежного священнослужителя. По моему благословению обязанности настоятеля храма святой Нины исполняет клирик нашей епархии, свободно владеющий грузинским языком. Прихожане не обращались ко мне с предложением пригласить в качестве настоятеля священнослужителя из-за границы. Как бы то ни было, клирики иных Поместных Православных Церквей могут служить на канонической территории Русской Православной Церкви только по благословению Патриарха и Священного Синода.
С сожалением констатирую, что безответственные заявления, прозвучавшие в материале «Вера, объединяющая народы», лишь мешают восстановлению подлинно братских и добрососедских отношений между нашими единоверными народами.

ЗОСИМА,
Архиепископ Владикавказский и Аланский
На фото: справа архиепископ Зосима