Коммунальные беды, оптимизация «скорой» и операция «ликвидация»

Первое заседание обновленного правительства началось с маленького новшества — гимна Северной Осетии, который отныне будет звучать на каждом совещании кабинет министров.
Непосредственную повестку дня предваряло выступление главы АМС Владикавказа Бориса Албегова, доложившего о ситуации с отоплением после ряда аварий и предварительно напомнившего, что готовность к осенне-зимнему сезону до форс-мажора оценивалась как стопроцентная: «Ночью сильный перепад напряжения вызвал остановку работы водозабора, снабжающего ряд районов города, и, как следствие, прекратилась работа и тепловых станций. Проблемы электроснабжения быстро устранили, что позволило возобновить подачу воды. Однако работа котельной по ул. Доватора была нарушена по причине гидроудара, приведшего к прорыву на магистральной теплотрассе. На место аварии выехали бригады тепловых сетей, привлекли необходимую технику, и ремонт оперативно завершили. Сегодня котельные запитаны на 100%». В продолжение животрепещущей темы на официальном сайте столицы республики появилось сообщение, что работа по подаче тепла непосредственно во внутридомовые системы будет завершена во вторник к 16:00.
«Порядка 3-4 месяцев республика готовилась к отопительному сезону. Практически на каждом совещании звучали оптимистичные прогнозы, говорилось, что эксцессов не произойдет. Однако жизнь показывает обратное. Несомненно, необходимо лучше координировать работу коммунальных служб, работать в плотном контакте с гражданами, молниеносно реагировать на жалобы людей. Тепло в домах должно быть обеспечено, а искать виновных и устранять последствия аварии — задача не населения, а городских властей», — председатель правительства Таймураз Тускаев был категоричен.
Исходя из прошлого печального опыта, не исключено, что система снова даст сбой или в многоэтажках обнаружатся точечные трудности в доведения тепла до конечного потребителя, за что отвечают управляющие компании. Поиск причин неисправностей, как правило, превращается в утомительный и запутанный пинг-понг между котельными, отвечающими за подачу энергоресурса в дома, и УК, доставляющими «благо цивилизации» непосредственно в квартиры. По сути, оплата коммунальной услуги не гарантирует жителям горячие батареи, а размытая ответственность не позволяет определить конкретного виновника в бедах замерзающего населения.
Проблема обогрева домов, естественно, не ограничилась только Владикавказом. В нескольких корпусах поселка Мизур по-прежнему нет батарей, несмотря на поручение установить данное «высокотехнологичное» оборудование. В Алагире не функционирует перекачивающий насос, работы по установке которого должны были завершиться в течение вчерашнего дня. В Ардонском районе объекты жизнеобеспечения готовы, а дома тоже обещали запитать во вторник. В одной из котельных Ирафского района процесс замены котлов также находился в завершающей стадии.
Собственно, «горячий вопрос» оказался главным в правительственной программе, но не обошлось без ряда других занимательных сведений. Клиническая больница скорой помощи юридически объединяется со Станцией скорой помощи. Реорганизация вызвана финансовым мотивом — бюджет «скорой» располагает свободными 40 млн рублей, которые планируется направить в экономически проблемную КБСП (ее долг составляет 86 млн руб.). К примеру, в «экстренной» больнице существует задолженность по оплате услуг ЖКХ в размере 5 млн руб. «В целях обеспечения стабильной деятельности медучреждения необходимо полное погашение долга, сложившегося с 2013 года», — пояснил министр здравоохранения Михаил Ратманов.
Председатель комитета туризма Вильям Гагиев сообщил довольно неожиданную новость — ГУП «Казбек-тур» решено ликвидировать, а развитие туристической отрасли будет происходить за счет частных инвесторов. «Государственные унитарные предприятия должны зарабатывать деньги. Из республиканского бюджета на функционирование «Казбек-тура» было выделено 15 млн рублей. Мы посчитали, что лучше средства сэкономить и создать условия для предпринимателей, которые хотят вкладываться в туристический бизнес», — аргументировал премьер-министр.
«К родовым башням начнут «присобачивать» хадзары»? — моментально отреагировал традиционно присутствующий на заседаниях правительства вице-спикер Парламента Станислав Кесаев. «Мы ведь не потеряем государственного влияния на отрасль, регулирование вопросов занятости, налогов, экологии, исторического наследия, — парировал Тускаев. — Деятельность данного ГУПа — пример проедания государственных денег, искусственные формирования ничего хорошего не приносят».
Зашла речь и о выполнении майских указов президента о повышении зарплаты работников бюджетного сектора. Как известно, из-за кризисных явлений в российской экономике амбициозные планы по увеличению доходов бюджетников пришлось скорректировать. В данный момент стоит более приземленная цель — сохранить зарплаты на уровне 2015 года. «В современных экономических условиях выполнять майские указы в полной мере очень трудно. Но задача — не опускаться ниже показателей 2015 года стоит и выполняется», — констатировал председатель правительства.
Приятное нововведение ожидает молодых ученых и аспирантов, занимающихся осетиноведением. По инициативе Министерства образования РСО-А для поддержки и стимулирования научной деятельности в области осетинского языка учреждаются стипендии имени Васо Абаева и Гриша Плиева.
Автор статьи: Валериан ТУГАНОВ
http://sevosetia.ru/news_full/Politika-Vlast/Kommunalnye-bedy-optimizatciya-skoroj-i-operatciya/